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4ª y última semifinal de los concursos Cocinero y Camarero del Año


Ayer, en el marco de Xantar, Feria Internacional de Turismo Gastronómico (Ourense), Juan Pablo Stefanini del restaurante Venta Moncalvillo, Daroca de Rioja (La Rioja) y Luís Hernani Villafruela del restaurante Mano Lenta, Vitoria (Álava) resultaron primer y segundo finalista de la cuarta y última semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año. Por su parte, Nuria Basurto Santiago de los restaurantes El Arao (Logroño) y Polisón (Burgos) fue la vencedora de la última semifinal del IV Concurso Camarero del Año. Los ganadores han logrado su pase a la final que se celebrará el próximo 23 de abril, en la Feria Alimentaria de Barcelona.  

Juan Pablo Stefanini, conseguía el primer puesto gracias a su primer plato Alcachofa, ahumados y olivas, segundo plato pichón, hierbas y coles y de postre yogur de oveja, manzana y sidra. Su ayudante fue Roman Howar.

Luís Hernani Villafruela y, su ayudante Juan García Domínguez, lograban el segundo puesto con un tartar de lomo de ciervo, consomé de caza, mostaza a la antigua y encurtidos de primero, de segundo rape al humo de haya, menier de leche de almendras, alcachofa, trufa y tomillo y de dulce final bavaroisse de manzana verde y pepino, sisho, hierbas frescas y sopa acidulada.       

La camarera Nuria Basurto Santiago superó una serie de pruebas teóricas y prácticas como tiraje de cerveza, coctelería, montaje de mesa o la preparación de una receta de café, entre otras.

En ambos concursos existen premios en metálico y aportaciones de los diferentes patrocinadores. El chef Julen Baz y la camarera Nuria Basurto fueron los ganadores de la tapa Nespresso.

Cocineros y camareros participantes

Los otros cocineros participantes fueron: Adrián Fuentes Fernández, Restaurante Abisal, Vigo (Pontevedra); Daniel García Antón, Restaurante Aboiz, Garai (Vizcaya); Adrián San Julián, Restaurante Yume, Avilés (Asturias); Lara Roguez Díaz, Restaurante Kraken, Gijón (Asturias); Julen Baz Múgica, Restaurante Garena, Dima (Vizcaya) y Gael Dobarro Suárez, Restaurante Karma, Ferrol (A Coruña).

Por su parte, los cuatro profesionales de sala que participaron con Nuria en esta semifinal fueron: Julio César Morán Lema, Txomin "La Ruta del Vermouth" y Café Rock Grafit, Bilbao; Adrián López Peón, Restaurante A Maceta, Santiago de Compostela; Marcos Ouro Ramos, Mesón Pulpería Alicia, Lugo y María Soledad López Marcilla, AquaVitae Cocktails, San Sebastián.

Jurados excepcionales

En Orense estuvieron, como en el resto de las semifinales, grandes profesionales de la restauración y críticos gastronómicos, que decidieron quién pasaba a la final. Entre ellos, Óscar Calleja, Restaurante Annua (2*), San Vicente de la Barquera (Cantabria); Raúl Resino, Cocinero del Año 2016, Restaurante Raúl Resino (1*), Benicarló, (Castellón); Álvaro Garrido, Restaurante Mina (1*), Bilbao; Betina Montagne, Escuela Espaisucre y jurado del programa de TV Bake Off, Barcelona; Flavio Morganti, Restaurante Galileo (Orense); Joaquín Baeza, del Restaurante Baeza & Rufete, Playa San Juan (Alicante); Miguel González, Restaurante Miguel González, O Pereiro de Aguiar (Orense); Marco Varela, Restaurante Sábrego, Casal de Armán (Orense); José Carlos Capel, crítico gastronómico y Presidente de Madrid Fusión, Madrid y Julia Pérez, periodista gastronómica, Madrid.

Los miembros del jurado que escogieron al último profesional de sala fueron: César Cánovas, presidente del Jurado de Concurso Camarero del Año y Brand Ambassador del Restaurante Monvínic; Elsa Gutiérrez, Restaurante Annua (2*), San Vicente de la Barquera (Cantabria); Ángela Marulanda, Maitre y Jefa de Sala AM Marulanda Servicios de Hostelería y Ganadora de la III edición de Camarero del Año; Damián Seijas, Embajador de café de Nespresso; Adrián Fernández, barista y formador de Calidad Pascual; José Manuel González, Maestro cervecero de Mahou-San Miguel; Marcelino Cambeiro, Jefe de Sala del Parador de Santiago de Compostela, Guillermo González, propietario del Moon93 “Café & Cocktail Bar” (Ourense); Mariano Castellanos, Presidente de Honor de AMYCE y Antonio Chacón, formador de CCT Murcia.

Patrocinadores de primer nivel

Los sponsors de ambos concursos son, como patrocinador fundador: Alimentaria & Hostelco; como patrocinadores principales: Nespresso Professional, Proquimia, Eurofred, Calidad Pascual, Welbilt/Convotherm, Bonduelle y steelBlade/Dick; como patrocinadores preferentes: Mahou-San Miguel, Solán de Cabras, Casa Sendra, Can Garús, Oms y Viñas, Gary’s, Reybar, Cook y Smart and Emotional Architects y como colaboradores: Ourense Ciudad Termal, Expourense, Xantar, IES Villamarín, Gastroactitud y Quantum.

Kitchen Party

Una vez finalizado el acto de entrega de premios, se celebró un fin de fiesta muy especial, donde 4 cocineros de renombre de la Asociación Cociña Ourense prepararon una tapa para todos los asistentes al evento, con música incluida. Fue el colofón final a un gran día para los asistentes y participantes de los Concursos Cocinero del Año y Camarero del Año.