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Al día

El gallego Luis Veira, del restaurante Alborada, vencedor de la tercera semifinal del Concurso Cocinero del Año

·La tercera edición del certamen vivió ayer su tercera semifinal con la participación de 10 cocineros de Galicia, Asturias y Cantabria ·JohnsonDiversey, empresa experta en limpieza e higiene profesional patrocinadora del evento, ofreció una conferencia sobre los errores más frecuentes en la manipulación de alimentos

 

El Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG) acogió ayer la tercera de las siete semifinales del Concurso Cocinero del Año, un evento que ha alcanzado su tercera edición consolidándose como el principal concurso gastronómico de España.
Diez jóvenes cocineros provenientes de Galicia, Asturias y Cantabria, previamente seleccionados por el jurado técnico del concurso, dispusieron de cinco horas para elaborar un menú (entrante, plato principal y postre) dirigido a cinco comensales y cuyo coste no superara los 16 euros en materia prima. El jurado, presidido por el prestigioso chef Martín Berasategui, otorgó el Primer Premio al joven cocinero gallego Luis Veira, del Restaurante Alborada de A Coruña. El segundo y tercer puesto fueron respectivamente para Iván Domínguez Pereda del Restaurante Casa Marcelo (Santiago de Compostela) y para José Carlos Fariña, del Restaurante Maruja Limón de Vigo.
 
Durante la jornada se celebraron al margen del propio concurso una serie de clases magistrales, contando con la colaboración de diversos especialistas como Beatriz Sotelo, ganadora de la última edición del Concurso o la restauradora Ada Parellada. Los patrocinadores del evento tuvieron también la oportunidad de realizar una serie de conferencias de temas diversos relacionados siempre con el mundo de la cocina. JohnsonDiversey, empresa líder en productos y sistemas de limpieza e higiene profesional, ofreció una ponencia sobre los errores más frecuentes en la manipulación de alimentos. Javier Monerris, Jefe de Servicios de Seguridad Alimentaria de JohnsonDiversey, con la colaboración del cocinero Francisco Javier Martínez Castro, del Hospital Abente y Lago (Complejo Hospitalario Universitario La Coruña) explicó cuáles son los elementos fundamentales para garantizar la seguridad alimentaria en las cocinas, como el control de proveedores, los planes de limpieza y desinfección, o los planes de residuos.
JohnsonDiversey, patrocinador del concurso por segundo año consecutivo, apuesta por apoyar esta iniciativa que favorece el desarrollo profesional de los jóvenes cocineros. Gracias a su implicación con el Cocinero del Año la empresa puede recibir información de primera mano sobre la importancia que los cocineros otorgan a la limpieza en sus cocinas, y continuar desarrollando y mejorando continuamente sus distintas gamas de productos a través de esta comunicación.
 
Sobre JohnsonDiversey
JohnsonDiversey es una de las principales empresas internacionales de fabricación y distribución de artículos de limpieza y productos químicos especiales, así como de venta de servicios relacionados con el sector. La compañía está presente con sus productos en diferentes sectores: hostelería, restauración, empresas de limpieza, distribución, hospitales y residencias, estaciones de servicio e industria de alimentación y bebidas.
En 1999 se crea la división JohnsonDiversey Consulting que tiene como finalidad ofrecer servicios y consultoría en las áreas de Seguridad Alimentaria y Calidad y Eficiencia de operaciones y Sistemas.
Con oficinas en Esplugues de Llobregat (Barcelona) y Madrid, la compañía cuenta con 340 empleados. En la Península Ibérica la empresa dispone de dos plantas de producción ubicadas en Valdemoro (Madrid) y Sintra (Portugal) que producen anualmente cerca de 70.000 toneladas de productos de limpieza. A nivel mundial la compañía cuenta con 13.000 empleados y factura 3.000 millones de dólares.
Entre los clientes de JohnsonDiversey se encuentran empresas como Nestlé, McDonald’s, Hilton, ISS y Makro, entre otros.