El próximo jueves, 19 de abril, tendrá lugar, en el marco de la Feria Alimentaria de Barcelona, la gran final del VII Concurso Cocinero del Año y del III Concurso Camarero del Año. Los ocho cocineros y los cuatro camareros ganadores de las cuatro semifinales celebradas en Barcelona, Madrid, Bilbao y Sevilla compiten por ser los mejores en su profesión.
Los encargados de elegir al ganador del VII Concurso Cocinero del Año serán, su presidente Martín Berasategui, restaurante Martín Berasategui, (3*), y que actualmente es el cocinero con más estrellas Michelin de España (8*); su vicepresidente, Jordi Cruz, restaurante ABaC (3*) y ganador de la primera edición en 2006; Oriol Castro, restaurante Disfrutar (2*); Sebastian Frank, restaurante Horváth (2*), ganador de la primera edición de Koch des Jahres en 2011, y recientemente nombrado mejor cocinero de Europa en Madrid Fusión;Raúl Resino, restaurante Raúl Resino (1*) y ganador de la última edición del certamen en 2016; Joaquín Baeza, restaurante Baeza & Rufete, y ganador de la edición de 2014; Miguel Ángel de la Cruz, restaurante La Botica de Matapozuelos (1*) y recientemente premiado como el mejor restaurante de Castilla-León; Álvaro Garrido, restaurante Mina (1*) premio sabores del arco atlántico 2016; Xanty Elías, restaurante Acánthum (1*); José Carlos Capel, crítico gastronómico y Presidente de Madrid Fusión; Júlia Pérez, periodista gastronómica y como director técnico, Jaime Castellón.
El jurado del Concurso Camarero del Año estará compuesto por su presidente, César Cánovas, Monvínic; Pablo Sacerdotte, restaurante Marea Alta; María Casellas, restaurante Casamar (1*); Pedro Monje, restaurante Vía Véneto (1*); Arnau Barba, vermuteria El Collonut y Reina Croquetas; Manu Iturregi, Residence Café; José Manuel González, Mahou-San Miguel; Xavi Iglesias, Marcilla; Adriana Chia, Antigua Compañía de las Indias, ganadora de la Worldclass competition en 2016; Antonio Chacón, CCT Murcia; Mariano Castellanos, Linkers y Presidente de Honor de AMYCE y Marianela Olivares, Linkers/Hosteleo.com.
Finalistas de altísimo nivel
Los cocineros participantes en esta séptima gran final del Concurso Cocinero del Año son Francisco Javier Feixas, del restaurante La Borraja - San Nicolás (Granada); Antonio Rodríguez Bort, del restaurante Ispal (Sevilla); Asier Alcalde, tercer clasificado en el Premio al Cocinero Revelación en la reciente edición de Madrid Fusión 2018, del restaurante Laia de Hondarribia (Guipúzcoa); Daniel García, del restaurante Aboiz de Garai (Vizcaya); Rubén Osorio Castañón, del restaurante Ergo de Miranda de Ebro, (Burgos); José David Fernández Portales, del restaurante Pabellón, en el complejo Florida Retiro (Madrid); Álvaro Salazar del Restaurante Argos (1*) (Port de Pollença, Palma de Mallorca) y Pedro Montolio del Hotel Barcelona Princess (Barcelona). Los chefs tendrán que preparar, en cinco horas, su mejor menú compuesto por un primero, un segundo y un postre.
Los cuatro profesionales de sala que participan en la final del Concurso Camarero del Año son Ángela Marulanda, formadora de CCT Murcia; Omar Echaure, de Singularis en Riojaforum (Logroño); Cristhian Illan Ramírez, del restaurante Workshop Del Cacique (Madrid) y Arnau Puig, maître en el restaurante ABaC (3*) (Barcelona). Deberán superar una serie de pruebas teóricas y prácticas como tiraje de cerveza, coctelería, el montaje de la mesa o la preparación de un combinado de café, entre otras.
VII Concurso Cocinero del Año
Concurso Cocinero del Año es un prestigioso certamen gastronómico a nivel nacional, presidido por Martín Berasategui (3*) y vice-presidido por Jordi Cruz (3*), ganador de la primera edición en 2006. Está dirigido a cocineros profesionales de toda la geografía española, mayores de 23 años. Esta séptima edición se ha dividido en cuatro grandes semifinales, repartidas en dos años y celebradas en cuatro áreas geográficas. En ellas han tomado parte 32 cocineros de los que sólo los 8 mejores han llegado a la Gran Finall.
III Concurso Camarero del Año
La tercera edición, celebrada a la vez que el VII Concurso Cocinero del Año, también se divide en cuatro semifinales, en las que han participado camareros de toda la geografía española, de los que sólo 4 han llegado a la gran final.
Patrocinadores
Patrocinador fundador: Alimentaria
Patrocinadores Principales: Royal Bliss, Calidad Pascual, Proquimia, Welbilt-Convotherm, Bonduelle, Eurofred, Marcilla y Bartalent Lab.
Patrocinadores Preferentes: Mahou-San Miguel, Solán de Cabras, Nedgia, 3 Claveles, Porvasal, Reybar, Saro, Gary’s, Chefsociety, Duni y Cook.
Sobre Grupo Caterdata
El Grupo Caterdata lleva más de 25 años trabajando en el sector de la restauración. Es la empresa encargada de organizar los concursos Cocinero y Camarero del Año en España y el Koch des Jahres, su equivalente, en Alemania, Austria y Suiza. Cuenta además, con otras tres unidades de negocio: la revista RRR/CATERNEWS, la agencia de chefs CHEFSERVICES y consultoría estratégica y de RRHH, SEP HORECA.


