Al día

OKTOBERFEST… MARIDADO


  • Del 22 al 30 de septiembre, coincidiendo con parte de la popular fiesta alemana, Madrid y León también se inundan de esta bebida milenaria y para que no haga ‘charco’, lo mejor: armonizarla
  • Así que durante estos días, muchos restaurantes acompañarán sus platos más emblemáticos con cervezas nacionales, internacionales, clásicas, modernas, artesanales… la idea es viajar alrededor del mundo haciendo ¡prost! en cada parada. Y ya que ‘salimos’ desde Alemania, seguimos de ruta por el extranjero antes de volver a España, ¿te vienes?

VIAJE INTERNACIONAL

- BACIRA., fusión hasta en el maridaje: Perú/Madrid

Calle del Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 866 40 30. www.bacira.es

Los chicos de BACIRA. proponen disfrutar de su ya clásico Ceviche de corvina, con una cerveza La Virgen ‘Madrid 360’. Combinación perfecta gracias a los toques cítricos que aporta el plato. En carta desde su apertura hace ya 4 años, es raro que este entrante falte en las comandas. Una excusa más para descubrir el restaurante o volver y repetir cualquier día de la semana…

Ceviche de corvina +  La Virgen ‘Madrid 360’, 18 €

- Matcha House, brindis a la japonesa

Calle Infanta Mercedes, 62. Madrid. Tel. 91 57 00 579. www.matcharestaurante.com

Matcha House acerca la cultura milenaria de Japón a través de su gastronomía y también de su cerveza, ya que cuenta con tres referencias procedentes del país nipón y propone el siguiente maridaje:

Crazy salmon roll + cerveza japonesa Sapporo, 11’85 €

- Mutsu, fiesta de sushi y cerveza para 2 ¡Reserva tu Oktoberfesta a la japonesa!

Plaza República del Ecuador, 2. Madrid. Tel. 91 345 95 93. www.mutsumadrid.es

Con 5 años de vida, su buen hacer está más que demostrado y es que su fórmula Japón + China no deja de conquistar paladares… Para el Oktoberfest, su propietaria, la atenta Chen, siempre al pie del cañón, ha preparado una espectacular bandeja degustación a base de sushi; y para acompañarla, por supuesto, cerveza, con 7 opciones orientales a elegir. Palillos en mano nos comemos con esta promo: 6 sashimis de salmón, 2 nigiri de atún rojo, 2 nigiri de salmón, 2 nigiri de pez mantequilla con trufa, 4 roll de langostino crujiente -tempura- con aguacate y sésamo, 4 maki california (langostino, cangrejo, aguacate, pepino y mayonesa), 4 roll de foie, manzana y teriyaki, 4 maki de atún rojo, 4 sake roll (salmón, aguacate y queso cremoso) y 4 maki vegetal.

Bandeja especial de 36 piezas de sushi + 4 cervezas en el restaurante o para recoger -previa reserva-, 39 €

- Shanghai mama, una propuesta street food

Infanta Mercedes, 62. Madrid. Tel. 91 041 87 28. / Arturo Soria, 51. Madrid. Tel. 91 831 01 49 / Avenida del Camino de Santiago, 1. Las Tablas. Tel. 918 31 02 07 / Clavel, 7. Esquina Plaza Zerolo. Tel. 91 283 50 59.  www.shanghaimama.es

Shanghai mama tiene una carta de cervezas con 8 variedades y en este Oktoberfest propone viajar a Shanghái con el paladar y disfrutar de un maridaje con sabor oriental:

Wonton de Sichuan con aceite rojo picante + cerveza china Tsingtao, 10’90 €

VIAJE POR TERRITORIO NACIONAL

- Delirios, Oktoberfest leonés

Ramón y Cajal, 5. León. Tel. 987 237 699. www.restaurantedelirios.com

Javier Rodríguez conquista en Delirios transformando el mejor producto de la zona en creaciones divertidas, irreverentes y de gran nivel. Apetecibles recetas que se saborean en su restaurante a través de tres menús degustación o en la zona de barra, repleta de irresistibles tapas que durante estos días se sirven en compañía. Además, el 24 de septiembre ‘la cerveza se bebe con pan…’ Así que quienes aún no hayan visitado la Capital Española de la Gastronomía 2018, ya tienen dos motivos más para hacerlo.

