Al día

Comunicado sobre suspensión China a imports langostino Ecuador

El pasado 10 de julio la Administración General de Aduanas de la República Popular de China suspendió las importaciones de langostino congelado de tres empresas ecuatorianas, tras detectar covid19 en las pareces de un contenedor (1 positivo) y en el exterior de los envases (3 positivos).

Algunos medios se han hecho eco de las noticias, dando a entender que el virus ha sido detectado en los langostinos, a pesar de que los test en los productos y en el interior de los envases fueron negativos.

Estos titulares desafortunados pueden tener un impacto muy negativo en la industria de productos pesqueros

Por este motivo, CONXEMAR, quiere recordar que, tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS), como la Agencia Española se Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) y otros organismos de referencia mundial como el National Fisheries Institute (NFI) han manifestado que, hasta la fecha, no hay evidencias de que el virus se transmita a través de alimentos o de envases alimentarios.

“Los coronavirus no pueden multiplicarse en los alimentos; necesitan un huésped animal o humano para multiplicarse”, dice la OMS.

Apelamos, por tanto, a la responsabilidad de los medios cuando se trata de este tipo de información, especialmente en momentos como el actual, en el que las empresas están sufriendo serios problemas económicos debido al impacto del covid19 e incluso su supervivencia se está viendo amenazada.