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El Consejo Regulador del Turrón bate un nuevo Récord Guinnes con la barra de Turrón de Alicante más larga del mundo

Luis Francisco Esplá, Mª José San Román, Rafael García Santos, Jose Joaquín Ripoll y José Enrique Garrigós reparten la tableta gigante entre más de 400 visitantes El acto ha tenido lugar en IFA durante la primera jornada del congreso lomejordelagastronomia.com

El Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante, entidad que representa a los empresarios productores de los turrones de Origen protegidos, Turrón de Jijona y Turrón de Alicante, ha vuelto a batir esta tarde, por cuarto año consecutivo, el Récord Guinnes con la tableta de Turrón de Alicante más larga del mundo durante la primera jornada del congreso lomejordelagastronomia.com un certamen que se celebra por primera vez en Alicante.
 
La tableta, que ha medido 40 metros y pesado 500 kilos, se ha repartido posteriormente entre los asistentes al acto, lo que ha ayudado a combatir el frío que en esos momentos reinaba en los exteriores de la Institución Ferial Alicantina (IFA), lugar que acoge este evento hasta el próximo miércoles, 11 de noviembre.
 
En apenas 10 minutos, la tableta de turrón de Alicante ha desaparecido para llegar al paladar de 400 personas, que han saboreado este exquisito producto alicantino.
 
El torero alicantino Luis Francisco Esplá, la cocinera Mª José San Román, el vicepresidente de CAM, Armando Sala, el presidente de IFA, Moisés Jiménez, el director del certamen, Rafael García Santos, el presidente de la Diputación Provincial de Alicante, José Joaquín Ripoll, y el presidente del Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante, José Enrique Garrigós, han sido los encargados de cortar y repartir la barra gigante entre los asistentes. En unos pocos minutos esta enorme tableta ha desaparecido y unos 400 asistentes a la feria han podido disfrutar de una pequeña Navidad adelantada.
 
Éste no es el único récord que se han propuesto batir los responsables de la Denominación de Origen. de Turrón de Alicante. El próximo martes, 10 de noviembre, será el turno del Turrón de Jijona. El Consejo Regulador intentará entrar de nuevo en el libro de los Guinnes con una barra también de 40 metros de largo y 500 kilos de peso. Será a las 19:30 horas en los exteriores de IFA.
Y es que tanto el Turrón de Jijona como el Turrón de Alicante son unos de los productos artesanos con más tradición de España, destacados por sus propiedades saludables, tanto desde el punto de vista nutricional como fisiológico. En concreto, la masa de la tableta de Turrón de Alicante que se ha presentado en IFA está elaborado en un 65% con almendra Marcona tostada, un 18% de miel y el 17% de azúcar blanquilla. Por su parte, la barra de Turrón de Jijona del martes estará compuesta por un 71% de almendra Marcona tostada, el 18% de miel y el 11% de azúcar.
 
El responsable de la elaboración de ambas barras gigantes es el maestro turronero de la empresa jijonenca Enrique Garrigós Monerris S.A., Roberto Picó Payá, quien el pasado año fue el responsable de desplazar desde Jijona hasta San Sebastián a todo su equipo para lograr el Récord Guinnes con una tableta de Turrón de Jijona de 32 metros de largo. Para la elaboración de las barras de turrón que este año se presentarán a los Guinnes se ha invertido más de un mes de preparativos y tres días de trabajo en directo.
 
Este es el cuarto año consecutivo que el Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante participa en el Congreso “lomejordelagastronomia.com”. Ahora, en Alicante, lo hace con un stand propio de 48 metros cuadrados en el que están representadas las empresas Enrique Garrigós Monerris, S.A., Pablo Garrigós Ibáñez, S.L., Elaboraciones Artesanas López y Espí Comunidad de Bienes, Turrones y Helados Onza de Oro S.A., Almendra y miel, S.A., Turrones Coloma, S.A., y Mira y Llorens, S.A. 
La iniciativa sigue la línea promocional iniciada hace tres años en este certamen gastronómico, cuando el Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante, con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo de la Costa Blanca, presentó la barra de turrón más grande del mundo, que con 30 metros de longitud y 140 kilos de peso pasó a integrar el Libro Guinnes de los récords. En 2007, el Consejo Regulador acudió a este congreso gastronómico con las Tortas Imperiales más grandes del mundo, que contaron con un diámetro de tres metros cada una y un peso conjunto de 550 kilos.
 
Medalla de Oro de Calidad del Turrón
 
También el martes 10 de noviembre, a las 11:00 horas, el certamen lomejordelagastronomia.com concederá las Medallas de Oro Calidad al mejor Turrón de Jijona, Turrón de Alicante, Turrón Yema Tostada y Torta Turrón de Alicante, un concurso en el que se prevé la participación de 12 marcas comerciales. Previamente, un jurado compuesto por técnicos del Panel de Catas de la Fundación Turrón de Jijona y la Universidad Miguel Hernández (UMH), así como seis personas elegidas por la organización del congreso entre cocineros, pasteleros y gastrónomos, votarán por los mejores turrones presentados.
La XI Edición del Congreso lomejordelagastronomia.com ha arrancado esta mañana en la Institución Ferial Alicantina con una excelente acogida por parte del público alicantino y los profesionales del sector. Más de 30.000 personas han acudido esta mañana a IFA