Al día

El triunfo de la comida sin gluten: crece la demanda de delivery más de un 70% en dos años

El próximo 5 de mayo se celebra el Día Mundial de la Enfermedad Celíaca. Cada vez son más los españoles que por pura necesidad tienen que adoptar esta forma de vida y de alimentación, que excluye el consumo de todo tipo de productos que contengan gluten o trazas de gluten. De hecho, y de acuerdo con cifras de Uber Eats, el número de pedidos de este tipo de comida a través de la plataforma ha aumentado en España más de un 70% en los últimos dos años.

Comer gluten, una de las múltiples proteínas del trigo puede desencadenar determinadas intolerancias, siendo la celiaquía la más frecuente y conocida. Este problema va en aumento en nuestro país, ya que crece un 15% cada año y afecta a día de hoy a unas 500.000 personas en España según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España. Van de la mano la concienciación social sobre la celiaquía y, que cada vez más, aumente el número de alternativas gastronómicas que se adapten a las necesidades de los usuarios que padecen celiaquía. Prueba de ello es que, según un estudio llevado a cabo por Uber Eats en España, el número de restaurantes que ofrecen platos sin gluten a través de su aplicación se ha incrementado en un 150% en los últimos dos años.

Que el porcentaje de celíacos en España tenga cada vez un mayor abanico de posibilidades para pedir su comida a domicilio genera, como no puede ser de otro modo, un impacto positivo en la demanda de este tipo de gastronomía. Tanto es así que el número de pedidos de comida sin gluten aumentó un 70% de 2020 a 2022, de acuerdo con los datos proporcionados por Uber Eats.

Con el objetivo de dar a conocer algunas de las mejores alternativas sin gluten, la plataforma ha elaborado una selección de restaurantes que ofrecen distintos tipos de cocina y están disponibles su la plataforma en varias ciudades españolas:

Grosso Napoletano Senza Glutine

¿Un restaurante de Grosso Napoletano solo con carta SIN GLUTEN? Sí, es posible. Los usuarios de Uber Eats en Madrid, Barcelona y Sevilla ahora pueden disfrutar de sus pedidos en Grosso Napoletano Senza Glutine. El espacio dispone de una carta 100% sin gluten, donde, después de muchas horas de trabajo, los maestros de la pizza napolitana más famosa del delivery español han logrado crear una propuesta única: la masa senza glutine. Elaborada con harina sin gluten de cereales como maíz, trigo sarraceno y arroz, pasando por un proceso de fermentación de 48 horas. Aquellos usuarios que prefieran esta opción podrán degustar toda la carta de Grosso Napoletano con el mismo sabor de siempre, pero sin gluten.

Disponible en Madrid, Barcelona y Sevilla.

Roots Lamarca

Si vives o estás de visita en Madrid puedes pedir a través de Uber Eats los deliciosos platos de la carta de Roots Lamarca, elaborados sin gluten ni procesados, a base de productos locales y de temporada. Su filosofía se basa en confiar en los alimentos como medicina, en nutrir el cuerpo y la mente a través de la comida. Sirven los productos lo más cercano a su estado original para que no pierdan nutrientes al ser cocinados. ¿El postre? Al igual que toda su oferta, vegana y deliciosa. Libre de refinados, lácteos y huevo.

Disponible en Madrid.

Pizza Natura

En Madrid y Barcelona encontramos este delicioso restaurante en el que todos sus platos son libres de gluten. Las bases de sus pizzas se elaboran con quinoa y mijo, y contienen ingredientes ecológicos de primera calidad que harán que, además, favorezcas el buen funcionamiento de tu organismo. Podrás elegir, además, entrantes para compartir o platos principales libres de gluten con un sabor espectacular. Si lo prefieres, puedes añadir el broche final o merendar sus riquísimas tartas y postres, endulzadas únicamente mediante dátiles y están 100% libres de harinas refinadas. Simplemente alucinante.

Disponible en Madrid y Barcelona. 

M2 Gluten Free

M2 Gluten Free es el claro ejemplo de que la comida sin gluten se puede disfrutar sin dejar de ser deliciosa. Su amplio abanico gastronómico es perfecto, ya que tratan usar productos permitidos para todas las intolerancias, por lo que elegir no será una opción sencilla. Elige entre poke bowls, pizzas, pastas, ensaladas, burgers y mucho más… ¡No te lo pienses!

Disponible en Madrid y Barcelona. 

Celicioso

Sin duda, Celicioso es uno de los restaurantes saludables de referencia con su oferta de platos que despertarán los sentidos de todo tipo de clientes. Su carta ofrece sándwiches, poke bowls, detox shots y una amplia oferta de postres a base de cupcakes y pasteles frutiveganos. No pases por alto su tarta crudivegana de fresa y aguacate. Para chuparse los dedos.

Disponible en Madrid, Barcelona y Marbella.

Jansana Gluten Free Bakery

Para los amantes del dulce que quieran rendirse al placer y al buen gusto de la pastelería, Jansana fue una de las primeras panaderías que abrieron en la Ciudad Condal con una oferta 100% para celíacos. Sus diversos panes y pasteles son una auténtica delicia para cerrar una buena comida. No te pierdas su brownie, cinnamon rolls, o las fantásticas tartas de ciruela y chocolate.

Disponible en Barcelona.

Kimchibowl

Con Kimchibowl obtendrás la armonía del gusto por lo sano. Su plato estrella es el bowl ‘Bibimbap’, fusión de las palabras Bibim y Bap, de origen coreano, elaborado con una base de arroz mezclado con productos naturales y frescos. Se presenta en un bowl de piedra caliente que conquistará el paladar de cualquiera, para el que deberás elegir una base, una proteína, verduras, salsa y toppings varios. Platos para disfrutar de un arte culinario algo ácido y mezcla de picante. Pero sin gluten.

Disponible en Málaga.

El Miracle Restaurant

Si estás de paso o vives en Valencia, no te puedes perder El Miracle Restaurant: el primer restaurante valenciano 100% libre de gluten de toda la Comunitat. Podrás elegir entre una gran variedad de entrantes como el hummus o la causa limeña o unas deliciosas croquetas. Si eres amante de la ensalada, no te puedes perder la de queso de cabra o la de cous-cous, inspirada en la comida siria. El Miracle también contiene platos para los amantes de la carne, el pescado o para los que eligen una alimentación vegana.

Disponible en Valencia

Mano de Santo

Comida mexicana 100% gluten free en los barrios de la Alameda de Hércules, Triana y Nervión, en Sevilla. Mano de Santo ofrece platos mexicanos 100% aptos para celíacos en su carta ya que las tortillas de sus deliciosos tacos están elaboradas a base de harina de maíz por lo que ningún usuario que padezca este tipo de intolerancia correrá ningún riesgo al querer degustar estos platos. Todos los guisos son caseros, inspirados en la cocina tradicional mexicana, como el pastor, cochinita pibil o carnitas.

Disponible en Sevilla