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Miércoles 22 de enero de 2020
27/12/2019
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YA VIENEN LOS REYES, POR EL ARENAL… Y ‘NOS TRAEN’… REGALITOS Y UN RICO ROSCÓN

4ª edición Guía Evooleum, tapa
4ª edición Guía Evooleum, tapa
          
   

Con los Reyes llega también el final de la Navidad, así que proponemos ‘saborear’ estos días al máximo, salir a cenar el día 5, a comer el 6 y, por supuesto… ¡zamparse un roscón! -mínimo-, ahora ya, ‘dentro de la legalidad’, además, este delicioso bollo puede disfrutarse bien para desayunar, merendar e incluso de postre, en muchos restaurantes

Quienes aún no sepan qué sacar de la nevera o meter al horno que consulten la web de Solobuey.com y se olviden del menú de ese día. O directamente que se vayan a celebrarlo a Alma of Spain o a Piantao ‘para viajar a Argentina’

Y para los incondicionales de los Reyes Magos, donde nos incluimos, os recordamos originales regalos: vinos de Altanza, sin olvidar su exclusiva Colección Roberto Amillo, la Guía de aceites Evooleum -que recoge los 100 mejores del mundo- o alguna de las joyas de Vinoteca Tierra

 

ROSCONES

Roscón en casa:

Dos opciones para enamorar, y además, con una de ellas, sorprender…

Paco Fernández, maestro panadero del Grupo Viena, los hace llenos de ‘tradición’, es decir, sin nada, como él nos cuenta que son originalmente. Eso sí, los más golosos pueden pedirlo ¡con nata! Los tienen de medio kilo y de kilo, aproximadamente y son realmente deliciosos. Hay que encargarlos llamando al 91 560 09 22 con al menos 48 horas de antelación, porque solo el reposado de la masa es ya de un día, y recogerlos en la calle Antoñita Jiménez, 58. Ya que estamos, podemos llevarnos el pan… Su precio es desde 17 €.

La otra propuesta… comer roscón ¡helado! de la firma artesana Crem de Lux (www.cremdelux.com), que conquista con una ‘línea navideña’ irresistible: Turrón, Canela, Almendra, Vainilla, sorbete de piña o mandarina, pero sin duda alguna, la estrella es la edición especial de Roscón de Reyes. Como todos sus sabores, está elaborado con las mejores materias primas, partiendo siempre de una receta propia, con el buen hacer de su maestro heladero, Antonio Multari, y con un único conservante: el frío. Puedes encargar tu ‘roscón original’ llamando al 91 692 53 75 y para recogerlos hay que irse al sur de Madrid: Pol. El Cascajal. C/ Oropéndolas, 20. Pinto. Trabajan principalmente para hostelería así que su catálogo completo se puede comprar en formatos a partir de 2’3 l -estas Navidades en familia, ‘desaparece’, ¡seguro!-, aunque disponen también de 12 variedades de lo más apetecible en envases de 500 ml.

 

Roscón de restaurante en restaurante para desayunar, merendar o por qué no ¡de postre!                                                                  

- Café del Nuncio

Segovia, 9. Madrid.

Este emblemático café que acaba de reabrir sus puertas bien merece una visita y más estos días, que seguro que se pasea por el centro… Abierto desde el desayuno hasta la cena, resulta ideal también para un picoteo informal. Además, 5 y 6 de enero, el Roscón de Reyes se convierte en el protagonista de las meriendas, por supuesto, con su chocolate caliente. En cuanto a la propuesta gastronómica, por si queremos algo más, entre sus platos destacan: Lata de mejillones en escabeche casero, Sándwich de roast beef, rúcula y queso o Callos y morros salteados al fuego lento… Por supuesto, tiene una buena oferta de cafés, vinos, vermús, cervezas y algunos cócteles. Multitud de opciones para este clásico que vuelve a llenar de vida la escalinata de la Travesía del Nuncio con su gran terraza -con mantitas, para que nadie pase frío-.

- Colósimo

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.

