Bienvenido verano… ¡Bienvenidas sopas frías!


Empieza la temporada de sopas frías: gazpacho, crema de melón, ajoblanco, salmorejo…    ¡por variedad que no sea!

Os contamos dónde disfrutarlas -con escapada a un chiringuito playero incluida y todos los de Madrid con terraza, por cierto- y para quienes prefieren seguir en casa, os damos la receta del salmorejo del chef Víctor Conus

Por supuesto, que no falten los @panesconalma y el jamón de Doña Lola, el complemento perfecto de la mayoría de estas sopas frías                                                                   

- Colósimo

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25. @restaurantecolosimo

Este restaurante del Barrio de Salamanca tiene mucho chup chup y un poquito del sur, y es que sus propietarios, los hermanos Romero -Ricardo y Mané- son de Chiclana. Así que entre sus platos, con la llegada del calor, se cuela un Gazpacho tradicional de esos de los que siempre apetece repetir. Lo mejor de todo, puede disfrutarse tanto en la terraza como en el local o encargarse para llevar y tomarlo donde uno quiera, ya que junto a su espectacular Tortilla de patatas, es uno de los must de ‘Colósimo en casa’. Y es que su carta está adaptada a los tiempos que corren con un montón de sabrosas opciones. Los pedidos se pueden hacer llamando al 91 453 14 25 y pasar a recogerlos.

Gazpacho tradicional

- El Jardín de Alma

Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 91 066 91 92. reservas@eljardindealma.com

Se trata del nuevo vergel de Madrid, una espectacular terraza en pleno Arturo Soria con cabida para 80 comensales y con espacio más que suficiente entre mesas. Un espacio que también se mantiene en el amplio y acogedor salón interior… Este nuevo proyecto del empresario Jesús González Espartero y el chef Borja Segura se basa en tres pilares: producto, calidad y tradición que definen a la perfección la forma de trabajar de este dúo que sorprende con una carta que mantiene algunos de los platos de Alma of Spain pero que incluye muchas sorpresas dignas de descubrir. Entre los clásicos, un delicioso gazpacho tradicional pero con el toque de Borja…

Gazpacho con helado de aceite de oliva

- La Malaje

Plaza de la Paja, 10. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalajerestaurante.es

Lleva años haciéndonos viajar al sur a cada bocado y ahora lo hace desde una nueva dirección, en el corazón de La Latina, en la mítica Plaza de la Paja y con terraza, donde Manuel Urbano y Aarón Guerrero vuelcan todo su trabajo con un espacio y una carta que nos lleva directos a Andalucía. Entre sus opciones, tres sopas frías, a cada cual más rica…

Gazpacho a la antigua

Ajoblanco

Salmorejo con bonito escabechado

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Este restaurante centenario se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia urbanística como la Plaza Mayor. Y sentarse en sus terrazas o recorrer la historia a través de sus salones es una auténtica maravilla, al igual que su cocina, tradicional castellana con recetas más modernas, acordes a las nuevas tendencias. Nos sentemos dentro o fuera, ¿qué tal empezar con…?

Salmorejo cordobés con hilos de jamón Ibérico, huevo cocido y perla de aceite de oliva virgen extra

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Ponzano acaba de reabrir sus puertas y si algo caracteriza a esta casa de comidas, es el productazo que utiliza Paco García y es que los tomates con los que hace estas sopas frías son una auténtica joya ¡y eso se nota! Además, ambos platos pueden encargarse para llevar…

Gazpacho

Salmorejo con su guarnición

Nos vamos a Chiclana

- Atenas Playa

Novo Sancti Petri, Playa de la Barrosa, Chiclana de la Frontera, Cádiz. Tel. 856 92 51 90. www.atenasplaya.com

Existe un lugar a orillas del Atlántico en el que el tiempo se detiene, la vida se bebe a pequeños sorbos, lentamente, sin prisas y donde se combina a la perfección una selecta carta de cocina mediterránea elaborada con productos de primera, gintonics y cócteles, con el mejor ocio y un relajado ambiente en el que perderse en el horizonte. En esta carta tan nuestra, Miguel Grande tiene claro que no puede faltar un buen…

Salmorejo con picadillo de huevo y jamón

Para hacerlo en casa:

- La Mesa de Conus

Le hemos pedido la receta de salmorejo a Víctor Conus, al frente del restaurante vigués, La Mesa de Conus (Rúa San   Roque, 3. Vigo. Tel. 698 174 873 www.lamesadeconus.com) para que quienes sigan en modo cocinillas la disfruten.

Salmorejo con virutas de jamón ibérico Doña Lola

1 kg de tomate pera o tomate que esté en temporada siempre bien maduro

200 g de tomate en rama

120 g de pan del día anterior -estilo hogaza-

1 diente de ajo morado

100 cl de aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina

Sal

Ponemos todos los ingredientes en la batidora, si es tipo robot mejor, y trituramos durante unos 8 minutos, incorporando el aceite poco a poco, durante el último minuto para que emulsione. Servir bien frío y terminar el plato con virutas de jamón ibérico Doña Lola y huevo duro picado.

Seguro que esta maravilla se cuela entre algunos de los platos del exclusivo Menú sorpresa con el que funciona el restaurante en cuanto los tomates estén en su punto óptimo y también lo tendrá disponible para llevar…

Y siguiendo las indicaciones de Conus, necesitaremos pan, así que nada como uno de los @panesconalma de Grupo Viena, entre los que no falta el pan candeal, que quedará perfecto, tanto dentro de la mezcla, como para mojar… Paco Fernández los envía a domicilio en Madrid capital para pedidos superiores a 15 € y si no, siempre pueden recogerse en su obrador, Antoñita Jiménez, 58. Eso sí, hay que encargarlos con 24 horas de antelación en los teléfonos 91 560 09 22 / 91 560 00 14.

Para Víctor, también es importante el toque del jamón y recomienda el de la firma familiar Jamones Doña Lola. Su tienda online es una auténtica oda al cerdo ibérico y sus productos llegan a cualquier punto de España: www.jamonesdonalola.com. Jamones Doña Lola envía sus carnes, jamones y embutidos loncheados de forma gratuita a cualquier punto del país -con un mínimo de 5 sobres de curados o 2 kg de peso en frescos- en un plazo de entre 24 y 72 horas según el producto.