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La progresión imparable de Intersicop 2019

Entre los días 23 y 26 de febrero, IFEMA celebra  una nueva edición de Intersicop, Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería y Café, en Feria de Madrid. Tras el éxito conseguido en 2017, Intersicop se ha convertido en la cita imprescindible y de referencia para los sectores de la panadería, la pastelería y la heladería en la Península Ibérica. En esta edición el visitante dispondrá de un día más, ya que se ha ampliado la duración de la feria de tres a cuatro jornadas, para descubrir nuevos proveedores para el negocio y nuevas tendencias;  conocer lo último en maquinaria y materias primas;  compartir impresiones y experiencias con los compañeros  de  profesión;  aprender técnicas y elaboraciones de la mano grandes maestros, y para vivir en directo cuatro importantes campeonatos nacionales.

293 empresas participantes y mayor presencia internacional

Intersicop  cuenta este año con la presencia directa de 212 expositores que suponen un crecimiento superior al 21% respecto a su pasada edición,  y 81 empresas representadas; un total de 293 compañías,   entre las que se encuentran las firmas  líderes en panadería, pastelería y heladería. Crece también la oferta internacional, que ya supone un 30%  de los stands, con la participación directa de empresas de   Alemania, Bélgica, China, Francia, Italia, Marruecos,  Portugal y Turquía. Una tendencia que posiblemente seguirá aumentando en el futuro, ya que Intersicop ofrece el contacto con el mercado ibérico, el puente con Latinoamérica y Europa y con las zonas próximas a España como el área del Mediterráneo.

Lo último en maquinaria y materias primas

Intersicop 2019 será nuevamente el escaparate donde las firmas expositoras exhiben todas las novedades que se van lanzando en el mercado, fruto de la innovación, los cambios tecnológicos y el avance de cada sector.

Entre otras muchas novedades, el visitante tendrá la posibilidad de descubrir maquinaria personalizable para panadería, lo último en packaging, moldes y utensilios, interesantes gamas de chocolate, rellenos, frutas liofilizadas, texturizantes y otros ingredientes premium para helados y postres, vitrinas y armarios diseñados para impulsar las ventas, así como cafés y tés que dan un valor añadido a cualquier negocio. También se presentarán productos que muestran una clara sensibilización hacia las nuevas tendencias en alimentación saludable y, a nivel tecnológico, se mostrarán aplicaciones, sistemas de gestión de efectivo y otros servicios destinados a optimizar el tiempo.

Reforzar la internacionalización

Reforzar la internacionalización es uno de los objetivos estratégicos de Intersicop 2019. En este sentido, la organización de la feria, a través de Amec, ha desarrollado unos encuentros B2B que permitirán a los expositores reunirse con un total de 42 invitados con alto poder de decisión de compra procedentes de seis países (Colombia, Marruecos, México, Túnez, Chile y Perú). El perfil profesional de estos compradores profesionales es el de responsables de cadenas de panaderías y pastelerías, de cadenas de distribución y de departamentos I+D+I, todos ellos con alto poder de decisión en sus empresas. Con esta acción, Intersicop quiere contribuir a la dinamización y apertura de nuevos mercados de las firmas presentes en el Salón.

Ruta por nuevos sabores de helado

En el sector heladero, las empresas fabricantes realizan un constante esfuerzo para lanzar nuevos sabores cada temporada, de forma que los profesionales puedan ir ampliando su oferta en vitrina y marcando las nuevas tendencias entre los consumidores. Por ello, en esta edición, Intersicop  va a recomendar al visitante un recorrido por aquellos stands que presenten nuevos sabores de helado. Una actividad didáctica y divertida con la que el Salón  quiere premiar la innovación de las empresas expositoras.

Formación con grandes maestros pasteleros, panaderos y heladeros

Intersicop 2019 será el escenario de un ambicioso programa de actividades que, de forma paralela a la presentación de la oferta comercial, ofrecerá un marco de información y conocimiento de valor añadido a la visita del profesional. En este contexto, uno de los platos fuertes serán los  seminarios técnicos en los que han confirmado su participación más de 40 panaderos, pasteleros y heladeros de gran proyección internacional que compartirán técnicas, proyectos y líneas de trabajo con los asistentes.

Otro de los ejes del programa será el Forum Intersicop, donde los visitantes podrán conocer interesantes casos de éxito y nuevas tendencias.

Demostraciones, degustaciones y múltiples actividades en los  stands

La oferta de Intersicop se completa con múltiples actividades en los stands, desde microtalleres sobre  elaboración de producto, amasados, horneados…, show cooking en directo de panadería artesanal o pastelería creativa, elaboración de pasteles, pizzas, panes, etc. , masterclass,  exhibiciones, degustaciones de dulces y helados , así como demostraciones de innovadora maquinaria, y de  programas de gestión de negocio.    

