Al día

Raíz Culinaria prepara un Festival Gastronómico para Madrid Fusión con la presencia de los mejores chefs de Castilla La Mancha


Del 31 mayo al 2 de junio, Raíz Culinaria mostrará al mundo la fuerte apuesta de Castilla La Mancha por convertirse en referente de la gastronomía española.

Rocío Arroyo, Enrique Pérez, Aurora García, Carlos Maldonado, Fátima Gismero, Jesús Segura, Jose Ignacio Herraiz, Javier Sanz y Juan Sahuquillo, Teresa Gutiérrez, Adolfo Muñoz,  Diego Blanco e Iván Cerdeño son algunos de los chefs que elaboraran sus recetas en el stand de Raíz Culinaria con show cookings diarios, pabellón 14 1 D 210

 

El sello gastronómico de Castilla-La Mancha, Raíz Culinaria, vuelve a Madrid Fusión ya como un referente de calidad para la gastronomía castellanomanchega. Castilla-La Mancha es cocina de Raíz. Con ella se rinde tributo de manera honesta a la tradición y el origen. Una cocina auténtica y con carácter. Una gastronomía al servicio del tiempo de extraordinaria riqueza y diversidad que se podrá degustar en Ifema del 31 de mayo al 2 de junio de la mano de los mejores chefs de la Comunidad.

Considerada la despensa de España, Castilla-La Mancha ofrece una extraordinaria riqueza y diversidad de materias primas que la convierten en una gastronomía única. Cada día, desde las 10h en el stand de Raíz Culinaria, destacados y reconocidos chefs de la comunidad elaborarán a la vista de los asistentes, recetas originales que aúnan tradición y vanguardia.

Durante los tres días que dura el Festival Gastronómico tendrán lugar diversos eventos en los que los asistentes podrán dar buena fe de la apuesta gastronómica de Castilla la Mancha.

 

Final de II Concurso de Escabeches

El 2 de junio a las 16:30 tendrá lugar la gran final del II Concurso de Escabeches que organiza Raíz Culinaria.

Raíz Culinaria Castilla-La Mancha pretende seguir recuperando y reivindicando el escabeche, método de conservación castellano por antonomasia aplicado principalmente a la caza y el pescado, que se considera antecesor de los ceviches latinoamericanos y que aparece en recetarios europeos desde el siglo XIII.

Los seis finalistas seleccionados presentarán en directo sus recetas durante la celebración de la última jornada de Madrid Fusión.

Los finalistas del concurso de 2021 son:

Javier Sanz y Juan Sahuquillo

Restaurante CAÑITAS MAITE (Casas Ibáñez, ALBACETE)

Enrique Gonzalo

Restaurante AMBIVIUM (Peñafiel, Valladolid)

Chechu González

Restaurante MARÍA DE LA O (GRANADA) / (Restaurante Recomendado por la Guía Michelin 2020)

Marc Segarra / 1 Estrella Michelin

Restaurante EL REFECTORIO (Hotel Abadía Retuerta Le Domaine, VALLADOLID)

Carlos Urrutikoetxea

Restaurante EL SR. MARTÍN (MADRID)

Alejandro Serrano

Restaurante ALEJANDRO SERRANO (Miranda de Ebro, BURGOS)

 

La evaluación correrá a cargo de un jurado compuesto por periodistas especializados y cocineros de prestigio, así como por especialistas gastronómicos y del sector alimentario.

El autor de la receta ganadora recibirá un cheque de 1.000€, mientras que el segundo clasificado recibirá un cheque de 500€ y el tercer finalista un cheque de 300€.

 

Raíz Culinaria, presente en el certamen Premio Cocinero Revelación con Javier Sanz y Juan Sahuquillo

Los jóvenes chefs embajadores de Raíz Culinaria, Javier Sanz y Juan Sahuquillo, del Restaurante Cañitas Maite en Casas Ibáñez (Albacete) son candidatos al Premio Cocinero Revelación en ´Madrid Fusión’.

Durante la última jornada de Madrid Fusión -miércoles 2 de junio-, se dará a conocer al ganador de este certamen en el que ocho jóvenes chefs aspiran a este galardón de ‘Cocinero revelación’.

Sus técnicas, conocimientos y creatividad y su empeño por recuperar platos tradicionales de la cocina castellanomanchega dándoles su toque personal les ha llevado a optar a uno de los reconocimientos más prestigiosos que puede recibir un cocinero joven a lo largo de su carrera.

El premio será otorgado por periodistas y aficionados a la gastronomía en votación secreta.

Los jóvenes cocineros manchegos están pisando fuerte con su propuesta gastronómica y prueba de ello es que en esta edición de Madrid Fusión optan a hacerse con tres galardones: Mejor Croqueta, Mejor Escabeche y Premio Cocinero Revelación.