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El restaurador Sebastián Arance habla en exclusiva para iloveaceite.com

El restaurador bailenense ha sido uno de los promotores y precursores del helado de aceite de oliva virgen extra. En esta entrevista nos ofrece su propia receta de helado.

El restaurador Sebastián Arance habla en exclusiva para iloveaceite.com. El bailenense ha regentado desde 1986 el Restaurante Sebastián en Hondarribia (Guipúzcoa) después de haber acumulado una amplia experiencia entre fogones de altísimo prestigio nacional e internacional.

El restaurador habla sobre el aceite de oliva virgen extra desde su experiencia.

- Son conocidas las innumerables propiedades y beneficios del aceite de oliva virgen extra, pero ¿qué representa para un restaurador, como ingrediente en sus fogones?

El aceite de oliva virgen extra, es el ingrediente más importante que le da sabor, aroma y gusto y diferencia del resto de los platos.

- Nuestro “Oro Liquido” apuesta cada vez más por la calidad; ¿considera que se le está dando la difusión y sobre todo promoción necesarios?

Si, se le está dando difusión, pero necesita más empuje de mercado y promoción a nivel nacional e internacional.

- En su dilatada trayectoria profesional, y como buen conocedor del aceite de oliva virgen extra de Jaén, imaginamos que no le han faltado ocasiones para “vender” a sus colegas nuestro aceite, ¿nos destaca alguna en particular?

Siempre he recomendado a mis colegas de Hondarribia y alrededores el uso del aceite de oliva virgen extra de mi tierra.

- Una recomendación, sobre todo para lectores de fuera de España, para que consuman aceite de oliva virgen extra.

Resaltar el aspecto saludable de su consumo y sus peculiaridades especificas.

- Usted ha sido uno de los restauradores promotores y precursores del helado de Aceite de Oliva. ¿Por qué no se ha promocionado más este tipo de helados?

En el mundo de los helados y de la repostería existe un abanico muy amplio y extenso de postres y helados. Hoy en dia se hace helado desde cualquier materia prima

- ¿Es fácil hacerlo en casa? ¿Nos proporciona la receta paso a paso?

Es muy sencillo. La receta es la siguiente:

Ingredientes: 1/2 litro leche. 1/4 litro de aceite de oliva virgen extra. 175 gr. de azucar cáscara de limón Rama de vainilla; 6 yemas de huevo.

Preparación: Hervir la leche con la corteza de limón y la vainilla. En un recipiente poner las 6 yemas y añadirle azucar. Remover con una varilla y añadir poco a poco el aceite de oliva. Finalmente, añadiremos la leche hirviendo removiendo continuamente para que se mezclen la leche y el aceite quedando como una crema. Luego se introduce en la sorbetera. Durante 20 minutos aproximadamente. Hasta cuajar.

- Por último, ¿qué opinión le merecen iniciativas como iloveaceite.com?

Son iniciativas necesarias y muy interesantes, teniendo en cuenta que los mercados son cada vez más competitivos.

TRAYECTORIA PROFESIONAL

Nacido en Bailén (5/11/1951), a los 14 años comencé mi trabajo en la cocina del Parador de Turismo de Jaén; posteriormente estuve en la Escuela de hosteleria en Quintanar de la Orden (Toledo), pasando a trabajar en la cocina de diversos paradores: Fuende Dé, Allaniz, Mojácar, Jarandilla de la Vera, Calahorra, Aiguabrava, Olite, Sos Del Rey Católico, Benavente, … y Hondarribia, como Jefe de cocina. Durante este trayecto hice prácticas en el Restaurante Zalacaín (Madrid), Euskaletxea (Luis Irizar), Horckey, Jockey; también en el Hotel Ritz de París y en el restaurante Pirinees en Saint Jean Pied de Port.  Después monté mi propio 'Restaurante Sebastián' en 1986, hasta que recientemente que lo he arrendado.

iloveaceite.com: latiendo por ti

iloveaceite.com, es un proyecto empresarial que tiene como objetivo la comercialización e internacionalización de aceite de oliva virgen extra, de promoción y difusión del valor de la cultura común del olivo, así como crear, coordinar, gestionar, desarrollar y ejecutar acciones de comunicación, difusión, promoción del aceite de oliva, derivados y productos afines en sectores económicos, sociales y culturales nacionales e internacionales. Todos los aceites de oliva virgen extra de iloveaceite.com están producidos y amparados bajo la Denominación de Origen 'Sierra de Cazorla'.