Seminarios técnicos de pastelería y heladería

Sábado 23 de febrero

  • Yann Duytsche. Pastelería à la Minute [10:30-11:15]
  • Toni Vera. Mejor Croissant de Mantequilla de España [11:30-12:15]
  • Yon Gallardo. Nuevas técnicas de cocina aplicadas al mundo de la heladería [12:30-13:15]
  • Saray Ruiz y Olivier Fernández. Bean to Bar y Pequeñas sorpresas de chocolate [13:30-14:15]
  • Paco Llopis. Chocolate desde el grano, el valor del origen [16:00-16:45]
  • Daniel Álvarez. Mismas masas, nuevos formatos [18:00-18:45]

Domingo 24 de febrero

  • Jhonatan González. Pastelería en el campo [10:30-11:15]
  • Lluís Costa. Mejor Pasta de Té de España [11:30-12:15]
  • Brígida Hermida. Helados bajo la lluvia [12:30-13:15]
  • Stéphane Orsoni. Helados de origen [13:30-14:15]
  • Martín Lippo. Nuevas técnicas con nitrógeno líquido [16:00-16:45]
  • Jose Romero y Baltasar Massot. Del panettone a la ensaimada [17:00-17:45]
  • Mario Masiá. Pastelería helada [18:00-18:45]

Lunes 25 de febrero

  • Manu Jara. Lionesas temáticas [10:30-11:15]
  • Paco Torreblanca. Avanzando hacia el origen [11:30-12:15]
  • Hèctor Argemí. Las parejas del helado [12:30-13:15]
  • José MontejanoManuel Alonso. Helados soft de autor [13:30-14:15]
  • Ricardo Vélez. Chococook [16:00-16:45]
  • Xano Saguer. Proyecto Essence [17:00-17:45]
  • Ruth Gou y Luis Arrufat – Basque Culinary Center. Los postres: clásicos renovados. Cómo convertir una tarta tradicional en un postre de restaurante aplicando técnicas de vanguardia [18:00-18:45]

Martes 26 de febrero

  • Marc Piqué. El agua de mar, un nuevo horizonte por explorar en la filosofía de Cal Sisquet [11:30-12:15]
  • Carles y Albert Soler. Bases para elaborar un helado ecológico [12:30-13:15]
  • Amandine Finger - Le Cordon Bleu- Pastelería de diseño sin gluten [13:30-14:15]
  • Christophe Domange. Copa del Mundo de Heladería [16:00-16:45]

 Seminarios técnicos de panadería

Sábado 23 de febrero

  • Toni Valls - Escuela Gremio Flequers de Barcelona. Pan bio artesano con productos naturales de la tierra [10:00-14:00]
  • Yohan Ferrant - Escuela de Flequers de Andreu Llargués/Baking School Barcelona Sabadell [15:00-19:00h]

Domingo 24 de febrero

  • Demostraciones Equipo Sueco ganador del 47º Campeonato del Mundo de Jóvenes Panaderos de la UIBC [10:00-14:00]
  • Demostraciones Grupo V.P.Q. València Pa De Qualitat: Salvador Pla y Juanjo Rausell [15:00-19:00]

Lunes 25 de febrero

  • Demostraciones Espigas: Arturo Blanco, Javi Moreno, José Roldán, Francisco Recio, Juan Antonio Pérez Pascual y Unai Elgezabal [10:00-14:00h]
  • Demostraciones Asociación Panaderos de Vizcaya: Aída Fuentes y Juanma Oribe. Tradiciones vizcaínas en forma de pan [15:00-19:00h]

 Forum Intersicop

Sábado 23 de febrero

  • Xavier Barriga (Turris). Panadería Siglo XXI [11:00-11:45]
  • Beatriz Navia (Universidad Complutense de Madrid). El papel de los cereales y el pan en la dieta [12:30-13:15]
  • Carlos Arribas (CA.). Heladería llave en mano [16:30-16:45]

Domingo 24 de febrero

  • Anna Bellsolà (Es Baluard). Expansión de la alta panadería [11:00-11:45]
  • Sura Ascaso (Pastelería Ascaso). Expansión de una pastelería centenaria [12:30-13:15]
  • Juan Mora (Universidad de Alicante). La formación universitaria en heladería artesana [16:00-16:45]

Lunes 25 de febrero

  • Massimiliano Ceccato (Prodotti Stella). Presentación del estudio “Helado perfecto. Hábitos en el consumo del helado artesano en España” [11:00-11:45]
  • José Manuel Marcos Candela (Crujiente/Candela). Pastelería y heladería de autor en un pueblo pequeño [12:30-13:15]
  • Lluís Pérez. Mi pastelería en Mallorca [16:00-16:45]

Martes 26 de febrero

  • Reyes Tolosana (Pastelería Tolosana). La trenza de Almudévar, un secreto inspirador [11:00:11:45]
  • Darío Marcos (Panàdarío). Panadería Slow pan [12:30-13:15]

Exhibición de talento en cuatro campeonatos nacionales

Dentro del marco de Intersicop se desarrollarán también cuatro concursos nacionales de gran interés para el visitante profesional.

  • III Campeonato Nacional de Panadería Artesana. 11 aspirantes, procedentes de Cantabria, Castilla y León, Andalucía, Madrid y Cataluña, competirán en este certamen, organizado por CEOPPAN (Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines) con el objetivo de descubrir panaderos que puedan sumarse a la Selección Nacional de Panadería Artesana (Los Espigas).
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  • MMAPE 2019. Tras ocho años de ausencia, el campeonato volverá a celebrarse en Intersicop. 11 pasteleros exhibirán su capacitación profesional y habilidades gastronómicas y artísticas con el fin de superar la nota exigida y lograr el título de Mejor Maestro Artesano de España.
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  • III Campeonato de España de Heladería. Tras varios años sin celebrarse, vuelve esta ambiciosa competición y lo hace en el marco de Intersicop, lo que confirma la clara intención de la feria de reforzar la presencia del sector heladero. Organizado por la Asociación Nacional de Heladeros Artesanos (ANHCEA), tiene como finalidad promocionar la originalidad, formación, cultura heladera y el buen hacer de los profesionales de la heladería artesana.
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  • II Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería. Aumenta la participación en la segunda edición de este concurso que fomenta la enseñanza profesional de calidad en pastelería. Un total de 26 escuelas de pastelería de toda España se han inscrito en el concurso convocado por la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP).