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MAESTROS TONELEROS DE BODEGAS MUGA FABRICARÁN BARRICAS DE ROBLE FRANCÉS


Este artesanal proceso, casi desaparecido, se desarrollará en un vagón-plataforma del Museo del Ferrocarril y será explicado paso por paso a la vista del público.

Durante la celebración de “La Calle de Baco”, un nuevo evento que persigue acercar a las mejores bodegas españolas al consumidor interesado, maestros toneleros de Bodegas Muga construirán, en presencia del público, barricas de roble francés.

Fieles a los métodos tradicionales, Bodegas Muga emplea roble en todo el proceso de elaboración de sus vinos (fermentación, crianza y almacenaje). De hecho, es una de las pocas bodegas españolas que dispone de tres toneleros y un cubero, encargados de realizar aproximadamente 2.000 barricas al año. Toda la pericia de estos profesionales en un oficio artesanal, casi desaparecido, podrá ser disfrutada por el público asistente y se desarrollará sobre un vagón-plataforma situado en la zona de andenes del Museo del Ferrocarril.
 
Los maestros toneleros explicarán, paso por paso, el proceso de creación de la noble barrica bordolesa en cada una de sus fases: levantamiento de la barrica, doma, tostado, fondos, contando con la ayuda del fuego.
 
La muestra denominada “La Calle de Baco”, que se celebra por primera vez en Gijón, espera la presencia de un importante número de asistentes, tanto del sector de hostelería, como de consumidores atraídos por la posibilidad de conocer, catar y comprar  vinos, ofrecidos por un abanico de bodegas que representan lo mejor de la enología española y de las principales DO nacionales como: Rioja, Ribera del Duero, Penedès, Alicante, Rías Baixas. Bierzo, La Mancha, Toro y Somontano, entre otros.


Lugar:

MUSEO DEL FERROCARRIL
Dionisio Fernández-Nespral Aza, s/n.
Plaza Estación del Norte
33212 Gijón

Horarios:
Jueves 10 de Diciembre de 18 a 21 horas
Viernes 11 de Diciembre de 12:15 a 14:15 horas y de 18 a 21 horas