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Crece el consumo de zumos en los hogares un 10,4% en cantidad con relación a 2009. ¿A más crisis, más zumo?

Nadie es ajeno a la crisis económica que atraviesa España, lo que hace que se comprueben claramente sus efectos en la cesta de la compra. Según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), el gasto de los hogares en alimentación cayó un 2,3% el año pasado y el consumo alimentario per cápita bajó un 4,2% el año pasado, hasta los 1.460 euros.

Algunos de los mayores recortes en el consumo se han producido en espumosas y cavas (con unas caídas del 18% en valor), pescados y marisco, a los que les sigue el pan (con un descenso del 11,4%).

Sin embargo según el Boletín Mensual de Estadística del MARM (Febrero 2011), de donde se obtiene puntualmente esta información, el consumo alimentario de los zumos y néctares en el hogar tuvo en 2010 un incremento del 5,5% en valor con relación a los datos de 2009, cifras que contrastan con el resultado de las aguas de bebida envasadas, que caen un 6,3% en valor o las bebidas refrescantes que han retrocedido un 3,6%.

Las cifras hablan por sí solas. El consumo en el hogar de zumos en España ha pasado de 467,9 millones de euros en 2009 a 493,5 millones en 2010, una cifra que para el sector resulta estimulante y nos anima a continuar trabajando en la línea en la que lo estamos haciendo, porque los resultados son muy positivos, a pesar de la coyuntura económica global.

Por otro lado y en cuanto a la cantidad, los zumos y néctares también han tenido en 2010 un resultado positivo, pasando de 519,6 millones de litros a 575,7 millones, lo que representa un 10,4%, y, sobre todo, es representativo comparándolo con las otras categorías que pueden ser competencia en los lineales.
 

ASOZUMOS

La Asociación Española de Fabricantes de Zumos (ASOZUMOS) es la organización empresarial que integra a los productores de zumos de nuestro país y les representa en todos los ámbitos y ante las administraciones públicas nacionales e internacionales.
 

Entre los miembros de ASOZUMOS se incluyen industrias de fabricación y venta de zumos, cremas, néctares, concentrados, etc., y sus derivados obtenidos a partir de toda clase de productos vegetales. La Asociación integra tanto a las industrias exclusivamente envasadoras de zumos y néctares de frutas y hortalizas como a las dedicadas a la transformación de la materia prima y obtención de semielaborados vegetales (concentrados, cremogenados o purés y otros derivados).
 

ASOZUMOS está integrada actualmente por una veintena de empresas, que representan aproximadamente el 80% de la producción nacional de zumos. Es miembro desde su fundación de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), que pertenece a la CEOE (Confederación Española de Organizaciones Empresariales). Asimismo, desde 1985, ASOZUMOS es miembro de la European Fruit Juice Association (AIJN), que es la entidad que representa los intereses del sector ante las instituciones europeas.