· La escuela será la sede del II Punto de Encuentro AECOC contra el Desperdicio Alimentario, un evento que reunirá a cerca de 200 profesionales el próximo 4 de junio en Madrid.
· El evento acogerá la celebración de las “Las Canastas Solidarias”, una iniciativa en colaboración con Día y la Federación Española de Baloncesto y una acción de dinamización de la mano de Calidad Pascual.
· La escuela celebrará, durante el mes de mayo, una recogida de alimentos que se entregará a la finalización del Punto de Encuentro.
Todos a una contra el desperdicio alimentario. Ese es el espíritu del proyecto “La Alimentación no tiene desperdicio, aprovéchala”, impulsado por AECOC –La Asociación de Empresas del Gran Consumo- y en cuyo marco de actividades se engloba el II Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario, que se celebrará en Madrid el próximo 4 de junio en el Salón de Actos de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales de la UPM.
El II Punto de Encuentro contra el desperdicio alimentario reunirá a cerca de 200 profesionales de empresas, administraciones públicas, colectivo universitario y bancos de alimentos para analizar vías de colaboración para reducir un problema de importante impacto económico, social y medioambiental. No en vano, según datos de la Comisión Europea en nuestro continente se tiran cada año 89 millones de toneladas de alimentos.
El evento, que complementará el análisis de esta problemática con casos prácticos impulsados por destacadas empresas de la industria y la distribución, reunirá un destacado plantel de ponentes entre los que figuran responsables del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la FAO, el gobierno holandés o empresas como Carrefour, Día, Unilever, Makro o Compass Group, entre otras.
Una jornada muy participativa
Además, el Punto de Encuentro complementará la sesión de ponencias con actividades relacionadas con la prevención del desperdicio y la donación de alimentos impulsadas por las empresas y la Escuela de Ingenieros Industriales.
En ese marco de actuación, la ETSII llevará a cabo durante todo el mes de mayo una recogida de alimentos en la que estudiantes, docentes y otro personal universitario podrán colaborar en una gran donación cuya entrega se oficializará el próximo 4 de junio en el marco del Punto de Encuentro de AECOC.
Además, la Escuela de Ingenieros celebrará la última semana de mayo el Seminario AECOC contra el Desperdicio Alimentario; una jornada en la que tanto la Asociación de Empresas del Gran Consumo como destacadas compañías del sector acercarán a los estudiantes del centro las iniciativas que en nuestro país están llevando a cabo las empresas para reducir el desperdicio a alimentos; así como sobre la importancia de prevenirlo también en el hogar.
Por su parte, compañías como Día o Calidad Pascual tendrán un importante papel en la dinamización del II Punto de Encuentro AECOC contra el desperdicio Alimentario.
Concretamente, Día y la Federación Española de Baloncesto colaborarán con AECOC en la celebración de “Las Canastas Solidarias”, una actividad en la que los asistentes al Punto de Encuentro, estudiantes y docentes tratarán de conseguir el mayor número posible de canastas contra el desperdicio de alimentos. La compañía de distribución Día canjeará las canastas por quilos de alimentos que se entregarán también públicamente a la FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos) a la finalización del acto.
De igual modo, el encuentro contará también con una original acción de dinamización de la mano de Calidad Pascual; una interesante propuesta que se enmarca en el Movimiento RAP (Reduce, Ahorra y Protege), impulsado por la compañía en su firme apuesta por la reducción del desperdicio alimentario.
El acuerdo de colaboración entre la Escuela de Ingenieros Industriales de la UPM y AECOC tiene como objetivo fundamental impulsar acciones destinadas a frenar el desperdicio de alimentos que se produce en nuestro país; así como sensibilizar al colectivo universitario y sociedad en general de la importancia de tomar medida para reducirlo.
Sobre la ETSII
La Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales (ETSII) es una institución académica de referencia a nivel nacional e internacional en la formación de ingeniería industrial en España. Fundada en 1845, la ETSII imparte las titulaciones oficiales de Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales y el Grado en Ingeniería Química, y más de 12 Másteres Oficiales de Postgrado. Con 4.500 estudiantes, 300 profesores, 650 investigadores en proyectos de I+D y acuerdos con 140 universidades internacionales, la ETSII es la escuela de ingeniería líder por experiencia, demanda de admisiones, innovación y proyección internacional. Es el primer centro público de ingeniería industrial que obtuvo la certificación americana ABET y cuenta con Memoria de Responsabilidad Social verificada por GRI. Forma parte de la Universidad Politécnica de Madrid, una de las universidades tecnológicas de referencia en Europa.
Sobre AECOC
Con más de 25.000 asociados, AECOC es una de las mayores asociaciones empresariales de nuestro país y la única en que fabricantes y distribuidores trabajan en estrecha colaboración para aportar mayor valor al consumidor.
Partiendo del sector de gran consumo, AECOC ha ido diversificando su oferta de servicios hasta llegar a englobar tanto a las mayores compañías como a las pequeñas y medianas empresas -dedicadas a la fabricación y distribución- de sectores tan diversos como los de alimentación, textil, ferretería y bricolaje, productos farmacéuticos, deportes o sector sanitario. La facturación de sus empresas asociadas supone cerca del 20% del PIB nacional.
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