En la zona de barra: media ración de la tapa elegida + tercio de especialidad, entre 8 y 13 €.

5 opciones:

Bocadillo de cecina de León con tomate verde - Brew Indie Inmaculada, cerveza artesanal de León

Verduras en tempura con mahonesa kimchie - Alhambra Reserva 1925

Cebiche de corvina, pomelo rosa, maíz y aguacate - Kirin Ichiban

Hot dog de papada de cerdo ibérico, mostaza de albaricoque y kethup de tomate leonés - Mahou 0/0 tostada

Solomillo de vacuno tratado como un tataki acompañado de varias guarniciones de maíz - San Miguel Manila

En sala, en exclusiva, el 24 de septiembre, cena maridaje a las 21:30h: Cerveza, pan y la cocina de Javier

Menú panes y cerveza Mahou

El aperitivo:

Ventresca de bonito y ali oli / Minutejo / Croqueta de boletus y manzana

El acompañamiento:

Mahou 5 estrellas barril

Los snacks:

Mejillones al vapor y escabeche de cítricos

Hot dog de papada de cerdo ibérico, mostaza de albaricoque, kétchup de tomate de Mansilla y pepinillo agridulce

El acompañamiento:

Mahou 3 meses barrica

El entrante:

Arroz meloso de verduritas, pulpo a feira y coral de malta

El acompañamiento:

Mahou barrica bourbon

El pescado:

Cebiche de corvina, pomelo rosa, aguacate y trigo

El acompañamiento:

San Miguel Manila

La carne:

Pollo asado, cerveza, patatas fritas y pimiento verde

El acompañamiento:

Alhambra reserva

El dulce:

Crema de queso de cabra, avellanas y AOVE

El acompañamiento:

Tostada 0,0

Precio: 42 € IVA incluido

Los panes que acompañarán el menú son del obrador Formientu –pan sin complejos-, del maestro panadero Miguel Puchal.

- Desencaja, la cerveza… en el postre

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

Desencaja es casi una caja de cartón que hace viajar al comensal muy lejos a través de la fantasía de Julio Verne y de una cocina clásica -a la que se suman los acertados toques de autor de Iván Sáez- con distintos menús sorpresa, unos menús que incluirán estos días entre sus postres el original Tequila, limón y cerveza.

- La Barra de Sandó, los clásicos de la carta con dos de las cervezas más famosas

Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com

Con una ubicación privilegiada, muy cerca de la Gran Vía, en La Barra de Sandó se puede disfrutar de una completa carta de cervezas que cuenta con una docena de variedades a elegir. Además, con motivo del Oktoberfest sirven los siguientes maridajes:

Tapa fría: Ensaladilla trufada con cerveza Schneider Weisse Kristall (Alemania), 9 €

Tapa caliente: Huevos rotos con jamón ibérico y patatas con cerveza Pilsner Urgell (República Checa), 9 €

-La Malaje, caña más tapa con sabor al sur

Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es

Manu Urbano propone una experiencia gastronómica de raíces donde los sabores del sur explotan en cada bocado y para comprobarlo, nada mejor que acercarse a la barra y disfrutar de su delicioso homenaje al Oktoberfest:

Mollete de chopitos y alioli tostado + caña, 6’50 €

- Zampa, porque de madrugada también apetece una cerveza y si va acompañada, ¡más!

Covarrubias, 24. Madrid. Tel. 629 230 294. www.zamparestoran.com

Es el nuevo late dinner de Chamberí donde comer bien y divertirse desde el afterwork hasta las 5 a.m. Un multiespacio que emana buen rollo y es perfecto para ‘trasnochar’ cualquier día de la semana, tapear y tomarse una copa hasta tarde a muy buen precio. Con motivo del Oktoberfest lanza una promoción irresistible, perfecta para disfrutar a cualquier hora…

Sándwich fresco de pavo con francesa + caña, 5 €