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Aumenta el consumo de conservas de pescado en los hogares españoles durante el confinamiento

España es un referente mundial en la producción de conservas de pescado, con una producción en 2019 de más de 352.000 toneladas

El Grupo de Innovación Sostenible (GIS), junto con la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados (ANFACO-CECOPESCA) y el Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid (Colvema), ha celebrado la jornada online “Las conservas de pescado del futuro”, para analizar los avances del sector de las conservas de pescado entorno a la innovación y la investigación para cumplir con las nuevas demandas del consumidor de estos productos.

El director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Juan Ignacio Gandarias, y el presidente del Colvema, Felipe Vilas, inauguraron la jornada fomentando la importancia de la incorporación de la pesca en estos seminarios, que son imprescindibles para compartir ideas entre todos los partícipes del sector y avanzar de forma conjunta hacia los objetivos comunes. Para Gandarias, “el sector se enfrenta al reto de ofrecer al consumidor un producto de calidad, seguro y respetuoso con el medio ambiente. En los próximos años, toda la industria conservera tendrá que llevar a cabo ciertas iniciativas para afrontar estos retos de forma decidida”.

Posteriormente, el director general de ANFACO-CECOPESCA, Juan Vieites, tomó la palabra para dar una visión general del sector de las conservas de pescado, señalando que España es un referente mundial, con una producción en 2019 de más de 352.000 toneladas valoradas en aproximadamente 1.675.000 miles de euros. Asimismo, ofreció algunos datos relevantes sobre la exportación de estos productos: “Las exportaciones totales de conservas, preparados y semiconservas de pescados y mariscos se han incrementado en 2019 un 0,61% en volumen y un 0,39% en valor, con un volumen total de 204.600 toneladas y con un valor de 990 millones de euros. Así, en los últimos 5 años, las exportaciones incrementaron un 25% en volumen y un 40% en valor”. En su intervención, Vieites también comentó cómo ha sido la evolución del consumo de estos productos en los hogares españoles durante el estado de alarma: “Según los últimos datos facilitados por el MAPA relativos a la compra de los hogares españoles en alimentación de la semana 18 del año 2020, es decir, del 27 de abril al 3 de mayo (7ª semana del estado de alarma), en la categoría de conservas de pescado se produce un incremento de la compra del 13,2% con respecto a la misma semana del año 2019.”

La jornada continuó con la participación de Alberto Villar, Client Manager de Kantar Worldpanel, que comentó cómo la crisis sanitaria causada por el Covid-19 ha afectado al sector de las conservas de pescado: “El consumidor de estos productos aumentó en un 11% su compra en marzo, incrementando su gasto en un 19%. También es importante destacar que, durante esta etapa, el consumo de este producto en los hogares más jóvenes ha protagonizado un mayor crecimiento, lo que entendemos como una oportunidad para vencer la barrera en estos hogares españoles”. Asimismo, Villar apuntó que esta crisis ha acentuado las tendencias latentes que demandan los consumidores a este sector y a toda la industria alimentaria en general: “Han cambiado las prioridades, ahora el consumidor es más consciente de la necesidad de disponer de más marcas socialmente responsables con la salud del consumidor y con el medio ambiente”.

Para finalizar la sesión, algunos de los más prestigiosos expertos de nuestro país en esta materia como Carola González, subdirectora general de Acuicultura, Comercialización Pesquera y Acciones Estructurales del MAPA; Aurelio del Pino, presidente de la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES); Martín Barbaresi, director de Marketing de la División Europa del Grupo Calvo; y Gustavo Samayoa, presidente de la Federación de Usuarios Consumidores Independientes (FUCI); han participado en la mesa redonda “Retos y oportunidades de las conservas de pescado”, donde han debatido sobre el futuro del sector y los desafíos a los que se enfrenta para desarrollar alimentos saludables y de calidad empleando las tecnologías e innovaciones más punteras.