Al día

Tres recetas sin gluten con harina precocida de maíz marca P.A.N.


El 16 de mayo se celebra el Día de la Enfermedad Celiaca, una fecha conmemorativa que tiene el objetivo de visibilizar y apoyar al colectivo celiaco de todo el mundo para normalizar su situación y mejorar su calidad de vida. En este contexto, la marca P.A.N., perteneciente a la compañía venezolana Empresas Polar, ha unido fuerzas con la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) y la Asociación de Celiacos de Cataluña, y comparte tres recetas sin gluten utilizando como base la harina de maíz blanco precocida P.A.N., certificada con la Espiga Barrada otorgada por FACE como un producto apto para personas celiacas.

Acompañada por Alfonso Bortone, gerente y cocinero de P.A.N. Store, la influencer culinaria Fernanda Russian ha sido la encargada de cocinar estas tres recetas dos saladas y una dulce: arepa reina pepiada, tacos vegetarianos y brownie P.A.N.  Grabadas en vídeo en el recién inaugurado centro de innovación de Empresas Polar en Madrid, podrán verse en la esta página web (https://es.allofpan.com/taller-para-celiacos/) a partir del próximo día 16 de mayo, previo registro.

“Para nosotros como marca nos complace que nuestra Harina P.A.N. sea una alternativa sabrosa y segura para los celíacos y todo aquel que quiera adoptar una alimentación libre de gluten”, explica María Alexandra Mendoza, Directora de Mercadeo del Negocio Internacional de Empresas Polar. “Con estas tres recetas sin gluten, desde marca P.A.N. queremos ofrecer opciones sencillas y sabrosas mostrando la versatilidad de nuestra harina precocida de maíz, certificada con la Espiga Barrada de FACE”, añade.

AREPA REINA PEPIADA (pollo y aguacate)

Detalles

  • Tiempo de elaboración: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Porciones: 4-5
  • Dificultad: baja

Ingredientes

Para las arepas:

  • 1 taza de Harina de Maíz Blanco Precocida P.A.N.
  • 1 ¼ tazas de agua
  • ½ cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 500 g de pollo desmechado
  • 2 aguacates
  • Jugo de media lima
  • 1 taza de mayonesa
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

Preparación Masa:

1- Verter el agua en un recipiente. Agregar la sal e incorporar la Harina de Maíz Blanco Precocida P.A.N. poco a poco. Mezclar hasta obtener una masa suave, dejar reposar por 3-4 minutos (se puede rectificar la consistencia de la masa agregando un poco más de harina).

Preparación Arepas:

1- Dividir la masa en 4-5 porciones. Formar bolas de masa y aplanar con las palmas de las manos hasta obtener unos discos de 10 a 12 cm. En una plancha a fuego medio, asar por 5 minutos cada lado. Abrir con un cuchillo por un costado y rellenar al gusto mientras está caliente.

Para el relleno:

1- Colocar el pollo en un recipiente, agregar la mayonesa, la sal, la pimienta y el aguacate cortado en cubos. Añadir el zumo de lima y mezclar inmediatamente todos los ingredientes.

2- Rellenar cada arepa con un poco de la preparación.

TACOS VEGETARIANOS

Detalles

  • Tiempo de elaboración: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Porciones: 12-15
  • Dificultad: media

Ingredientes

Para las tortillas:

  • 2 tazas de Harina de Maíz Blanco Precocida P.A.N.
  • 1 ¾ tazas de agua
  • Una pizca de sal

Para el relleno:

  • 500 g de puré de frijoles negros
  • 300 g de tomate
  • 200 g de cebolla morada
  • 40 g de cilantro
  • 2 aguacates
  • Lechuga Iceberg cortada en tiras finas
  • 1 lima
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebolla encurtida al gusto
  • Jalapeños al gusto

Elaboración paso a paso

Para las tortillas:

1- En un recipiente, colocar el agua y la sal. Incorporar la Harina de Maíz Blanco Precocida P.A.N. poco a poco, amasando hasta lograr una consistencia homogénea. Reservar y dejar la masa tapada por 5-10 minutos (agregar una cucharada más de agua si la masa está dura).

2- Dividir la masa en porciones iguales y formar pequeñas bolas. En una prensa (tortillera), colocar dos hojas de plástico y añadir una porción de masa en el centro. Presionar hasta obtener un disco muy fino.

3- Asar sobre un comal, plancha o sartén a temperatura alta por 45 segundos, dar la vuelta y asar por 50 segundos más. Cubrir con un paño y dejar reposar antes de servir.

Para el relleno:

1- Para preparar el pico de gallo, mezclar en un recipiente el tomate y la cebolla previamente cortado en cubos, añadir el cilantro cortado finamente y el zumo de lima, agregar el aceite de oliva y salpimentar al gusto.

2- Rellenar el taco colocando una base de puré de frijoles, el aguacate, el pico de gallo, la lechuga, los jalapeños y decorar con la cebolla encurtida.

BROWNIES P.A.N.

Detalles

  • Tiempo de elaboración: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Porciones: 10-12
  • Dificultad: baja

Ingredientes

  • ½ taza de Harina de Maíz Blanco Precocida P.A.N.
  • ⅔ taza de agua
  • Una pizca de sal
  • 4 huevos medianos
  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de chocolate negro derretido
  • ¼ taza de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Cacao en polvo para enharinar el molde

Elaboración paso a paso

1- Precalentar el horno a 180°C. Espolvorear el molde con cacao. Reservar.

2- En un recipiente, verter el agua y agregar la sal. Incorporar la Harina de Maíz Blanco Precocida P.A.N. poco a poco hasta integrar. Reservar la masa.

3- En un envase aparte, batir el azúcar con los huevos y el cacao hasta cremar. Reservar.

4- Con la ayuda de un batidor eléctrico, mezclar la mantequilla y el polvo para hornear. Luego, añadir la cobertura de chocolate y agregar la masa lentamente. Incorporar la mezcla del huevo y batir hasta que todo esté integrado. Verter la mezcla en el molde.

5- Hornear por 30-40 minutos. Retirar y dejar reposar para desmoldar.

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