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Al día

Berasategui, Marc Veyrat y Grant Achatz reciben los premios internacionales LMG

Marc Veyrat clausura lomejordelagastronomia.com

 

La XI Edición de lomejordelagastronomia.com ha entregado esta tarde los premios internacionales LMG al cocinero vasco Martín Berasategui, el chef francés Marc Veyrat y al estadounidense Grant Achatz.
 
Berasategui ha sido premiado por representar los principales valores de la cocina Española moderna y ser un embajador mundial de nuestra gastronomía. Cuando ha recibido el premio, ha declarado que “ha habido un antes y un después de este congreso porque yo, después de San Sebastián, me hubiera conformado con la mitad de lo que habéis conseguido aquí, pero se han superado con creces mis expectativas”.
 
Cuando hacía entrega del premio, Rafael García Santos ha dicho que “es el más querido de los cocineros, uno de los que más escuela ha creado”. Ha añadido “que todos los jóvenes han aprendido y aprenden de él sobretodo la tenacidad y el esfuerzo”. En el acto de clausura de la XI edición de lomejordelagastronomia.com, Veyrat ha dicho que merece su homenaje “por ser tan fiel a sus amigos y porque hace la cocina más bonita del mundo, la cocina del corazón”.
 
El chef francés Marc Veyrat, ha sido premiado por su aportación histórica a la cocina francesa desde su restaurante “L’Auberge de L’Eridan” (La Maison de Marc Veyrat) que regenta desde 1995. En palabras de garcía Santos, “representa la historia de la nouvelle cuisine, ha sido uno de los grandes y los pioneros de la gran cocina”.
 
Por último, lomejordelagastronomia.com también ha premiado esta tarde al estadounidense Grant Achatz por considerarlo “el mejor cocinero de Estados Unidos, el único que ha sido capaz de abrir un restaurante, y que a sus 32 años ha tenido que sobreponerse a lo peor que le puede pasar a un cocinero, un cáncer de lengua”, ha contado el director del certamen.
 
Marc Veyrat ha sido el encargado de la clausura de la XI edición de lomejordelagastronomia.com que este año se ha celebrado en Alicante. Ha explicado al público que hace 20 años escribió un articulo en Le Monde en el que advirtió “cuidado con lo que se está haciendo en España en estos momentos, nos van a dar una patada en el culo. Y así ha sido”.
 
Ha explicado que ahora ya no basta con tener un buen producto, elaborarlo bien y presentarlo de forma atractiva a las papilas gustativas y a la vista del comensal, porque somos hombres del arte y la alimentación, embajadores del noble arte del bien comer”. Ha añadido que Rafael García Santos merece su homenaje por el esfuerzo que realiza en aras de la alta cocina.
 
En su intervención, José Joaquín Ripoll, presidente de la Diputación Provincial de Alicante, ha sentenciado: “esto ha sido una revolución del concepto de la feria de gastronomía” y ha explicado que, cuando se planteaban traer la feria a Alicante, Rafael García Santos, le dijo que celebrarla aquí conseguiría popularizar de verdad.