·Leche y lácteos son las mejores fuentes dietéticas de calcio ·El seminario “Calcio y otros componentes bioactivos de la leche en la salud”, organizado por el Instituto Tomás Pascual Sanz, ahonda en los beneficios del consumo de este producto
Se ha celebrado en Madrid el seminario “Calcio y otros componentes bioactivos de la leche en la salud”, un evento organizado para profesionales de la salud por el Instituto Tomás Pascual Sanz dentro del Plan de Nutrición y Salud de Calidad Pascual, en el que se aportaron evidencias científicas sobre los beneficios de la inclusión de la leche en la dieta diaria y sus propiedades para la salud.
El seminario ha reunido las ponencias de los doctores Rosaura Farré Rovira, Catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Valencia, Rosa María Ortega Anta, Catedrática en el Departamento de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid, José Manuel Quesada Gómez, Jefe de la Unidad de Metabolismo Mineral del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Regional Universitario “Reina Sofía” de Córdoba, Manuela Juárez Iglesias, Profesora de Investigación “ad honorem” del CSIC, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación – CIAL (CSIC-UAM) y Miguel Ángel Díaz Yubero, Miembro del Cuerpo Nacional Veterinario y Académico de las Reales Academias de Ciencias Veterinarias y Gastronomía.
La Doctora Rosaura Farré afirmó que la leche y los productos lácteos son las mejores fuentes dietéticas de calcio y que el consumo de calcio desde edades tempranas es imprescindible para tener un pico de masa ósea óptimo. Atendiendo a los datos de la encuesta nacional de ingesta dietética (ENIDE), en España los lácteos y derivados proporcionan el 48% del calcio de la dieta, seguidos por pescados, moluscos y crustáceos con un 12%, cereales y derivados con un 9%, huevos y derivados un 7%,y legumbres, verduras, frutos secos, frutas y hortalizas con un 4 y 5%. La doctora señaló que es recomendable que aquellos grupos de población que no alcanzan las ingestas recomendadas de calcio consuman productos enriquecidos con este elemento para mantener la salud ósea y otras funciones corporales.
La Doctora Rosa María Ortega hizo hincapié en que más del 75% de los españoles toma menos calcio del recomendado. Ortega afirmó que el consumo de calcio es esencial para el correcto funcionamiento de muchos sistemas del cuerpo y beneficioso para la prevención de distintas enfermedades como la osteoporosis, el cáncer, la diabetes, la obesidad, la hipertensión o los cálculos renales. Los lácteos aportan un 60-70% del calcio ingerido, seguidos de lejos por cereales (7-15%), verduras (3-6%), etc. por lo que es difícil alcanzar las ingestas recomendadas del mineral sin un consumo adecuado de lácteos. Además, diversas investigaciones señalan que el calcio procedente de lácteos es más beneficioso que el de otra procedencia, por lo que recomendó incrementar su consumo entre la población.
La Doctora Manuela Juárez ahondó en los beneficios de la leche, que presenta una amplia gama de nutrientes, proteínas, carbohidratos, minerales y vitaminas, y es muy beneficiosa para la salud cardiovascular. En su ponencia, afirmó que actualmente hay evidencias científicas que documentan los beneficios de la leche para reducir la presión arterial debido al calcio biodisponible, junto con otros elementos minerales presentes en este alimento.
El Doctor José Manuel Quesada centró su ponencia en la importancia de la suplementación adecuada de leche y derivados con vitamina D, esencial para la salud ósea. El doctor explicó que dada la dificultad para conseguir niveles adecuados de vitamina D por irradiación UV y por la dieta, es importante consumir alimentos fortificados en vitamina D, fundamentalmente la leche. Concluyó asegurando que el enriquecimiento de los lácteos en Vitamina D y calcio debería ser una prioridad de salud pública.
El Doctor Ángel Díaz Yubero cerró el seminario destacando que el uso materias primas seguras y de calidad es fundamental para la elaboración de productos que aporten beneficios nutricionales al consumidor. Destacó, además, que la cantidad de calcio que genera la leche está por debajo de las necesidades que tiene el consumidor en algunas etapas de su vida, en concreto en las de formación y deterioro de los huesos. Por ello, es fundamental consumir productos con un aporte extra de calcio, que permitan la consecución de una estructura ósea óptima.
Instituto Tomás Pascual Sanz
Como parte integrante de la Corporación Pascual, el Instituto Tomás Pascual Sanz hace suya la misión esencial de mejorar la calidad de vida de la población.
Comprometido desde su origen en aportar valor al ser humano, en el bienestar de las personas y en la cultura de la calidad, el Instituto Tomás Pascual Sanz desarrolla actividades de sensibilización científica, con rigor e independencia, ofreciendo información y formación sobre salud, actividad física, nutrición, bienestar y hábitos de vida saludables, salud mental y medioambiente.
Calidad Pascual
Calidad Pascual, empresa familiar con un conjunto de valores consolidado y diferenciador, referente en el sector de la alimentación, inició su andadura en 1969 en Aranda de Duero, Burgos, para implantarse en poco tiempo en toda España y exportar hoy a 70 países. Con una gama de más de 200 productos, 8 plantas, 27 delegaciones a través de su empresa de distribución Qualianza y más de 2.200 empleados, su principal actividad es la preparación, envasado, distribución y venta, entre otros, de lácteos y derivados con la marca Pascual, aguas minerales Bezoya, bebidas vegetales Vivesoy, Bifrutas y café Mocay.
Calidad Pascual complementa su portfolio con otros productos de valor añadido, gracias a alianzas con empresas como Nutrexpa, Unilever, Esteve, Agua Pedras Salgadas (Grupo Unicer), Kellogg´s, Heinz y Farggi.
Gracias a la actividad de Calidad Pascual, cada vez son más las personas que disfrutan de un nuevo concepto de calidad, más amplio y global, más allá del desarrollo de productos saludables. Calidad Pascual tiene como principio inspirador la aportación de valor y calidad a la vida de las personas, entendida como un compromiso colectivo de superación en la búsqueda diaria de su bienestar.

