· La directora general de Invatia Research, María Estévez, expuso en la Escuela de Hostelería del IES Fraga do Eume las propiedades de su aceite gallego de oliva virgen extra de alta calidad dirigido al
sector “gourmet”, Olei.
· La sesión centró la explicación del concepto Innovación Raíz, caracterizado por el potencial multiplicador de la materia prima en el valor añadido. La recuperación de la tradición olivar en Galicia, aplicando las más modernas técnicas de I+D+i, ha dado como resultado un aceite destinado a sorprender a los paladares más exigentes.
· Los alumnos del ciclo de Hostelería de Pontedeume protagonizaron un show cooking que tuvo como base culinaria el virgen extra Olei.
La Escuela de Hostelería del IES Fraga do Eume de
Pontedeume fue ayer el escenario que albergó la presentación del aceite gallego de oliva virgen extra de alta calidad dirigido al sector “gourmet”, Olei.
Bajo el título “Innovación Raíz, del olivo al plato”, la directora general de Invatia
Research, María Estévez, explicó cómo el valor añadido que ofrece Olei procede de la
implementación de I+D+i a la materia prima misma y a la recuperación de la
producción tradicional del olivo de las comarcas de Quiroga y Valdeorras. La
innovación, según María Estévez, “es el denominador común de toda la cadena
productiva, aquélla que consigue generar el alto valor culinario del virgen extra
autóctono convirtiéndolo en ingrediente imprescindible para la nueva cocina”.
La jornada, a la que asistieron numerosos representantes del sector hostelero y de la
restauración de la comarca del Eume, además de miembros de la comunidad
educativa del Instituto pontedeumés, se cerró con un show-cooking realizado por los
alumnos de la rama profesional de Hostelería del propio centro. Tres productos de la
gastronomía tradicional gallega (patata, mejillón y pulpo), al natural y rociados, fueron
los elegidos para plasmar el valor culinario que aporta el aceite Olei.
Recuperación de una tradición milenaria para el aceite de hoy
El origen de la producción olivar en Galicia se remonta a épocas pretéritas, en tiempos
de la invasión romana cuando esta actividad era habitual en la vida agraria. Fue a
finales del siglo XV cuando los Reyes Católicos prohibieron esta práctica y se talaron,
por imperativo real, la mayoría de los árboles para favorecer económicamente a unas
regiones respecto de otras.
Únicamente se mantuvo el cultivo en algunas zonas montañosas del interior de las
provincias de Lugo y Ourense, que gracias a su acusado aislamiento geográfico
consiguieron salvar sus olivos de esta tala y mantuvieron la producción a nivel familiar.
Estas zonas corresponden a las comarcas de Quiroga, Monterrei y Valdeorras, origen
natural del aceite de oliva gallego y de la tradición oleícola de Galicia.
Xen-Olea, buscando el código genético del olivo autóctono
Comprometido con el futuro del olivo gallego y su valorización industrial, el joven
equipo de Invatia Research se sumergió hace ya 3 años en el proyecto Xen-Olea con
el objetivo de determinar las características genéticas y morfológicas de la aceituna
autóctona, para permitir desarrollar esta variedad especial y aportar un valor añadido a
la actividad productiva de la zona.
El proceso de elaboración de Olei, surgido de un profundo mimo de la materia prima,
se realiza de acuerdo con el completo rastreo de la cadena de valor, más conocida
como trazabilidad, y el cuidado de unas delicadas e innovadoras técnicas como la del
estaquillado, que de una porción de la planta consigue que emita raíces para generar
un nuevo ejemplar. Fruto también del compromiso con la conservación del medio
ambiente, es el sistema de cultivo sostenible, que busca reducir la emisión de gases
de efecto invernadero, optimizar la gestión los residuos y disminuir la utilización de
productos químicos.
Esencia destilada de una tierra con carnet de identidad
Además del cuidadoso trabajo de años de investigación del grupo de Invatia, Olei es
también el resultado de sumar el cultivo del olivo autóctono gallego con un clima
especial caracterizado por las lluvias atlánticas y el calor continental.
Los suelos pizarrosos, graníticos, arenosos y sedimentarios del interior de Galicia,
junto a un clima de inviernos fríos y veranos cálidos, también han dejado huella en la
calidad de las aceitunas de las que procede Olei.
Sus matices de aceituna y almendra verde con unas sutiles notas amargo-picantes
producen un sabor intenso y fresco que envuelven al catador en una sensación
aromática propia de las tierras en las que nace.
Ingrediente imprescindible en la nueva cocina
La gastronomía gallega se muestra cada vez más cuidadosa, innovadora y arriesgada.
Siguiendo esta tendencia al alza, Olei se presenta como un exclusivo complemento
para acompañar lo mejor de la nueva cocina e insuflar a sus platos un delicado sabor.
Gotas de oro que ya incluyen en sus menús restauradores de prestigio, como los
responsables del compostelano Abastos 2.0, que colabora con la marca desde la
etapa previa a su lanzamiento oficial; u otras primeras figuras de star system de la
restauración como Pepe Solla, del Grupo Nove.
Los puntos de venta en los que se puede encontrar este virgen extra de elevada
calidad son establecimientos gourmet, tiendas especializadas y grandes almacenes
selectos, tanto de Galicia, de otras Comunidades españolas e incluso de focos
considerados estratégicos en el mercado internacional como…
Maridajes rociados de creatividad, un goce para los sentidos
Disfrutar de Olei en la actualidad no sólo es posible gracias a su uso culinario, sino
también al interés de Invatia Research por explorar nuevas fórmulas de maridaje y
nuevas líneas de negocio. Muestra del elevado potencial creativo de Olei es la reciente
fusión con la prestigiosa firma de cerámica Sargadelos, creando un diseño de lujo para
una botella de porcelana de alta calidad, cocida a 1.400º y con una capacidad de 500
ml, que contiene la primera prensada del año de los más antiguos olivos de las
comarcas de Quiroga y Valdeorras tratados según las artes tradicionales gallegas.
Otros campos de especial atractivo que está estudiando la compañía gallega son la
cosmética, la moda o el oleo-turismo, con el diseño de rutas naturales que permitan
conocer de primera mano la singularidad paisajística y ambiental de las plantaciones
olivares que han dado origen a Olei.