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Domingo 29 de marzo de 2020
05/12/2019
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El Comité AECOC de Sostenibilidad traslada al Gobierno su voluntad de establecer puentes de colaboración público-privada para cumplir con los ODS

 

La Asociación de Fabricantes y Distribuidores reunió ayer a 20 empresas líderes en su Comité de Sostenibilidad, que se celebró ayer en el marco de la COP25

El Comité AECOC de Sostenibilidad reunía ayer en la sede de la Asociación de Madrid, a una veintena de empresas líderes en un encuentro enmarcado en la celebración de la Cumbre del Clima (COP25). Durante la reunión, en la que participó el director de gabinete del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, Juan Ignacio Díaz, las compañías trataron los ejes estratégicos a seguir en los próximos años para impulsar un modelo de crecimiento responsable y sostenible y trasladaron al Gobierno su voluntad de establecer puentes de colaboración público-privada para que España pueda cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) marcados por Naciones Unidas.

Durante la reunión, el Comité reafirmaba su compromiso con el fomento de la economía circular, así como su deseo de impulsar líneas de trabajo en el marco de un modelo colaborativo, inclusivo y que integre a todos los eslabones de la cadena de valor.

En opinión del presidente del Comité AECOC de Sostenibilidad y presidente de Cerealto Siro, Juan Manuel González Serna, “los temas tratados hoy confirman el liderazgo de las compañías del gran consumo a la hora de impulsar un modelo de crecimiento eficiente y sostenible, desde el punto de vista económico, social y medioambiental, capaz de satisfacer las necesidades del presente sin comprometer las de las generaciones futuras”.  

Las empresas participantes en el Comité AECOC de Sostenibilidad celebrado ayer fueron: Calidad Pascual, Cerealto Siro Foods, Chep, Coca Cola, Coca Cola Iberian Partners, Consum, Dia, El Corte Inglés, Grupo Eroski, Heineken, Idilia Foods, Leroy Merlin, LG Electronics, Lidl, L’Oréal, Mahou-San Miguel, Mercadona, Pescanova y Unilever.

Lucha contra el desperdicio alimentario
AECOC volverá a ser protagonista de la COP25 hoy jueves 5 de diciembre, con la conferencia que ofrecerá la presidenta de su Comité Contra el Desperdicio Alimentario y directora de Relaciones Institucionales de Cerealto Siro Food, Carmen Cobián. La portavoz de AECOC analizará el impacto medioambiental del desperdicio alimentario y expondrá algunas de las líneas de trabajo que, desde hace años, desarrolla la industria y la distribución para reducir este problema.

AECOC puso en marcha  en 2012 su Proyecto contra el Desperdicio Alimentario, que hoy reúne a más de 500 empresas, administraciones públicas, bancos de alimentos y otras organizaciones. En estos siete años, los fabricantes y distribuidores implicados con el programa han reducido el desperdicio alimentario que genera su actividad de un 1,7% al 0,7% del total comercializado. 

El proyecto de AECOC también ha sido pionero en la puesta en marcha de acciones de concienciación, como el Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario, que en sus siete ediciones ha dado voz a proyectos ejemplares en la gestión de la pérdida de alimentos, así como la Semana contra el Desperdicio Alimentario, que, por segundo  año, ha implicado a distribuidores, fabricantes, hosteleros, administraciones y bancos de alimentos en la puesta en marcha de iniciativas dirigidas a los consumidores.

En su ponencia,  Carmen Cobián analizará los principales retos que los diferentes puntos de la cadena de valor deben afrontar para cumplir con los ODS, así como los ejes del Proyecto AECOC contra el Desperdicio Alimentario.   



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