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La cafetería Espressum se lleva el premio al mejor barista de Madrid

Marcilla Coffee Systems y Distribaria organizan el II Campeonato Barista Marcilla para escoger al profesional con la mejor técnica para servir un perfecto y delicioso espresso. España es el segundo país del mundo donde más café se consume fuera de casa

¿Dónde se sirve el mejor café de Madrid?El II Campeonato Barista Marcilla celebrado hoy tiene la respuesta: Óscar Fernández y Carlos Langreo de la cafetería Espressum han sido elegidos por su habilidad y buen hacer a la hora de servir el mejor espresso. 

La segunda edición de este concurso, organizado por Marcilla Coffe Systems y Distribaria, ha reunido a cinco establecimientos de la ciudad que han competido para saber cuál de ellos prepara el mejor el café. Los baristas de The Garden, Aromas, El Rocio, el restaurante Kopas y la cafetería Espressum, han realizado una serie de pruebas para demostrar sus habilidades y someterse al veredicto del jurado del concurso. En segundo y tercer lugar respectivamente, se han clasificado los baristas de Aromas y el restaurante Kopas.
 
El jurado también ha concedido unas serie de menciones especiales a El Rocio, por ser el establecimiento donde mejor se prepara el espresso; a Cristina del restaurante Kopas, que ha preparado el más delicioso cappuccino y a la barista de Aromas, que se ha llevado el reconocimiento a la mejor especialidad hecha con café con Maracaibo, una original bebida con base de cacao, Baileys y decorada con chocolate.
 
Marcilla y Distribaria organizan este certamen con la intención de reconocer a los mejores baristas y promover la cultura del café. Un buen espresso no sólo depende de la calidad del producto con el que se prepara, sino también de las manos expertas de quien lo sirve. La edición de este año ha reunido a más de 300 asistentes deseosos de conocer a los mejores profesionales que mejor sirven el café.
¿Qué requisitos debe cumplir un buen barista?
 
El barista es el profesional especializado en la preparación del café espresso, con amplios conocimientos sobre su origen, su forma de cultivo, las variedades existentes y su proceso de elaboración, para conseguir un excelente resultado con un sabor único que realce todas las cualidades de un buen café. Además, posee la habilidad para preparar diferentes bebidas basadas en este gustoso alimento, combinándolo con diferentes ingredientes como leche, esencias o licores.

Los participantes, para mostrar sus cualidades como baristas, han pasado diferentes pruebas que han consistido en la preparación de dos espressos, dos cappuccinos y dos bebidas especiales con o sin alcohol.  Un jurado, formado por expertos baristas, se ha encargado de valorar la habilidad, la presentación y la uniformidad en las bebidas presentadas. Criterios como el tiempo de extracción de cada espresso, la textura de la crema del cappuccino, conseguir un sabor equilibrado o la rapidez y la creatividad mostradas, son algunos de los criterios que ha seguido el jurado para escoger a los ganadores.
 
Además de gozar del privilegio de ser reconocidos como los mejores baristas de Madrid, los ganadores han conseguido un viaje de fin de semana para dos personas. El segundo y tercer clasificado disfrutarán como premio de una cena en un restaurante para dos personas.
 
 
Nos gusta más fuera de casa
 
España es el segundo país del mundo y el primero de Europa donde más café se consume fuera de casa. Se calcula que un 50% de los cafés que toman los españoles son preparados en establecimientos de hostelería. Sin embargo, no se le suele prestar demasiada atención al profesional que nos lo sirve cada día, un perfil laboral que ya goza de un gran reconocimiento en otros países, como por ejemplo Italia.
 
Con la intención de promover la figura del barista y fomentar su profesionalización, Marcilla Coffee Systems ha decidido impulsar esta iniciativa que espera se convierta en el evento de referencia del sector del café. Por medio de la formación y la competición se pretende mejorar la calidad del producto y el servicio que llega al consumidor, además de premiar a los profesionales de la hostelería por su técnica e innovación, para que de esta forma puedan ofrecer un valor añadido en su negocio.
 
En nuestro país se consume menos café que en otros países europeos, una media de 1,6 tazas al día, ya que los españoles prefieren el espresso, una forma de prepararlo que da como resultado una bebida más fuerte, y por eso, se toma menos cantidad.
 
 
La escuela de Latte Art
Para un barista, la leche es un elemento de gran importancia a la hora de servir el café, ya que la mayoría de consumidores, un 60% prefieren tomarlo con leche. En el Campeonato Barista Marcilla los asistentes han podido participar en la escuela de latte art, una técnica que se utiliza para crear diseños en la superficie de un café espresso jugando con la leche. Este espacio ha reunido a los mejores especialistas que han mostrado sus habilidades a todos aquellos interesados en sorprender a sus clientes.
Un buen barista debe dominar esta técnica para dar un toque especial y original a un espresso. De esta forma pueden preparar variedades tan conocidas como el cappuccino, el café con leche o múltiples y originales combinaciones con crema de leche.
El II Campeonato Barista Marcilla también ha reunido a los mejores baristas de España que han deleitado a los asistentes con exhibiciones para mostrar su prodigiosa técnica en la preparación del café.
 

Acerca de Marcilla Coffee Systems, S.L
 
Marcilla Coffee Systems es una división de la multinacional Sara Lee que desarrolla y comercializa productos y sistemas únicos de café, té y edulcorantes para el mercado profesional. Sus principales marcas son Marcilla, Hornimans y Natreen. Desde sus orígenes, la compañía ha apostado siempre por la calidad de sus productos y servicios. Marcilla Coffee Systems ha alcanzado el liderazgo en el segmento hotelero en el servicio de café gracias a su sistema exclusivo de café líquido CAFITESSE. Además, Marcilla es una marca de referencia en el mercado español, tanto es así que ocupa el lugar número 1 del sector de café tostado y molido en España.