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El jamón de Teruel líder absoluto en la producción de jamones de calidad

En 2009 se han colgado en fresco un total de 675.276 piezas de jamón de Teruel, el doble de las que se produjeron en el año 2000

El Consejo Regulador alcanzó en 2009 una producción de  Jamón de Teruel de 675.276 piezas, consiguiendo ser un año más líder indiscutible en la producción nacional de perniles con marchamo de calidad. Aunque esta cifra supone un ligero descenso en la producción con respecto a 2008, el Consejo Regulador consigue mantener su línea productiva en un año especialmente difícil debido a la crisis económica que ha provocado un descenso de un 8% en el consumo de productos agroalimentarios.
 
En los últimos diez años, la producción de Jamón de Teruel se ha doblado. Muy atrás quedan los primeros 1.800 jamones con D.O comercializados en 1985 que, cinco años después, en 1990 llegarían a los 35.000 ejemplares. Desde entonces, la producción de jamones con D.O ha experimentado una escalada vertiginosa: 115.000 en 1997, 312.000 en 2000, 450.000 en 2002, y 743.738 en 2008 consiguiendo ser la Denominación de Origen de España que más perniles produce. 
 
Así las cosas, uno de cada tres jamones con Denominación de Origen producidos en España es jamón de Teruel, lo que garantiza una calidad certificada. El consumidor puede identificar la autenticidad de las piezas observando que el pernil conserva la pata íntegra en la que cuelga una vitola numerada con el sello del Consejo del Consejo Regulador. El jamón también debe llevar grabada a fuego en la corteza una estrella de ocho puntas y la palabra Teruel.
 
 
DATOS DEL CONSEJO REGULADOR A CIERRE DE 2009:
En el Consejo Regulador están inscritas 372 explotaciones de cerdos (De producción: 42; De ciclo cerrado: 88; De cebo: 242). A cierre de 2009 cuenta con un total de 35.428 cerdas reproductoras y con una capacidad de producción de 637.704 lechones. En estos momentos hay 53 empresas elaboradoras. También están inscritos en el Consejo Regulador 10 mataderos de la provincia y 4 salas de loncheado y envasado.
El valor económico de la producción total de jamón es aproximadamente de 150 millones de euros de los que 60 millones corresponden a jamón de Teruel.