La coctelería en España se ha convertido en un referente a nivel mundial. Consolidada como uno de los pilares en la experiencia gastronómica, la coctelería está ganando cada vez más presencia en las barras de bares y restaurantes. Aunque es cierto que la gastronomía española solía asociarse principalmente con el acompañamiento de vinos, las corrientes actuales están haciendo que poco a poco las cartas de cócteles ganen terreno, posicionándose como una excelente alternativa.
Orígenes de la coctelería a nivel nacional
La coctelería como fenómeno gastronómico
La coctelería y la figura del bartender cuentan con una trayectoria de más de dos siglos. Sin embargo, es innegable que en los últimos 20 años han adquirido un crecimiento arrollador, manifestándose de manera destacable en la escena española. Durante este período, hemos presenciando una transformación no solo en la forma en que disfrutamos de los cócteles, sino también la manera en que admiramos a los profesionales que hay detrás de las barras, situándolos entre los mejores del mundo. Por segundo año consecutivo una coctelería española se convierte en el mejor bar del mundo, según The World’s 50 Best Bars. El año pasado consiguió el primer puesto la coctelería Paradiso de Barcelona, y este año la coctelería Sips, también en la ciudad condal, pasando a ser referentes mundiales.
El universo se ha sumado de forma natural al desarrollo creativo e innovador que ha experimentado la gastronomía, convirtiendo muchas de sus recetas en el complemento ideal de las preparaciones culinarias. Este terreno, que hasta hace poco tiempo solo era ocupado por el vino, ha visto cómo los cócteles ya no se limitan exclusivamente a las barras de los bares ni se presentan solo al final de la comida; ahora, se han convertido en acompañantes inseparables de cada plato. Esta evolución ha redefinido la percepción que los consumidores tienen de los cócteles, revalorizándolos y vinculándolos a la experiencia de disfrutar de sensaciones sensoriales en el ámbito gastronómico.
Bartenders, las nuevas estrellas gastronómicas
Lo que antes era un oficio únicamente de servir copas, hoy en día se ha convertido en un diferencial en el mundo de la restauración. El concepto de bartender está transformando la percepción de la coctelería, convirtiéndose en una profesión de moda en los últimos años. Unos más creativos, otros con una visión más comercial, pero todos ellos con un mismo propósito: ofrecer un cóctel de calidad al cliente. Hay que comprender que la coctelería no es solo lo que se bebe, sino que la presentación, la cristalería, y la destreza del experto crean el ambiente clave para convertirse en una experiencia completa.