inicio
Domingo 17 de diciembre de 2017
19/02/2016
preparar para imprimir

Feiraco analiza en una jornada técnica el abono racional y otros factores económicos en el uso de forrajes

 
 
  

La división Agropecuaria de Feiraco acaba de organizar la III Jornada Técnica de Forrajes con una participación de más de 250 ganaderos.


La importancia de los conservantes en el silo de hierba sobre la producción de leche abrió la sesión de mano del director técnico de 3F, Mario García Jiménez, exponiendo los diferentes factores que influyen en la calidad del ensilado, la
técnica de conservación de forrajes húmedos en ausencia de oxígeno, tales como el tipo de forraje y variedad, la materia seca, los daños por hielo, altura de corte, grado de picado y rotura de granos, duración de llenado del silo, grado de
compactación, el manejo del desensilado o los conservantes.

El jefe del proyecto de Nutrición Animal de Limagrain, Benoist Delord, analizó la digestibilidad del silo de maíz y su valoración económica, concluyendo que los híbridos de maíz de alta calidad son los más rentables para los ganaderos.
Además, aseguró, “habrá que tener en cuenta otros factores clave del éxito como realizar la cosecha en el momento correcto, los controles en la recolección o la calidad del silo”.


Por último, el abono racional para un mínimo coste y máximo beneficio, a cargo de la jefa de sección de Investigación II del departamento de Pastos y Cultivos del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), Mª Isabel García,
centró también las exposiciones. “Es necesario ajustar las dosis en función de las necesidades del maíz forrajero y los análisis del suelo; las explotaciones gallegas pueden economizar en fertilizantes en aquellas parcelas con niveles altos de
fósforo y potasio”, recomendó. García Pomar aseguró que “el estiércol es un recurso de las explotaciones gallegas del que puede sacarse un gran partido siempre y cuando se mejore el aprovechamiento de nutrientes y se disminuyan los costes en su aplicación”, concluyó.


Mejoras en la reorganización de la cadena de valor y cambio del modelo productivo


El director de Recursos Agroganaderos de Feiraco, Alfonso Raffin, fue el encargado de las conclusiones y el director general de la cooperativa, José Luis Antuña, repasó las claves de la situación actual en el sector y las perspectivas de
futuro señalando tres ámbitos de actuación fundamentales:


1. Reorientación del modelo productivo de las explotaciones, que han de ser menos dependiente de insumos externos.


2. Mejora de la organización de la cadena de valor; y de las relaciones entre ganaderos, industrias y distribución.


3. Reforzamiento de la industria láctea en general.


En este contexto, las previsiones del mercado lácteo pasan, a juicio del director general de Feiraco,”por saber que cualquier estrategia empresarial deja de ser regional para ser global en un escenario donde la demanda láctea mundial
continuará creciendo (más del 2% anual) y los precios no lo harán de la misma manera, por lo que habrá que tomar decisiones estructurales”. Recordó también que los precios no se recuperarán hasta finales del 2016‐principios del 2017
cuando se dé un equilibrio entre oferta y demanda y que la dependencia de la leche líquida destruye la cadena de valor, dando una gran fortaleza negociadora a la distribución. “El fin de las cuotas es una oportunidad para aumentar el
tamaño de las explotaciones y minimizar el impacto de los gastos fijos, sabiendo que el descenso del consumo de leche líquida envasada exige replantear la calidad de la materia prima en sólidos lácteos”, añadió José Luis Antuña.



BUSCAR EN ESTA SECCIÓN
Introduzca unas palabras para realizar la búsqueda en la sección "Al día". Si lo desea puede limitar los resultados por periodos de tiempo.
Desde:
Hasta: