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Sábado 18 de agosto de 2018
15/03/2018
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Alimentos revitalizantes para la primavera

Magnesio, triptófano, betacarotenos y vitamina C, los imprescindibles

El experto Ata Pouramini nos ayuda también con la protección solar y las alergias primaverales

La primavera está aquí. Abril se acerca y a pesar de las borrascas y los temporales, la temporada de calor se aproxima. Nos preparamos para una de las épocas del año en las que el organismo experimenta más cambios y en los que la comenzamos a exponernos a los rayos solares, con sus beneficios y perjuicios.

La astenia es una de las protagonistas de la estación. El cansancio , acompañado a veces de una sensación de apatía y tristeza, se apodera de nosotros. El motivo es la modificación de los llamados ciclos circadianos ( los que rigen nuestro reloj biológico) , que se tienen que adaptar nuevamente a los cambios de luz y de horario que están por venir.

Otro destacado en las páginas de salud de estos meses es la alergia al polen, que se incrementa con la polinización en primavera de algunas especie, si bien en las grandes ciudades, aclara el experto, la contaminación está provocando un incremento de las rinitis alérgicas y los problemas broncopulmonares asociados a esta enfermedad durante todo el año.

Más calor, cambios de luz, problemas respiratorios. Lo que necesitamos , sin duda, un aporte de vitalidad. Lo mejor, según Pouramini , es buscarla a través de la alimentación sin suplementación extra, salvo que lo indique nuestro médico o especialista.

Con estos criterios, hemos elaborado tu lista de la compra para esta primavera:

El magnesio es tu aliado. Hablamos de superalimentos y deberíamos hablar también de superminerales. Este es uno de ellos y, además de funciones básicas como la regulación de los niveles de azúcar en sangre y la formación de los huesos y tejidos, tiene una misión global revitalizante. A muchos les gustará saber que lo podemos encontrar en el cacao, alimento que también nos ayudará con el ánimo estos días primaverales. También son ricos en magnesio las algas, las pipas de calabaza y otros como espinacas, apio, aguacates, arroz integral y lentejas.

No te olvides de los betacarotenos, pigmentos que nos ayudan en la protección solar y que encontramos en alimentos de consumo común, como el tomate y la zanahoria, pero también en la lechuga y la espinaca. Esta última verdura verde resulta, para Pouramini, el alimento más completo en vitaminas, minerales y fibra. Posee una gran acción antioxidante y antiinflamatoria.

Siempre Vitamina C. Se recomienda en invierno, pero en estos meses resulta también esencial puesto que la piel la necesita en la realización de la síntesis del colágeno y para luchar contra el efecto envejecimiento que le produce el sol. Una buena idea es un desayuno a base de gelatina natural ( posee entre un 80% y un 95% de vitamina C) y un zumo de pomelo y naranja.

Busca el triptófano, un antidepresivo natural que se encuentra en alimentos como el pavo ,el salmón y las nueces. Todos ellos alimentos que contribuyen, además, a reducir los niveles del llamado colesterol malo.

Para ayudarnos los problemas respiratorios , son recomendables las infusiones de limón y jengibre que , además , son diuréticos naturales.

Por último, el autor de “Tu eres tu medicina” recuerda que la astenia primaveral no deber tratarse salvo que persistan los síntomas pasadas varias semanas. El cansancio, la pérdida de apetito y las dificultades para conciliar el sueño son síntomas habituales. Sólo si persisten o empeoran debe solicitarse ayuda profesional.

Ata Pouramini es director de Quiropractic Valencia y autor, entre otros, de Escuela de la Espalda y “Tú eres tu medicina.

Es orientador en salud, experto en nutrición y uno de los quiroprácticos más reconocidos . Estudió Nutrición en la Oxford Brooks University, es Licenciado en Ciencias Humanas, Master en Ciencias Quiroprácticas, Doctor en Quiropráctica  y miembro de la Asociación Española de Quiropráctica. 



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