Al día

Celebra la noche más mágica del año con la mejor tapa de jamón de Teruel

¿Quieres preparar un plato especial para la noche mágica de Reyes? Te proponemos unas popietas de jamón de Teruel sobre espuma de tomate. Fue la mejor tapa de jamón de Teruel en 2011 y, te aseguramos, está buenísima.

Hemos conseguido la receta de la mejor tapa de jamón de Teruel en 2011 y la queremos compartir contigo. Popietas de jamón de Teruel sobre espuma de tomate es una creación de Mª Ángeles Vidal, cocinera del restaurante del hotel Balfagón situado en Cantavieja, corazón del Alto Maestrago.

Esta tapa fue la ganadora del VIII Concurso de Tapas “Jamón de Teruel” entre todas las que presentaron los 61 establecimientos de la provincia que participaron. ¿Te atreves a hacerla? Te aseguramos, ¡está riquísima! 

INGREDIENTES:

-1 litro de tomate RAF

-9 hojas de gelatina

-Jamón

-Aceite de albahaca

-Manzana Granny Smith

-Piñones

-Aceite de girasol

-Sal

PREPARACIÓN:

Trituramos los tomates con la thermomix y los colamos por un fino. Añadimos gelatina (unas 9 hojas por litro de tomate). La gelatina influye en la acidez del tomate. Se monta todo en un bol con un turmux de varillas, teniendo el bol sobre un baño de hielo y agua. De esta forma, la gelatina va haciendo efecto y se forma como una esponja.

Se extiende sobre una bandeja y se cortan rectángulos de 1 cm de altura más o menos, para hacer de base para el resto de ingredientes. 

El Jamón se corta bien fino, y se coloca encima de la esponja de tomate, en forma de rulo. 

Aceite de oliva infusionado con albahaca. 

Manzana granny Smith:  Se hacen tiras y se envasan con el aceite de albahaca, así la manzana absorbe el aceite. Se colocan las tiras encima del jamón o apoyadas en el jamón. 

Piñones: Se trituran con el thermomix y con aceite de girasol (75 gr de piñones, 150 gr de aceite de girasol), se dora todo junto, se enfría y se tritura con una punta de sal.

 Se puede decorar el plato con una raya de praliné.