Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Al navegar por la web consideramos que acepta su uso. Más información aquí

7 chefs españoles y 4 italianos competirán en Alicante por la mejor Receta con Aceite de Oliva Virgen Extra

La final del Campeonato Internacional se celebra el 9 de noviembre en lo mejordelagastronomia.com Los cocineros realizarán sus platos en los 18.000 metros cuadrados de la Ciudad de la Gastronomía, habilitados en la Institución Ferial de Alicante

 

Dos chefs alicantinos, dos vascos, dos navarros, un gallego y cuatro italianos han superado las pruebas de selección para acceder a la final del VII Campeonato Internacional de Recetas con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”, que se celebrará en el marco del Congreso lomejordelagastronomia.com, el próximo 9 de noviembre en la Institución Ferial de Alicante.
 
El Campeonato, organizado por el Congreso lomejordelagastronomia.com y patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén y por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, está dotado con un premio de 18.000€ para el vencedor.
 
La Ciudad de la Gastronomía, instalada en el recinto ferial de Alicante (I.FA) durante el congreso, será el escenario en el que competirán los once jefes de cocina que han llegado a la gran final, tras superar las diferentes cribas realizadas por la organización del evento hasta elegir las mejores recetas. Evidentemente, todas ellas tendrán en común que el aceite de oliva virgen extra será el protagonista de cada plato, el hilo conductor de cada una de las fórmulas que competirán en este campeonato internacional.
 
En la final de este año estarán presentes 7 chefs españoles y 4 italianos. En concreto, Josean Martínez Alija, del restaurante “Guggenheim” de Bilbao; Ramón Piñeiro, de “Marqués de Riscal”, en Elciego, Álava; Iñaki Rodríguez, del “Mesón del Pirineo”, en Pamplona; María José San Román, del “Monastrell”, en Alicante; Aitor Martínez Casal, del restaurante “Pepe Vieira”, en Poio, Pontevedra; Sergio Bastard, del “Sierra de Lóquiz”, en Galdeano, Navarra; Rafael Soler, del “Villa da Vinci”, en Teulada-Moraira, Alicante; Gionata Rossi, de “Ilmegliodijo”, en Viareggio, Italia; Fabio Chilese, de “La Peca”, en Lonigo, Italia; Rosanna Marziale, de “Le Colonne”, en Caserta, Italia; y Omar Viero de la “Trattoria al molin vecio di candongo”, en Candongo, Italia.
 
En anteriores ediciones de este campeonato de Recetas de Aceite de Oliva Virgen Extra han ganado cocineros de gran prestigio, algunos de ellos, hoy, de proyección mundial. En concreto, han sido ganadores Massimo Botura, Ilario Vinciguerra, Jordi Cruz, Matteo Baronetto, Joan Bergués y Jesús Remiro que triunfaron con recetas como `Crema quemada al aceite con Cañaillas’, `Lubina en pil-pil de agua de mar, aceitunas anisadas y esencia de olivada´ o ` Aceite de oliva en escamas con tartar de calamar y sopa de tomate a la vainilla´.