La empresa
La sociedad LUGAR DA VEIGA S.L.L. nace en 2005 en Chantada (Lugo) para poner en marcha el proyecto Daveiga producción responsable. En Daveiga producción responsable elaboramos galletas marineras, sacando al mercado la primera producción en el año 2006. Nuestras galletas son exclusivas, estamos ante un pan de larga duración sin miga.
La filosofía de nuestra empresa es aplicar el concepto responsabilidad a los distintos ámbitos de la empresa:
- Responsabilidad con la salud del consumidor utilizando materias primas naturales y rechazando de base cualquier tipo de aditivo, saborizante o conservante artificial.
- Responsabilidad con el desarrollo sostenible, desarrollando un modelo de trabajo que genera valor añadido respetando el medioambiente y contribuyendo a dinamizar el territorio.
- Responsabilidad social, en el sentido de que el proyecto empresarial está controlado y participado por l@s trabajadores/as y parte de los beneficios se destinan a la formación y promoción de la economía social.
- Precio justo, el consumidor encuentra una relación calidad/precio idónea, al tiempo que se garantizan unas condiciones de trabajo dignas.
LUGAR DA VEIGA cuenta con un Sistema Integrado de Gestión de Calidad, Medioambiente y Seguridad Alimentaria que incorpora las certificaciones ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000 e IFS. En la actualidad, LUGAR DA VEIGA es un referente en Galicia a la hora de hablar de calidad en el planteamiento de empresa, en el proceso y en el resultado final.
El origen de las galletas marineras
Nuestras galletas marineras nacen de lo que se conocía como pan marinero o pan de barco, utilizado en las grandes travesías en barco del siglo XV. Este pan de barco se elaboró en distintos puntos de Galicia durante muchos años, pero se perdió. En nuestro afán por recuperarlo, el trabajo de investigación nos llevó a Argentina, donde aún se conserva un tipo de propuesta similar, pero con forma distinta a nuestras marineras.
Investigación, innovación y mucho trabajo dieron como resultado las galletas marineras. Un producto único en el mercado español que recuerda a aquel pan marinero, principalmente por su capacidad de conservación. A esta característica hemos unido un sabor inconfundible y una textura que consigue mantenerse siempre crujiente, el resultado un producto muy versátil capaz de ser utilizado en la cocina en múltiples aplicaciones, aportando unas cualidades organolépticas excepcionales.
Elaboración
Para conseguir nuestras galletas, la primera pieza fundamental son las materias primas. Utilizamos materias primas totalmente naturales y preferentemente de origen gallego.
Para la línea convencional los ingredientes son: harina de trigo, harina de trigo del país, harina de cebada, extracto de malta, mantequilla, aceite de oliva virgen, sal marina, lecitina de soja IP y levadura natural.
Para la producción ecológica utilizamos: harina de trigo de producción ecológica, aceite de oliva virgen de producción ecológica, harina de alga (empleada en algunas variedades, aportando un sabor y color muy característicos, así como fibra, nutrientes y minerales), sal marina, lecitina de soja IP y levadura natural.
Con estas materias primas comienza el proceso de elaboración:
· Amasado
· Laminadora: crea una manta muy fina de masa.
· Troqueladora: da forma a las galletas.
· Horneado
· Control de selección: la galleta marinera tiene que ser perfecta, así que en este momento retiramos aquellas que estén quemadas, crudas, achatadas o tengan bolas.
· Empaquetado
Con todo, estamos ante un proceso de elaboración semi-artesanal que da como resultado un producto con unas características físicas, sensoriales y organolépticas diferentes a cualquier producto en el mercado.
El resultado
Pan sin miga de larga duración en forma de galleta, ésta es la definición más rápida, pero hay muchos aspectos que destacar para aproximarnos a una definición de nuestras galletas marineras:
- Su forma: ondulada original y diferente a otras crackers.
- Textura crujiente, lo que provoca sensación crocante muy agradable al masticar el producto.
- Resistencia a la absorción de la humedad, por lo que las galletas marineras son únicas para la elaboración de tapas o canapés.
- Su sabor neutro, que facilita maridajes con dulce o salado, y al mismo tiempo resultan exquisitas si se degustan solas.
- Facilidad de uso. Su forma y resistencia a romper, facilita su uso a la hora de hacer tapas o canapés, pero las posibilidades culinarias de las marineras son infinitas (www.daveiga.info).
- Su digestibilidad, gracias a la forma y a los productos con los que son elaboradas, nuestras galletas son fácilmente asimilables por los fluidos gástricos. Esto las hace muy recomendables para el consumo en niños, personas mayores o personas con problemas de acidez de estómago.
- Larga duración. El proceso de elaboración y su composición permiten garantizar una vida útil del producto de más de 7 meses, tiempo durante el cual conservan todo su sabor y textura.
Todas nuestras galletas poseen las cualidades que acabamos de citar en las distintas presentaciones:
- Marineras clásicas, las tradicionales galletas elaboradas por Daveiga.
- Marineras sin sal, igual que las clásicas, pero sin sal.
- Marineras especial canapés, la misma composición que las clásicas, pero de menor diámetro, para poder comer de un bocado.
- Marineras con aceite de oliva, producto ecológico.
- Marineras con algas, producto ecológico.
- Marineras integrales, elaboradas con harina de trigo 100% extracción, y aceite de oliva virgen extra. (NOVEDAD)
- Marineras con aceite de oliva en su versión convencional-no ecológica. (NOVEDAD)
NUESTRAS MARINERAS:
Línea convencional
- Estuche con mantequilla especial canapés 100 g
- Estuche con mantequilla 200 g
- Bolsa con mantequilla 250 g
- Bolsa con mantequilla, sin sal 250 g
- Bolsa con mantequilla especial canapés 750 g
Línea marineras ecológicas
- Estuche con aceite de oliva especial canapés 100 g
- Estuche con aceite de oliva 200 g
- Estuche con algas especial canapés 100 g
- Bolsa con aceite de oliva 250 g
Premios y reconocimientos
- Premio a la Excelencia Empresarial en el IV Concurso Transfronterizo Galicia-Norte de Portugal, organizado por la Fundación CEO de Ourense. 2008
- Mención en el XXII Concurso de Innovación Tecnológica celebrado en la XXXI edición de la Feria Internacional de la Semana Verde de Galicia. 2008
- Distinguidas con una estrella por el International Taste & Quality Institute (iTQi), Bruselas, como producto de sabor superior. 2009
- Premio sabor del año 2010, obteniendo a nivel español la puntuación más alta en la categoría"Crackers, galletas saladas y similares".