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Al día

Artesanos 1780 Coloma García, El Abuelo e Injihesa, los mejores Turrones de Jijona y de Alicante

Gema Amor, Jose Enrique Garrigos
Entrega de medallas

Es la segunda vez consecutiva que se entregan en el Congreso los galardones al mejor Turrón de Jijona y al mejor Turrón de Alicante El stand del Consejo es dos veces más grande que el del año pasado Los galardones han sido compartidos por dos empresas en la modalidad Turrón de Jijona

El Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante, entidad que representa a los empresarios productores de los turrones protegidos Turrón de Jijona y Turrón de Alicante, ha entregado hoy en el Congreso “lomejordelagastronomia.com” las Medallas de Oro Calidad del Turrón. En el certamen participaron ocho marcas comerciales, y la cata para elegir a los ganadores se prolongó durante tres horas. El jurado ha estado compuesto por técnicos del Panel de Catas de la Fundación Turrón de Jijona, con una experiencia de más de tres años en catar turrones, y por seis personas elegidas por la organización del congreso entre cocineros, pasteleros y gastrónomos. Este año los premios han estado compartidos en la modalidad Turrón de Jijona.  
 
El jurado no lo ha tenido fácil dada la alta calidad de los productos elaborados por las 8 empresas que se han presentado a concurso. Los premios en esta ocasión, han estado compartidos en cada modalidad. Tras catar nueve muestras de turrón de cada modalidad, por fin se ha concedido la Medalla de Oro Calidad a Artesanos 1780 Coloma García (Coloma García S.A.) y a El Abuelo (Jijona S.A.), en la modalidad de Turrón de Jijona y a Injihesa (Industrias Jijonencas S.A.) en la de Turrón de Alicante.
 
En la cata, los jueces tuvieron que anotar en su ficha la valoración otorgada por cada una de las muestras presentadas según la intensidad del atributo especificado, es decir, según el equilibrio y la conjugación de sabores en cada una de las variedades y muestras de turrón catadas. En esta cata de turrón se ha aplicado la Norma Española – UNE 87023 Ensayo de Clasificación por Ordenación, la cual describe un método para la evaluación sensorial de una serie de muestras de turrones con el objetivo de establecer entre ellas un orden de preferencia en base a la valoración obtenida de un atributo establecido para su clasificación.
 
El stand del Consejo Regulador de Jijona y Alicante tiene este año 114 metros cuadrados, espacio que supera el doble de metros del espacio del año pasado. Están representadas las empresas Enrique Garrigós Monerris, S.A., Pablo Garrigós Ibáñez, S.L., Elaboraciones Artesanas López y Espí C.B., Turrones y Helados Onza de Oro S.A., Turrones Coloma, S.A., y Mira y Llorens, S.A.,que ofrecen desde ayer sábado catas y degustaciones, además de comercializar sus productos.