Un cuidado e innovador proceso de elaboración patentado a nivel mundial, permite realizar la charcutería Creta Granjas con aceite de oliva virgen extra, en lugar de grasa animal. Este proceso les proporciona un perfil nutricional más saludable, que le otorga a los productos de la marca su reconocimiento como Alimento Funcional.
Según la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet), el verano de 2011 será "más cálido de lo normal" en la mayor parte de España, por ello el Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad ha publicado un “Plan nacional de actuaciones preventivas de los efectos del exceso de temperaturas sobre la salud” .
Llega el verano y con él las altas temperaturas, que según la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet), este verano de 2011 será "más cálido de lo normal" en la mayor parte de España. El Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad ha puesto en marcha ya un “Plan nacional de actuaciones preventivas de los efectos del exceso de temperaturas sobre la salud”1, en el que incluye un decálogo de recomendaciones generales para hacer frente a la ola de calor. A nivel alimentario, el Ministerio recomienda “hacer comidas ligeras que ayuden a reponer las sales perdidas por el sudor”.
Creta Granjas, consciente de las recomendaciones del Ministerio y en línea con la nueva Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición 17/2011[1], ofrece a los consumidores una charcutería elaborada con aceite de oliva virgen extra en lugar de grasa animal. Precisamente, es gracias a este innovador proceso de elaboración, que Creta Granjas se establece como el único y primer producto de charcutería reconocido como Alimento Funcional, gracias a los beneficios saludables que aporta al consumidor por su elaboración con aceite de oliva.
“El esfuerzo que realiza Creta Granjas por ofrecer un producto con un perfil nutricional mejor es importante. Lo cierto es que al estar elaborados con aceite de oliva virgen extra, no sólo se evitan los riesgos de las grasas “malas”, sino que además se añaden los beneficios de las grasas “buenas” como la del aceite de oliva, que van desde la prevención de algunos factores de riesgo cardiovascular, hasta el retraso del envejecimiento o la prevención de algunos tumores”, comenta la Dra. Maria Teresa Alonso, Médico de Atención Primaria, diplomada en nutrición y médico de la campaña sobre alimentación saludable “Aprender a comer, aprender a escoger” puesta en marcha por Creta Granjas.
Única en su categoría
De hecho, es gracias a su perfil nutricional, que estos productos han sido incluidos en el curso “Alimentos Funcionales: una visión práctica e independiente”, puesto en marcha por la Fundación para el Fomento de la Salud (FUFOSA).
Para formar parte de este curso y ser considerados Alimento Funcional, los productos Creta Granjas tuvieron que pasar un exhaustivo análisis nutricional que confirmó sus beneficios cardiosaludables para el consumidor. A través de laboratorios independientes se analizaron muestras de producto de la marca y se compararon a nivel nutricional con sus principales competidores en el sector.
Este estudio realizado en septiembre de 2009, analizaba de manera pormenorizada las tipologías de grasa que contenía el producto (monoinsaturada, poliinsaturada y saturada), llegando a demostrar que en el caso de los patés, por ejemplo, de la grasa que aporta al organismo el Paté refrigerado Creta Granjas, el 80% son grasas monoinsaturadas i poliinsaturadas, saludables para el organismo. En cambio, otros productos similares de la competencia aportan al consumidor un 40% de grasas saturadas, poco recomendables para el organismo ya que pueden elevar el colesterol y como consecuencia el riesgo cardiovascular.
Por todo ello, Creta Granjas se establece como un producto ideal para completar las comidas ligeras del verano. “Su elaboración con aceite de oliva virgen extra en lugar de grasa animal, los convierte en productos más adecuados para incluir en una dieta variada y equilibrada, y es por ello que están recogidos en el curso ‘Alimentos Funcionales: Una visión práctica e independiente’ que imparte FUFOSA al colectivo sanitario” comenta la Dra. Joima Panisello, Directora Académica de la Fundación para el Fomento de la Salud (FUFOSA).
“Alimentos Funcionales: una visión práctica e independiente”
El curso puesto en marcha por FUFOSA pretende ofrecer herramientas al profesional sanitario, que le ayuden a ofrecer mediante la nutrición medidas preventivas o de control para enfermedades como el colesterol, la hipertensión, etc. El curso ofrece ejemplos de alimentos que en su elaboración han sido modificados con el fin de ofrecer un beneficio extra para salud del consumidor. Por ese motivo, Creta Granjas encaja 100% en esta categoría de productos.
Por el momento casi 5.000 profesionales han realizado ya el curso, de los cuales el 98,5% lo ha superado satisfactoriamente. La tercera edición dará comienzo el próximo 22 de septiembre y finalizará a finales de enero de 2012. Para aquellos profesionales sanitarios que estén interesados, pueden inscribirse a través de la página web de la Fundación (
www.fufosa.org)
Creta Farms España S.L. nace fruto de una joint venture entre Creta Farm (Grecia), líder de mercado en Grecia, y Grupo Alimentario Argal S.A., que lleva más de 90 años elaborando y distribuyendo en España alta charcutería, por lo que constituye una de las empresas de referencia en este sector.
Bajo la marca Creta Granjas, esta empresa lanza un nueva categoría de producto única; una charcutería elaborada con aceite de oliva virgen extra en lugar de grasa animal. De esta manera, la compañía combina calidad e innovación para llevar hasta los consumidores nuestra charcutería de siempre, pero más saludable que nunca.
Este concepto ha supuesto una revolución del sector cárnico en los países en los que está presente, en Grecia y en EEUU, así como en el sector científico, donde varios productos Creta Granjas cuentan ya con el soporte de la Fundación Española del Corazón.