El presidente del Cabildo, Pedro Martín, ha presentado la innovadora propuesta con la que la isla aterriza en el evento gastronómico. Tenerife contará con el mayor stand de su historia en Madrid Fusión, que, en formato de restaurante-sala de talleres y catas, ofrecerá una ambiciosa programación con desayunos, almuerzos, meriendas, talleres y shows en vivo. La isla tendrá presencia estelar en Wine Edition con el ‘Túnel del Vino de Tenerife’ y con una Gran Cata con los Vinos de Tenerife
La isla de Tenerife, como ya viene haciendo en las anteriores ediciones, tendrá un protagonismo especial en la XX edición de Madrid Fusión, que tendrá lugar en IFEMA entre 28 y 30 de marzo. Con un magnífico stand-restaurante-sala de catas de 200m2, su presencia será especialmente llamativa en la cita gastronómica más importante del país, donde el destino presentará al sector todas sus emociones, centradas no solo en sus productos gastronómicos, sino también en todas las personas que están tras ellos.
El presidente del Cabildo insular, Pedro Martín, ha presentado hoy el programa para la cita con la gastronomía, acompañado por el consejero delegado de Turismo de Tenerife, David Pérez, el consejero del área de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Parrilla, y la directora insular de Turismo, Laura Castro.
Explicaron que la isla acudirá a la cita con un gran stand de 200 metros cuadrados, que permitirá tener restaurante (36 plazas) y sala de talleres y catas, además de espacios para la prensa y para los productos, a fin de realizar una programación en directo destinada a dar a conocer toda la riqueza gastronómica insular.
Los cuatro responsables del Cabildo Insular de Tenerife han puesto el foco en lo especial de la expedición de este año, que: “valoriza a las personas que están detrás de la cadena de valor de nuestra gastronomía, productores, chefs, ceramistas, cuchilleros, bodegueros… todo ello con el fin de mostrar nuestro potencial desde el territorio hasta el plato, exhibiendo una vez más la filosofía sinérgica de Tenerife, que suma siempre turismo con agricultura, ganadería, pesca y sostenibilidad como base”.
Concluyó el presidente diciendo que: “en el presupuesto de este año del Cabildo, la consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca es prácticamente igual al de la de Turismo, porque si bien nuestras preocupaciones están en los temas sociales y de empleo, queremos adelantarnos estratégicamente generando una base de futuro a partir de nuestro territorio y nuestra gastronomía”.
El programa Tenerife MF22 girará, además de en los platos y recetas más versátiles de su cocina -caracterizada por la fusión inteligente entre lo tradicional y lo contemporáneo-, también en torno a las personas que están detrás ella y su gran trabajo para transmitir la sostenibilidad a través de la potenciación de los productos ‘kilómetro cero’.
Programación de Tenerife en Madrid Fusión
La programación incluye, todos los días (28, 29 y 30 de marzo), desayunos, comidas, meriendas premium, talleres profesionales y catas.
Con esta amplia y potente base, Tenerife destacará en su desembarco en MF22 dos ponencias magistrales: la de Braulio Simancas (Silbo Gomero), sobre la desconocida exquisitez y diferenciación de los pescados y mariscos tinerfeños (Auditorio, martes 29 de marzo, 17.35 h.); y la de Rosalía Díaz (Qapaq), que celebrará la llegada, hace 400 años, de la papa desde el Perú hasta Tenerife (Sala Polivalente, martes 29 de marzo, 17.00 h.).
Además, tras el éxito nacional en la pasada edición, Tenerife presenta el II Concurso Nacional de Platos con Mojos de Tenerife armonizados con Vinos de Tenerife, certamen al que se han apuntado una veintena de concursantes de todo el territorio nacional y en el que se han elegido a seis finalistas. El certamen, con dos premios, distinguirá al Mejor Mojo y al Mejor Plato con Mojo armonizado con Vinos de Tenerife (Escenario Polivalente, miércoles 30 de marzo, 12.30 h.).
La cuarta pata de la promoción de Tenerife en MF21 es, por supuesto, los Vinos de Tenerife. Así, en el Wine Edition (primera planta del congreso), Tenerife estará presente en la inauguración del mismo con una cata magistral con los grandes Vinos de Tenerife (Wine Edition, lunes 31 de mayo, 10.15 h.), a cargo de David Seijas (ex sumiller de El Bulli y productor)) y María Hontoria (Cabildo).
Y todavía más: los Vinos de Tenerife estarán disponibles para todos los profesionales asistentes al congreso durante los tres días. El Cabildo ha diseñado, con más espacio y marcas que el año pasado, en el que pasaron más de 1.000 profesionales, un gran Túnel del Vino que permitirá su degustación durante las tres jornadas del evento ininterrumpidamente.


