Ha conseguido mantenerse más de un año sin accidentes con baja gracias a la implicación de directivos y trabajadores
Se trata de la planta de producción de quesos frescos de Danone en Salas, que fabrica los quesos frescos de la marca Danonino para toda España y Portugal, y que lleva más de 450 días sin que sus trabajadores sufran un accidente que les obligue a la baja laboral.
Este logro se ha conseguido gracias a la implicación de los propios trabajadores en la identificación de los riesgos de su puesto de trabajo y en su aportación para definir “comportamientos seguros”.
Los trabajadores de la planta conmemoraron este hecho con una “Semana de la Seguridad” entre el 8 y el 13 de noviembre, en la que empresa y trabajadores revisaron los riesgos y protocolos de seguridad en cada puesto y asistieron a diferentes talleres en los que participó el Instituto Asturiano de Prevención de Riesgos Laborales. La semana culminó con una “Jornada de Puertas Abiertas” en la que participaron las familias de los trabajadores y representantes del municipio de Salas.
La siniestralidad laboral es uno de los principales problemas en España, donde entre septiembre de 2009 y agosto de 2010 se produjeron 591 víctimas mortales[1].
La incidencia de accidentes en Asturias, donde se produjeron 15.720 accidentes, de los cuales 15 fueron mortales, es ligeramente superior a la media nacional, lo que otorga mayor relevancia a los esfuerzos que empresa y trabajadores realizan en Salas para garantizar la seguridad de todos los trabajadores ,
En opinión de Alberto Santos, Director de la planta, “Es necesario concienciar a todos los empleados de la necesidad de implicarse en la prevención de riesgos laborales con objetivo cero accidentes. En Danone, trabajadores, proveedores y la propia empresa tenemos una cultura de seguridad y aplicamos métodos innovadores para salvaguardar la integridad física de todos”.
En Salas trabajan 102 personas que producen los postres a base de queso fresco de Danone para toda España como Danonino, Petit Suisse y Quark.
La fábrica fue inaugurada en 1981, produce 33.000 toneladas de producto anuales y ocupa una extensión de 40.700m2. La planta tiene implantado un sistema de gestión de prevención de riesgos laborales basado en la UNE 81900.
En Danone la seguridad y la integridad física de sus trabajadores es un objetivo prioritario al que se dedica toda clase de esfuerzos. Este año Danone ha sido considerada, una vez más, la mejor empresa para trabajar en el sector agroalimentario por la consultora Best Place to Work, que ha tenido en cuenta para esta designación, además de la seguridad, las condiciones de conciliación de la vida familiar, la igualdad de oportunidades, la implicación de los empleados en la toma de decisiones, la flexibilidad horaria y el reconocimiento del trabajo y de la responsabilidad social corporativa entre otros.
DANONE S.A.
Fundada en Barcelona en 1919, la compañía cuenta con cinco plantas de producción en España: Parets del Vallès (Barcelona), Tres Cantos (Madrid), Aldaia (Valencia), Sevilla y Salas (Asturias), y una red comercial y logística por toda la geografía española.
DANONE S.A. está integrada en el Grupo Danone, una de las compañías más dinámicas de la industria alimentaria, cuyos productos se venden en más de 120 países de los cinco continentes. En el año 2007, Grupo Danone adquirió Numico, reforzando su posición de liderazgo en Salud y Nutrición a través de cuatro áreas de negocio: productos lácteos frescos (nº1 en el mundo), bebidas (nº2 en agua envasada), alimentación infantil (nº2 en el mundo) y nutrición clínica.
[1] Según datos del Observatorio Estatal de Condiciones de Trabajo. www.oect.es