Al día

Vuelve el Día del Mercado de la Cámara Agraria

Nuevos productos sin olvidar los tradicionales

Tras el paréntesis navideño, vuelve el Día de Mercado “Madrid cultiva y produce”, con ilusión renovada por seguir haciendo visible en la capital el valioso potencial del campo y de la pequeña industria agroalimentaria de nuestra Comunidad.

Teniendo en cuenta los casi inevitables excesos gastronómicos de las recientes fiestas, así como los rigores invernales, es tiempo de legumbres y verduras, de platos calentitos cocinados a fuego lento que reconforten el ánimo. Nosotros empezaremos el año con un cocidito madrileño, que constituirá una de las tapas promocionales de la edición: GARBANZOS JUAN FÉLIX, de Daganzo, carne de la IGP de la Sierra de Guadarrama de la GANADERÍA DE ALICIA TABERNERO, de Santa María de la Alameda, y un variado de verduras del HUERTECITO, de San Martín de la Vega, quien por cierto traerá ya los primeros espárragos. Con estos ingredientes, el éxito está asegurado.

En esta edición, junto con veteranos participantes estarán con nosotros algunos productores recién incorporados a esta iniciativa, como son los vinos y aceites VID DE VILA, panadería PAN CHEF y carnicería TRES METROS, todas ellas empresas familiares de varias generaciones y todos ellos del municipio de Villa del Prado. Mención especial merece un obrador artesano ubicado en Bustarviejo que se estrenará en el Mercado: HOGAZA. En la elaboración de sus productos emplean solo harinas ecológicas y molidas en piedra, de manera que éstos guardan íntegro su contenido nutricional; los panes fermentan con masas madre a bajas temperaturas, lo que hace que tengan unos sabores profundos y sean mucho más saludables; y, además, utilizan un horno de leña de doble combustión, que también es de convección, combinación que proporciona a los panes las sabrosas cortezas propias de los hornos de leña, pero también las elevadas hidrataciones de los hornos de convección. El resultado: panes muy digestivos y nutritivos con una gran cantidad de humedad, que son capaces de durar mucho tiempo en la panera sin perder su frescura. Lo comprobaremos.

Nos acompañará también QUESERÍA JARAMERA, de Torremocha de Jarama, cuyo “botón de queso” fue uno de los finalistas en los Premios “Alimentos de España 2017” del Ministerio de Agricultura, en la modalidad de queso curado con mohos o queso azul. Elaborado con leche de oveja pasteurizada
lentamente, sal marina sin refinar, cuajo obtenido de la flor del cardo y fermentos de maduración y afinado, es una verdadera delicia.

No te pierdas esta primera edición del año en la que, como siempre, podrás disfrutar de la extraordinaria y variada producción agroalimentaria de la Comunidad de Madrid. Y no tengas miedo al frío. Además del riquísimo cocido madrileño, podrás entrar en calor saboreando el café Premium de SUPRACAFÉ o el personal y exclusivo TÉ ORGÁNICO de Celia, productora ecológica de Brunete, quien sin duda sabrá recomendarte la infusión que mejor se adapte a tus gustos y necesidades.

No te olvides el carrito y ven a visitarnos. ¡TE ESPERAMOS!

Lugar: Sede de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. Pº Puerta del Ángel, 4.
Recinto Ferial Casa de Campo, Lago Puerta del Ángel
Horario: de 10 a 15 horas. ENTRADA LIBRE
Información: 91 463 81 50/91 463 57 05 www.camaraagraria.org