Los chicos de Colósimo, Ricardo y Mané Romero, el 5 -cierra a las 20:00h.- y el 6 de enero ‘cambian’ su famosa tortilla por el Roscón de Reyes y lo proponen para desayunar, merendar o directamente de postre. Y como les ha entrado morriña se lo han traído de Puerto Real (Cádiz) de la pastelería artesana La Trufa, porque para ellos es el mejor… Para acompañarlo o mojarlo, un buen chocolate. Y no nos engañemos, el mejor plan es ir a comer la tortilla y de postre roscón. O por qué no, llevárselos enteros…

- Con 2 Fogones – Unas Navidades para todos los gustos

San Bernardino, 9. Madrid. Tel. 91 559 63 26. www.condosfogones.com

La cocina fusión con platos para todos los públicos ya es una de las señas de identidad de este restaurante que ha conseguido hacerse un hueco en el corazón de los madrileños precisamente porque nunca deja de renovarse y de ofrecer propuestas modernas a un precio muy ajustado. Además como propósito para 2020 se plantean ser un restaurante ecofriendly, haciendo un lugar sostenible y respetuoso con el medio ambiente. La Noche y el Día de Reyes quienes se decanten por alguno de estos menús: Paz - 29’50 €, Felicidad - 36 € y Vegetariano/Vegano - 29 € disfrutarán de su estupendo roscón por cortesía de la casa, al igual que todos aquellos que consuman un mínimo de 20 €.

- Desencaja

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

Desencaja comenzará el año con sabrosas novedades e igual de sabroso es el roscón que se cuela el día 6 entre sus petit fours, por supuesto, caseros...

- La Cocina de María Luisa

Jorge Juan, 42. Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es

La Cocina de María Luisa es el reino de las setas, la trufa negra -ya en temporada- y los sabores de siempre… con la cocina de toda la vida, la que transporta a la infancia y despierta los recuerdos como protagonista. ¿Y hay algo más tradicional que disfrutar del roscón mientras esperamos a los Reyes? La genial María Luisa lo tiene claro, por lo que en su restaurante, el 5 de enero -solo abre en horario de comidas-, este se convierte en el petit four por excelencia.

- La Tajada

Ramón de Santillán, 15. Madrid. Tel. 91 232 22 04. www.latajada.es

Este bar con alma de restaurante regentado por Iván Sáez, -sí, Desencaja está a la vuelta de la esquina- abre desde las 8 de la mañana -para desayunar-, tomarse más tarde el aperitivo, comer -el caserísimo menú del día o a la carta-, merendar, cenar o incluso ‘copear’, sea cual sea el plan, el 6 de enero no faltará el roscón…

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Este restaurante centenario se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia urbanística como es la Plaza Mayor, por lo que es más que probable que nos pille de paso alguno de estos días. Además de ser perfecto tanto para comer como para picar en su barra y pedir de postre roscón -siempre lo tienen durante las fiestas-, lo será también para desayunar o merendar con este bollo como protagonista y por qué no, un buen chocolate caliente, que en invierno siempre apetece.

- Matritum

Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37. www.tabernamatritum.es 

Seguimos en el centro… y en pleno barrio de La Latina, escondido en la Cava Alta, está Matritum, un wine bar donde se come y bebe de lujo -tiene más de 600 referencias en carta y la mayoría de ellas son grandes desconocidas-, así que tras una buena comida, sugieren entre sus postres el roscón para el día 5 de enero.

- Pedegrú -  Para cenar y bailar después de las uvas

Avenida de Valdemarín, 167. Aravaca. www.pedegru.es 

Lleva 6 meses dando mucho que hablar y ahora evoluciona y se llena de novedades. Como por ejemplo su recién estrenada carta, apetecible de principio a fin, e ideal para disfrutar en familia tanto la Noche como el Día de Reyes. Para grupos de más de 12 personas, recomiendan reservar alguno de sus menús desde 50 €. Además, para acompañar el café, por cortesía de la casa, servirán un delicioso roscón a modo de petit fours.

- Taberneros

Calle Santiago, 9. Madrid. Tel. 91 542 21 60.

Ubicada en pleno corazón de los Austrias, es decir, en ese ‘centro’ que fijo visitamos estos días, esta taberna castiza y viajera sirve el 5 y 6 de enero entre sus postres un estupendo roscón, que seguro que con alguno de sus vinos armoniza a la perfección.

