La obra del director Pep Gatell, que se estrena mañana en Tabakalera de San Sebastián, experimenta nuevos sentidos incorporando elementos gastronómicos en escena de la mano del prestigioso restaurante Mugaritz y la firma De Dietrich
De Dietrich, firma internacional de electrodomésticos de alta gama, colabora con La Fura Dels Baus en la obra “Degustación de Titus Andronicus”, que se estrena mañana en Tabakalera de San Sebastián y girará durante 2010 y 2011.
La colaboración de De Dietrich en la nueva obra del director Pep Gatell supone un paso más en el compromiso de la firma por apoyar el arte y que mejor manera que en esta representación que fusiona de forma exitosa gastronomía y teatro.
“Degustación de Titus Andronicus” está basada en la obra de Shakespeare “La lamentable tragedia de Tito Andronico”, escrita entre 1592 y 1594 sobre la historia del emperador homónimo. La Fura dels Baus fusiona en esta obra clásica la tradición teatral con una puesta en escena moderna, trasgresora y muy vanguardista.
Al igual que La Fura dels Baus, De Dietrich se adelanta a sus tiempos considerando sus electrodomésticos como auténticas obras de arte. Es una marca con mucha historia y know how, por sus más de tres siglos de antigüedad, que gracias al diseño, tecnología e innovación convierte a los electrodomésticos en auténticos objetos de deseo. Así, el electrodoméstico pasa, de ser un objeto que facilita el día a día, a convertirse en un elemento integrado en la decoración de uno de los espacios donde más tiempo se pasa, la cocina.
Con “Degustación de Titus Andronicus” la Fura dels Baus se adentra en un nuevo reto fascinante que recupera la esencia del lenguaje furero e integra nuevas experiencias para el espectador mediante una propuesta gastronómica en directo. Pep Gatell se embarca en una aventura pionera en la escena teatral con la dirección gastronómica del prestigioso cocinero del Restaurante Mugaritz, Andoni Luis Aduriz que consigue que la tragedia se pueda saborear.
La Fura dels Baus realiza un homenaje al arte, la tecnología y la gastronomía. Con esta adaptación retoman los elementos característicos de su lenguaje: un espacio único compartido por el público y los artistas, una escenografía que – exceptuando las plataformas móviles – se presenta a través de diferentes elementos de soporte virtual y un lenguaje a camino entre el texto y el cine.
Por lo que respecta al espacio, el espectador se mueve por toda la sala, no hay sillas, el público está de pie. La escenografía tiene cuatro grandes pantallas de vídeo que rodean la acción y al mismo tiempo acompañan la obra como fondo de la escenografía física. La escenografía se completa con un trabajo cuidado de vídeo, luces y sonido. La banda musical está compuesta por Robert Merdzo creador de la Electric Lounge Orchestra. Dos cocineros interactúan con el drama de su trabajo en la cocina De Dietrich, creando ambientes gastronómicos para cada una de las escenas- un olor y un gusto para cada estado anímico que descubre la tragedia. Salvador Oliva – el mejor traductor de Shakespeare en castellano y catalán – introduce el mínimo texto en escena pero el suficiente para no perder la esencia de la obra original, salvaguardando la intención y la tensión de cada uno de los momentos dramáticos.
DE DIETRICH: NUEVOS OBJETOS DE VALOR
De Dietrich, firma internacional de reconocido prestigio en el sector de los electrodomésticos de alta gama, se ha convertido en un referente en el mercado gracias a su diseño, sus innovaciones y su capacidad de crear tecnología de vanguardia para el universo doméstico.
Creada en 1684, De Dietrich es una de las marcas más antiguas de Europa y, actualmente, está presente en más de 30 países del mundo. Entre sus hitos más relevantes destaca la invención de la pirólisis, con el lanzamiento del primer horno con estas características hace 25 años, o el desarrollo de la inducción en 1987.
Los electrodomésticos de De Dietrich, concebidos como nuevos objetos de valor, aúnan tecnología, diseño, calidad y belleza para convertirse en arte y cultura de la cocina.