Al día

La nutrición es un factor clave en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles

La Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), comprometida con la formación e información en los ámbitos de la alimentación, la nutrición y los hábitos de vida saludables

Expertos en la materia alertan que en España se han producido una serie de cambios en los hábitos de vida saludables y en la alimentación que, unidos a una disminución de la actividad física que se realiza, favorecen el desarrollo de enfermedades crónicas,  en concreto, las cardiovasculares.

El Prof. Ángel Gil, presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición y Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, señala que “en 2015, se estima que 45 millones de personas fallecerán en el mundo a causa de las enfermedades crónicas (cardiovasculares, cáncer y algunas enfermedades inflamatorias)”.  

“El aumento de la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) ha conducido a un mayor interés por estudiar la composición de la dieta, ya que parece haber una relación inversa entre la aparición de ECNT y patrones alimentarios que involucran un alto consumo de alimentos de origen vegetal. La inclusión en la dieta de antioxidantes a través del consumo elevado de frutas y verduras parece tener un efecto positivo en la salud general y en especial en la prevención y control de ECNT”, sostiene la Dra. María Nieves García Casal, presidenta de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) y jefa del laboratorio de Fisiopatología del Centro de Medicina Experimental de Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas.  

Este incremento ha despertado un gran interés en cómo la nutrición puede ser un factor clave en la prevención de estas patologías. En su compromiso con la difusión de la nutrición y los hábitos de vida saludables, la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) ha organizado, con motivo de la inauguración de la nueva sede en Granada, una sesión científico-académica titulada “Temas de actualidad en Nutrición”.

Cuando se habla de hábitos de vida saludables, no sólo es nutrición, sino también el continuo que va desde el descanso-sueño, hasta el ejercicio. La sociedad española se ha caracterizado en los últimos tiempos por una disminución profunda de la actividad física y del ejercicio. “El sedentarismo es algo distinto de la falta de actividad física, uno puede hacer actividad física en el gimnasio durante una hora, pero sin embargo puede ser sedentario si trabaja ocho horas delante de un ordenador sin moverse. De manera que el sedentarismo es importante comportamiento que es vital para evitar las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición”, explica el Prof. Luis Moreno, Catedrático de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza.

El comportamiento sedentario es un factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles y en la infancia se ha asociado con un aumento del sobrepeso y la obesidad. El Prof. Moreno apunta que “en España, el 71,2% de los niños y el 61,4% de las niñas realiza actividades enfrente de una pantalla más de dos horas al día el fin de semana. Cuando hablamos de sedentarismo, lo más importante es reducir el tiempo dedicado a ver la televisión. Contamos con estrategias educativas en los colegios que tratan de hacer actividades con los niños para que sean conscientes de que deben reducir el tiempo de ocio dedicado a la televisión, pero también con los padres, quiénes deben controlar el consumo por parte de sus hijos. La mejor estrategia sería evitar que los niños tuvieran un aparato de TV en su habitación”.

Cuatro años de éxito que avalan la labor de la FINUT

Desde el 2011, año de creación de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), se ha trabajado en la formación a jóvenes investigadores y a profesionales de la salud en ámbitos de alimentación, nutrición y hábitos de vida saludables. Durante este período se han suscrito 12 convenios con entidades públicas, esencialmente universidades y centros de investigación en Iberoamérica, y ha participado activamente en la organización del XX Congreso Internacional de Nutrición en el 2013 en Granada.

Como parte de su compromiso con la difusión de la nutrición, FINUT ha desarrollado y patrocinado la exposición “Nutrición, impulso vital”, la cual ha tenido más de 550.000 visitantes durante su estancia en Granada. “En los próximos meses irá recorriendo varias ciudades españolas hasta instalarse en Buenos Aires, sede del próximo XXI Congreso Internacional de Nutrición en el 2017”, explica el Prof. Ángel Gil.

Otro gran hito de la FINUT es el desarrollo de la pirámide de hábitos de vida saludable, una innovadora pirámide que incluye, además de aspectos nutricionales, la importancia del descanso y la actividad física y la correcta relación con el medio ambiente. Publicada recientemente en inglés en la revista Advances in Nutrition, próximamente se va a publicar en español y en portugués en Nutrición Hospitalaria, dirigido a toda la comunidad iberoamericana.