 

COMIDA DE ‘REYES’

- Alma of Spain - Fiestas con toque muy español

José Abascal, 8. Madrid. Tel. 91 066 91 92. www.restaurantealmaofspain.com 

Chamberí atesora un rincón repleto de joyas que se esfuerza día a día por ofrecer los ingredientes más exquisitos de nuestra geografía en cada plato a través de una cocina tradicional y de mercado sencilla y apetecible en un agradable y acogedor local que invita a la sobremesa y que conquistará a toda la familia… Por lo que resulta ideal para disfrutar con los nuestros en torno a la mesa el Día de Reyes, porque además, han preparado el siguiente menú con los clásicos de su carta. Además los petit fours de la casa se convierten en Roscón de Reyes…

Sopa templada de Idiazabal con yema de codorniz y salteado de setas shiitake y portobello

Croqueta cremosa de jamón ibérico

 Carpaccio de boletus confitados con tostón de papada ibérica glaseada y tirabeques al dente

 Merluza asada sobre crema de kalamata y perlas de AOVE

 Tostón de cochinillo D.O Segovia con cremoso de boniato y ajetes tiernos

 Tarta de queso por Borja Segura con helado de frambuesa

Crumble de limón

40 €

- Piantao

Paseo de la Chopera, 69. Madrid. Tel. 91 467 54 02. www.piantao.es

La expresión ‘poner toda la carne en el asador’ nunca tuvo mejor representación en la capital, y es que este nuevo local trae a Madrid las brasas argentinas más exclusivas. Es la gran apuesta del reconocido chef Javier Brichetto. Aquí combina carnes y métodos tradicionales de cocción con cortes novedosos y técnicas modernas, gracias a los hornos y parrillas que él mismo ha diseñado Y precisamente de esos hornos propone un plato muy especial para el Día de Reyes… ¡¡¡chancho!!!, un gran cerdo asado, de esos que son pura mantequilla pero con la piel bien crujiente, un clásico del recetario argentino que conquistará a toda la familia, al igual que la carta de Brichetto donde reinan los sabores más auténticos de su tierra. El precio de la ración de chancho es de 22 €.

 

Abren también el 5 de enero por la noche con su oferta habitual:

Al Settimo Cielo (www.alsettimocielo.es), para viajar a Italia, con escala en México, sin salir de Madrid.

El Bacaro de Fabio Gasparini (www.elbacaroristobar.es), su carbonara se ha colado entre las mejores de la capital, si aún no la has probado, puede ser un buen momento.

La Barra de Sandó (www.barradesando.com), ideal para un picoteo si se está por el centro.

New York Burger (www.newyorkburger.es), sus hamburguesas siempre merecen una visita, pero además, en Navidad, la decoración también.

Shanghai mama (www.shanghaimama.es), línea directa con lo mejor de la gastronomía de Shánghai.

Las Cuevas de Sandó (www.cuevasdesando.com), perfecto para esperar a SSMM de Oriente con un cóctel.

 

Y el 6 de enero a mediodía:

La Barra de Sandó (www.barradesando.com)

New York Burger (www.newyorkburger.es)

Shanghai mama (www.shanghaimama.es)

 

¡IDEAS EN LA COCINA!

Y es que Solobuey (Mercamadrid. Mercado Central de Carnes, módulo 13. Madrid Tel. 91 507 12 32. www.solobuey.com) cuenta con una excelente selección de productos navideños con los que preparar un banquete festivo que será difícil olvidar. Lo mejor de todo, las largas colas que se ahorran aquellos que decidan ser anfitriones durante estas reuniones, porque envían sus productos a cualquier parte de la Península y Baleares.

Para los que cocinar se convierte en ocasiones en un deporte de riesgo, Solobuey tiene preparada una sección de ‘rellenos’ listos solo para calentar en el horno y tenerlos en la mesa en solo 20 minutos. Además, para aquellos que se mueven por la cocina como pez en el agua, tienen otras elaboraciones, también rellenas pero en crudo, para que cada uno pueda darle su toque. Como novedad este año, su Roti de pollo relleno, junto a alguna sorpresa más (www.solobuey.com/tienda/especial-rellenos-de-navidad). Sin olvidarse de los ya clásicos como el cochinillo o la paletilla de cordero, entre otros. Para abrir boca, no pueden faltar en toda mesa navideña sus ibéricos o bocados más sibaritas como el jamón de pato o sus quesos, escogidos por su Maestro Quesero Artesano Luis de Blas, pensados para comenzar o poner el broche final a tan estupendo festín en estas fechas especiales... que ya se acaban.

