El XI Congreso Mundial del Jamón (XICMJ), que se celebra en Segovia del 8 al 10 de junio, añade a su programa multidisciplinar cuatro nuevas ponencias con expertos de reconocido prestigio tales como Israel Muñoz, Vidal Moreno Rodilla, Horacio González y Silvia Montoro.
Un evento único, punto de encuentro entre los operadores del sector, donde se analizarán las perspectivas del sector a nivel nacional e internacional, tan importantes en momentos de cambio.
En esta ocasión se trata de especialistas en las materias de elaboración del jamón, sus propiedades sensoriales, nutrición y sostenibilidad, que acudirán al encuentro más esperado por todo el sector del jamón que, después de un año de retraso, se llevará a cabo de manera presencial.
Israel Muñoz, investigador del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), hablará sobre la ‘Utilización de la inteligencia artificial para producir jamones con textura óptima y homogénea’.
También participará Vidal Moreno Rodilla, profesor de la Universidad de Salamanca, quien nos hablará sobre la aplicación de las redes neuronales en el análisis sensorial del jamón.
Por su parte, Silvia Montoro, doctora en Ciencias de la Salud y profesora en la Universidad Católica San Antonio (UCAM), basará su ponencia en la actividad biológica de los péptidos del jamón curado en seco en el sistema cardiovascular.
Y Horacio Gonzalez, fundador de la compañía agroalimentaria Thoffood, hablará sobre el pacto verde y el nuevo escenario productivo para los alimentos en la Unión Europea.
Sin duda, unos ponentes que aportarán gran valor a este congreso logrando varios de los objetivos clave que los organizadores pretendían desde sus inicios; como son el incremento del prestigio del jamón curado en los cinco continentes, mostrar la importancia de un sector de referencia mundial y fomentar el consumo de este producto.
Bajo el lema ‘El Jamón se reinventa en Segovia’, este año el congreso cuenta para su organización con la colaboración de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC) y el Consorcio del Jamón Serrano, además de tener a Tierra de Sabor, Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), la Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y Alimentos de España como patrocionadores Main Sponsor.
Los interesados en asistir a a esta nueva edición del Congreso podrán inscribirse a través de este enlace. Las inscripciones que se realicen antes del 31 de marzo, contarán con un 15 % de descuento en la inscripción sobre las tarifas General, Estudiante y Medio Congreso.