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Al día

ORIVA elige a los ganadores del concurso formativo y culinario “El Duelo”

La celebración, una doble final, ha sido el emocionante desenlace de dos ediciones del programa docente que la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva imparte en las escuelas públicas de hostelería de España

Pocos momentos habían han sido tan esperados. Pero todo llega y con la emoción y los nervios a flor de piel, el 18 de marzo se ha celebrado en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid, la doble final de El Duelo. De esta manera, el programa formativo de ORIVA en escuelas de hostelería ha llegado a su desenlace con una competición culinaria al más alto nivel. Un total de 24 alumnos han aspirado a conseguir la fritura perfecta ante un jurado de excepción: los cocineros con estrella Michelín, Javier Estévez, Iván Cerdeño y Julio Fernández, junto a la chef embajadora de ORIVA, María Jiménez Latorre.

La doble final nos ha dejado momentos inolvidables: las esperas para entrar en cocina, la preparación de las recetas a contrarreloj, el trasiego de platos presentados al jurado, los nervios aguardando a la deliberación, un programa de radio en directo… Y por fin, ¡el anuncio de los ganadores!

Mejores recetas con Aceite de Orujo de Oliva

Antonio Quintero García, representante del IES María Zambrano de Málaga se ha erigido vencedor de la segunda edición del certamen, cuya final se había suspendido a causa de la pandemia. La receta ganadora ha sido “Empanado de muslo y pechuga de codorniz macerada en algarroba y cerveza negra, con champiñones confitados, crema de foie y salsa de frutos rojos” elegida entre las propuestas de los diez finalistas participantes.

Alejandro Moreno Feijoo del CPIFP Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles en Madrid ha sido el ganador de la tercera edición, en la que han competido 14 finalistas. La receta vencedora ha sido “Anguila de piquillo”.  

El merecido premio para los dos ganadores ha sido un curso de perfeccionamiento de técnicas culinarias en el Basque Culinary Center, institución académica y de investigación, pionera a nivel mundial.

2.700 alumnos en 11 comunidades

Desde ORIVA damos la enhorabuena a los ganadores, protagonistas de este “duelo” de creatividad, textura y sabor, y agradecemos la participación de todos los finalistas, así como de todos los alumnos y profesores que han probado las propiedades del Aceite de Orujo de Oliva en estas dos ediciones.

En palabras del presidente de ORIVA, José Luis Maestro Sánchez – Cano, “es una de las iniciativas más representativas de la Interprofesional y la pandemia nos había obligado a suspenderla durante más tiempo del esperado. Retomar las formaciones y vivir la experiencia de esta doble final nos reconforta y nos reafirma en el valor que aportamos a las escuelas y en todo, lo que, a su vez, profesores y alumnos, aportan a la Interprofesional. El aprendizaje es mutuo y ya estamos pensando en la programación para el próximo curso”.

El Duelo de ORIVA es el programa de la Interprofesional dirigido a los futuros profesionales de la cocina. Una equilibrada combinación de formación y competición que acerca las propiedades del Aceite de Orujo de Oliva a las escuelas de hostelería mediante una masterclass y un certamen culinario. Con la celebración de la doble final, ORIVA completa tres ediciones de “El Duelo” que ya ha llegado a 52 centros de 11 comunidades autónomas con la participación de cerca de 2.700 alumnos. La primera edición de “El Duelo” se llevó a cabo en el curso 2018/2019 y recorrió 20 escuelas ubicadas en Aragón, Cantabria, Galicia, La Rioja, País Vasco y Principado de Asturias. Sumando los 20 centros, la formación se impartió a más de 1.000 alumnos. En la segunda edición, ORIVA ha llevado esta jornada a más de 900 alumnos de 20 escuelas en Andalucía, Comunidad Valenciana y Región de Murcia. La tercera edición ha contado con la participación de 650 alumnos y profesores de 12 escuelas de Castilla-La Mancha y la Comunidad de Madrid.