Otra opción es hacer la compra en el Mercado de Vallehermoso (Vallehermoso, 36. Madrid. www.mercadovallehermoso.es), porque entre su variedad de puestos encontrarás todo lo que necesitas. Que la cosa va de mariscos, hay 3 pescaderías para elegir; si el plan es más carnívoro, otras tres propuestas top; si vamos más a la pularda, Pollería Gómez Ortiz será un acierto -no hay que olvidar que aquí compran la caza los mejores chefs de la capital-; y que no falten las verduras… -en Hermanos Peña y Torijano y Varas están siempre estupendas- ni los turrones de excepción del ultramarinos del mercado, A. Rodriguez. Otra opción es llevarse ya algo hecho, ¿castizo o internacional? Pero además de comprar para Reyes -el 5 de enero abren hasta mediodía- el sábado 28 de diciembre y el sábado 4 de enero de 11:00 a 13:00h. estará el Rey Melchor recogiendo las cartas de los más pequeños… Y en uno de los laterales de este emblemático espacio hay un Belén precioso, con ‘mercado’ incluido.

LAST CALL REGALOS, IDEAS PARA ENCARGAR A LOS REYES…:

Si la cosa va de vinos, dos propuestas

Los amantes de la D.O. Rioja y Jerez encontrarán su aliado perfecto en Altanza es la solución. Además, hacerse con uno de sus vinos -los packs son ideales- es rápido y sencillo a través de su tienda online http://bodegasaltanza.com/es/15-1-vinos y se venden también en tiendas especializadas. Entre sus propuestas destacan:

Rioja:

·  Caja madera 3 botellas Sorolla Reserva 2010. Perfecto para los coleccionistas, 3 etiquetas del pintor que enamorarán a los sentidos. Sin duda, un regalo de diez. PVP: 105 €

·  Estuche 3 botellas Selección Reservas: Familia, Club y Altanza. El trío perfecto, son los indispensables de la bodega. PVP: 60 €

·  Estuche 3 botellas Selección Crianzas: Altanza Blanco, Edulis de Altanza y Hacienda Valvarés. Otro trío ideal, con un toque más fresco. Además, Edulis ha renovado su imagen y está igual de bueno que siempre, pero es más bonito que nunca. PVP: 23 €

·   Estuche cartón de lujo 1 botella Magnum Club Lealtanza. Una edición limitada en este formato con tan solo 600 botellas a la venta. Perfecto para acompañar las fiestas. PVP: 42 €

Jerez:

·  Colección Roberto Amillo. Estuche de 5 botellas de Jerez: Oloroso, Palo Cortado, Amontillado, PX y Brandy de Jerez, todas ellas de 50 cl. PVP: 185 €

Y si lo que estáis buscando es una ‘joya bebible’, La Saca, la última propuesta de Roberto Amillo es el regalo. Se trata de un exclusivo Palo Cortado con más de 100 años del que solo hay 368 botellas.  PVP: 135 €. Para adquirirla hay que ponerse directamente en contacto con la bodega y reservarlo, ya que se trata de una edición limitada sujeta a disponibilidad.

Quienes quieran sorprender con un vino diferente y salir con la certeza de haber elegido bien, pueden visitar la tienda -física u on line- de Vinoteca Tierra (Ronda de Segovia, 7 y Mercado de la Paz - Calle Ayala, 28. Tel. 913 659 628. www.vinotecatierra.es) con más de 700 referencias nacionales, 100 de Francia y 45 de Alemania, todas con una historia detrás y exclusivos. Y decimos exclusivos porque de muchos de ellos apenas hay unas pocas botellas a la venta…

 

Si la cosa va de aceites también ‘dos opciones’:

Y es que Altanza (www.altanza.com), sí, la bodega riojana, tiene también un AOVE con su sello. Se trata de de un arbequina ecológico de primera calidad, que ‘extraen’ de los propios olivos de su Finca Valvarés que rodean parte de la bodega. Una delicatesen por dentro y por fuera también porque viene en una estilizada y elegante botella con cápsula dorada que nos hace soñar con el ‘oro líquido’ que se encuentra en su interior. PVP: 8’95 €

La Guía EVOOLEUM 2020, que contiene información sobre los 100 mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra del Mundo será un acierto para los apasionados del AOVE. Se trata de un referente único que se completa con artículos de cata, los resorts más exclusivos entre olivos, recetas mediterráneas del chef con 2 estrellas Michelin Paco Roncero, cócteles, tiendas especializadas por todo el mundo, eco-tendencias (yoga y relax en un olivar), el nuevo consumidor, salud, diccionario oleícola, packaging… Se puede comprar en Amazon y en su web: www.evooleum.com. PVP: 19’50 €



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