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Al día

Celebra el Día de la Independencia de Georgia en Nunuka, la embajada de la gastronomía georgiana en Madrid

El 26 de mayo es una fecha señalada en el calendario georgiano, ya que se conmemora la independencia de Georgia de la Unión Soviética en 1918 y el establecimiento la Primera República. Durante esa jornada se realizan diversas celebraciones en todo el país, siendo un día de orgullo nacional en el que Georgia celebra su historia, su cultura y su identidad. Aquí en Madrid, Nunuka, referente de la cocina georgiana en la ciudad, es el lugar perfecto para sumarte a las celebraciones y descubrir su sorprendente cultura gastronómica, con los sabores más tradicionales de esta región del Cáucaso como el Khachapuri y los Khinkali.

Cada 26 de mayo Georgia se sumerge en las celebraciones de su Día de la Independencia. Es en esta fecha cuando el país conmemora su independencia de la Unión Soviética en 1918 y el establecimiento la Primera República de Georgia. Durante ese día se realizan diversas celebraciones en todo el país, siendo un día de orgullo nacional en el que Georgia celebra su historia, su cultura y su identidad. Aquí en Madrid, la gastronomía de Georgia está más de moda que nunca y es, en parte, gracias a la labor de difusión de esta cultura que ha realizado el restaurante Nunuka –fundado por Nino Kiltava– desde su apertura en el barrio de Chueca hace casi dos años; convirtiéndose así en el lugar perfecto para sumarse a las celebraciones georgianas, disfrutando y descubriendo la gastronomía del país.

Los sabores de Nunuka ofrecen un recorrido por algunos de los platos tradicionales más interesantes de esta sabrosísima gastronomía, una cocina que fusiona los gustos mediterráneos con los de Oriente Medio y en la que priman los platos picantes, el uso de especias y cuya base son los panes, las verduras, las nueces o los platos de carne. Prueba de ello son el reconocido Khachapuri –un barco de pan relleno con quesos y yema de huevo– y los Khinkali –unos saquitos de masa cocida con diferentes rellenos y caldo–. Otras recetas que ofrece Nunuka en su carta, y que han consultado a multitud de paladares, son las Prasis Guptebi, deliciosas albóndigas de puerros asados, aliñadas con pasta de nueces y salsa de cítricos con un ligero toque ácido de kéfir; el Tevzis Guruli Satsivi, bacalao con salsa verde de avellanas, hierbas aromáticas y el aire blanco de la proteína del pescado; la Paletilla de cordero con arroz meloso de estragón, paletilla de cordero lechal cocinada a baja temperatura con leche, pintada con dos emulsiones de Cilantro y de Raifort, acompañada con arroz meloso de estragón y la salsa de la leche en la que se ha cocinado la paletilla; o la Badrijani Nigvzit, la tradicional berenjena rellena de pasta de nueces y especias en salsa ligera de almendras.

Otro de los elementos que protagonizan la experiencia de Nunuka es el vino. Georgia es mundialmente reconocida como el lugar de origen del vino y posee una legendaria tradición vinícola con raíces que se remontan a siglos atrás. La selección de vinos de Nunuka invita a explorar la autenticidad y la riqueza de los vinos georgianos en una paleta variada y emocionante. En su propuesta de vinos tintos destacan los Saperavi, el semidulce Kindzmarauli o el Mukuzani, es un vino tinto seco, se considera uno de los mejores vinos de Georgia. Como curiosidad, el término “qvevri" es el método tradicional de vinificación georgiano que implica el uso de grandes ánforas de arcilla enterradas en el suelo. Este método deja su huella en el vino tinto Saperavi Qvevri, que muestra un sabor distinto al resto debido a este proceso. En la gama de vinos blancos, Nunuka ofrece opciones frescas y afrutadas como las de la Bodega Chelti, junto con los blancos anaranjados de Khikhvi, Mtsvane, y Kisi, todos elaborados en ánforas de arcilla, ofreciendo perfiles de sabores únicos. En definitiva, la carta de vinos de Nunuka sigue creciendo para ofrecer una experiencia enológica completa. Así, la pasión por el vino y la autenticidad de Georgia se unen en un acoger bistró en pleno corazón de Chueca.