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Al día

Grupo Leche Pascual defiende la movilidad sostenible como generadora, además, de ventajas competitivas

Jose Carlos Espeso Semana de la Movilidad

·El 13% de la flota madrileña de reparto de Leche Pascual es propulsada por energías alternativas y el 100% de sus vehículos comerciales son híbridos. ·En Madrid, las acciones de movilidad emprendidas por Leche Pascual han ahorrado 627 toneladas de CO2 y cuatro millones de kilómetros recorridos. ·Jornada promovida por Garrigues-Medio ambiente y el Ayuntamiento de Madrid, con expertos en responsabilidad social y movilidad sostenible.

Con motivo de la Semana Europea de la Movilidad Sostenible, Grupo Leche Pascual ha puesto de relieve la creciente importancia de las políticas de eficiencia energética en el transporte urbano, en un desayuno-coloquio organizado por el Ayuntamiento de Madrid.
 
La sesión, integrada por varias ponencias y una mesa redonda, contó con Ana Botella, delegada de Medio Ambiente y Movilidad del Ayuntamiento de Madrid; Maj-Britt Larka, subdirectora general de Calidad del Aire y Medio Ambiente Industrial del Ministerio de Medio Ambiente; Manel Villalante, director general de Transporte Terrestre del Ministerio de Fomento, y Teresa Molina, subdirectora general de la Secretaría de Estado para la Unión Europea, quienes, junto al director de Movilidad Verde de Iberdrola, Carlos Bergera, abordaron aspectos de la movilidad eficiente en sus respectivas responsabilidades.
 
José Carlos Espeso, responsable de Logística y Movilidad Sostenible de Grupo Leche Pascual en Madrid, también ponente de la jornada, expuso la experiencia de Grupo Leche Pascual: “Sólo en Madrid, las acciones de movilidad emprendidas por Leche Pascual han ahorrado 627 toneladas de CO2 y el equivalente a cuatro millones de kilómetros recorridos”.
 
ParaEspeso, ”esta apuesta por el transporte sostenible de Grupo Leche Pascual no sólo importa ecológicamente, sino que nos coloca en situación de ventaja frente a nuestros competidores a la hora de optimizar el reparto a los clientes”.
 
Grupo Leche Pascual fue la primera empresa de alimentación adherida a Madrid Compensa, con 66 vehículos convencionales de reparto que compensaron sus emisiones, calculadas en 200 toneladas de CO2, plantando más de 1.200 árboles. Según José Carlos Espeso, ”Leche Pascual completó así su compromiso con el transporte y la movilidad sostenible en Madrid, iniciado hace dos años al rubricar el Foro Pro Clima Madrid, renovando el 13% de la flota de reparto con otros vehículos de energías alternativas”.
 
Para culminar este círculo de respeto medioambiental, Leche Pascual presentó en enero, ante el alcalde Ruiz-Gallardón, los primeros coches sostenibles del sector de la alimentación. Se trata de cien híbridos Toyota para la delegación de Madrid que, además de producir un ahorro respecto a los convencionales, reducen las emisiones de efecto invernadero al combinar un motor eléctrico con uno de combustión.
 
Plan de Sostenibilidad Ambiental de Leche Pascual basado en la estrategia 20/20/20 de la Unión Europea
 
Para llegar a ser un espacio eficiente energéticamente y una economía de bajas emisiones, la Unión Europea adoptó un plan contra el cambio climático, fijando objetivos para el año 2020. Se sintetizan en una reducción del 20% de las emisiones de gases de efecto invernadero, un incremento del 20% de la eficiencia energética y una cuota de las energías renovables del 20% del consumo total.
 
Para abordar estos retos, Grupo Leche Pascual ha puesto en marcha su primer Plan de Sostenibilidad Ambiental, que pretende rebajar el impacto en el entorno, dando respuesta, a la vez, a las demandas de un consumidor cada día más exigente en esta materia. En el último año, Leche Pascual ha realizado avances significativos: reducción de consumo de energía y agua, de emisiones contaminantes y de vertidos, además de implicar en ello a toda la organización. 
 
Finalmente, Grupo Leche Pascual tiene una nueva tribuna en internet: la web www.cuidamoslonatural.es que reúne la información más completa sobre las iniciativas de la compañía alimentaria para el cuidado del entorno.
 
Grupo Leche Pascual
Grupo Leche Pascual, empresa de capital cien por cien familiar, líder de la calidad e innovación en alimentación, inició su andadura en 1969 y cuenta ya con una gama de más de 200 productos, 9 plantas, 20 delegaciones y 2.500 empleados. Su principal actividad es la preparación y el envasado de leche, yogures y otros derivados lácteos, zumos, agua mineral, bebidas y otros productos a base de soja, huevo líquido ultra-pasteurizado y tortillas.