Una encuesta de IPSOS para el Consejo de Productos del Mar de Noruega pone de manifiesto que España es un país de barbacoas, modalidad gastronómica que practicarán millones de consumidores durante estos meses de verano, y aporta además una radiografía totalmente novedosa sobre los alimentos preferidos para cocinar a las brasas. ¿Pero las barbacoas son cosa de hombres o de mujeres?; ¿preferimos la carne o hay espacio para el pescado y las verduras?; ¿existen preferencias según el código postal o comunidad autónoma en la que se resida?
Lo que está claro es que agosto invita a disfrutar de fórmulas gastronómicas distendidas en buena compañía. Y también que el pescado está cada día más presente, en nuestras ‘Marbacoas’. En concreto, el 88 % de los encuestados prepararán o asistirán a barbacoas de verano en las que usarán carne como ingrediente; el 43 % optará por verduras y el 33 % por pescado mientras que sólo el 7 % se decantará por otros alimentos. Al 42 % de la población que participó en esta encuesta online le gusta disfrutar la barbacoa con amigos, con la familia (45 %) o ambos (60 %) mientras que un residual 1 % apunta a "compañeros", "pareja", "vecinos" o "solos".
Las mujeres: igualdad en la ‘Marbacoa’
La encuesta también arroja interesantes conclusiones “de género” y, por ejemplo, las mujeres tienen peso específico en las barbacoas de verano, a poca distancia de los hombres. Así, el 87 % de mujeres encuestadas y el 89 % de los hombres prepararán o asistirán a barbacoas en las que utilizarán carne este verano. El 32 % de las mujeres y el 33 % de hombres recurrirán al pescado como principal ingrediente; y el 45 % de mujeres y el 40 % de hombres se decantarán por verduras.
¿Cambian las preferencias según la edad y el código postal?
De otro lado, parece evidenciarse que la barbacoa no tiene edad, y es que el 91 % de los consultados en el tramo comprendido entre 20 y 34 años, preparará o asistirá este verano a una barbacoa de carne, el 34 %, de pescado, y el 43 %, de verduras. En el segmento de 35 a 49 años, el 90 % elegirá barbacoa de carne, el 30 %, de pescado, y el 47 %, de verdura. Y, de 50 a 65 años, el 84 % optará por la barbacoa de carne, el 34 %, de pescado, y el 38 %, de verduras.
El bacalao también “es el rey” de las ‘Marbacoas’
Como dato llamativo, el bacalao sorprende como segundo pescado más utilizado en barbacoas (31 %), solo superado por el salmón (54 %), mientras que el 45 % elige otras posibilidades como sardina (con el 62 % del total de esta rúbrica, muy por delante de dorada, lubina, caballa, bonito, atún, jurel y merluza, que oscilan del 1 al 8 % de este capítulo), de acuerdo con IPSOS.
“Nos ha sorprendido gratamente que el bacalao, contra todo pronóstico, lidere las preferencias de los españoles cuando buscan un buen pescado para hacer en ‘Marbacoa’, y se sitúe en segundo lugar sólo por detrás del salmón. También nos sentimos orgullosos de que el origen Noruega importe a los consumidores por el plus de calidad, seguridad, trazabilidad y sostenibilidad ambiental que aportan”, remarca el nuevo director del Consejo de Productores del Mar de Noruega, Tore Holvik.
De hecho, aun en el caso de que no hayan utilizado hasta ahora pescados en barbacoa, los consumidores sí aseguran que les gustaría probar el salmón de Noruega como opción principal (66 %) y el bacalao de Noruega (32 %). Además, el 71 % de los consumidores encuestados considera que una barbacoa de pescado es más saludable que otra de carne.
Paula Monreal: “Reina de las Marbacoas”
El salmón de Noruega, gracias a su alto contenido graso, soporta bien las altas temperaturas; de ahí que quede muy jugoso. Y, en el caso del bacalao, su carne firme hace que encaje de maravilla con el sabor de las brasas. La influencer Paula Monreal (@paufeel), que acumula más de un millón de seguidores en las redes sociales con sus recetas sencillas y creativas, es toda una experta en el arte de la ‘Marbacoa’ “Los que más me gustan para las Marbacoas son la cola y los dados para brochetas. La primera, ya no solo para hamburguesas, sino también para elaborar tartar, que es una de mis recetas favoritas tanto en verano como en invierno. Y los dados son muy versátiles, ya que en brochetas se pueden intercalar con cualquier verdura. Incluso puedes hacerlos a la brasa, luego ponerlos en un bol con vegetales y tendrás una ensalada de salmón noruego muy rica”, detalla.
“Las hamburguesas se pueden hacer con calabacín, acelgas, espinacas, brócoli… cualquier verdura de temporada que se te ocurra. Y, por supuesto, el tartar queda estupendo con aguacate y mango”, concluye Monreal, quien anima a disfrutar de una buena Marbacoa durante estas vacaciones, con pescados de Noruega “para chuparse los dedos”.
El Consejo de Productos del Mar de Noruega (NSC, en sus siglas en inglés) depende directamente del Ministerio de Comercio, Industria y Pesca de Noruega y es responsable de dar a conocer los valores diferenciales de las referencias nacionales. El NSC tiene su sede en Tromsø y posee oficinas locales en 12 de los mercados de pescado y marisco noruegos más importantes del mundo: España, Suecia, Alemania, Reino Unido, Francia, Portugal, Italia, Brasil, Japón, China, Singapur y EE. UU.
Más información y recetas con pescados y mariscos de Noruega: https://mardenoruega.es/recetas/