Al día

POTAJE, BACALAO Y TORRIJAS… ASÍ SABE LA SEMANA SANTA


• Ya que no podremos viajar, disfrutemos de nuestra rica #gastronomíadeSemanaSanta en los restaurantes de la capital, porque son muchas y variadas las mesas en las que sentarnos estos festivos a empaparnos de tradición • Por supuesto, para quienes prefieran ponerse el delantal, tenemos una sencilla y sabrosa receta con el bacalao como protagonista; y si la cosa va de postres y empieza por ‘t’, nada como el pan brioche de Viena La Baguette…

- dNorte

Mesonero Romanos, 8. Madrid. Tel. 91 110 13 24. www.tabernadnorte.com

Con una carta sencilla y divertida -que refleja a la perfección la taberna que es-, resulta ideal para compartir y picar algo desde mediodía y hasta la noche ininterrumpidamente. Precisamente al mediodía, en su suculento menú, nunca faltan los platos de cuchara y son muchos los que tienen ‘sabor’ a Semana Santa. El bacalao siempre está presente entre sus clásicos y sus tríos enamoran…

Garbanzos con espinacas y bacalao o viudos

Tajada de bacalao a la parrilla con pimientos rojos asados y patata panadera

- D. Origen

Gaztambide, 62. Madrid. Tel. 91 502 36 26. @d.origengourmet

Como bien explican sus creadores -Gon Hierro, Mario Scheffer y Luis Muñoz de Luna-, esto es un todo en uno gastronómico con ‘lo mejor de cada casa…’ Y es que es cafetería-restaurante, chacinería y mercado gourmet a la vez donde se puede hacer la compra, comer desde el desayuno a la cena o pedir cualquier plato o ingrediente para llevar. Un concepto de hostelería non stop que se retroalimenta de sus proveedores, y es que sus platos y vitrinas presumen de materias primas de deliciosas firmas. El corazón de la tienda es una gran isla donde todo entra por los ojos: desde los frescos hasta los envasados y elaborados, como la gran variedad de conservas del mar ideales para estos días y productos con marca propia -D.Origen Gourmet-. Y como lo que se ve, apetece, la carta es un reflejo de sus estanterías, pero con su toque maestro y estos días festivos no faltarán el bacalao ni las torrijas… y ¡ojo!, qué torrija.

Bacalao en curry verde de hierbas y leche de coco

Torrija de pan de brioche a la mantequilla infusionada en leche y lima kaffir, marcada con azúcar moscovado y terminada con helado de leche fresca

- El Jardín de Alma

Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 91 066 91 92. www.eljardindealma.com

En este vergel de la capital mandan el producto, la calidad y la tradición, tres pilares que definen su cocina de mercado, disponible durante todo el día, con la que no dejan de conquistar paladares. En su carta nunca faltan el bacalao ni la torrija y por algo será… Además, su cocina es non stop y como los días festivos las sobremesas se alargan, nada como disfrutar de su coctelería de autor.

Bacalao sobre crema de coliflor, aceite ahumado y berberechos

Torrija de brioche con crema de naranja y helado de mandarina

- La Cocina de María Luisa

Jorge Juan, 42. Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es

La Cocina de María Luisa es el reino de las setas y los sabores de siempre… y estos días la tradición impera en los fogones más que nunca. Quienes se sienten en uno de sus salones o en su agradable terraza -ideal para alargar la sobremesa con una copa cuando el tiempo acompaña- podrán encontrar alguna de las siguientes sugerencias, como todo lo que guisa María Luisa, maravillosas:

Potaje de garbanzos con bacalao, espinacas y huevo

Patatas con bacalao

Bacalao con tomate

Albóndigas de bacalao

Y siempre en carta:

Ensalada de bacalao y caviar de trucha de Vozmediano

Carpaccio de bacalao

Bacalao gratinado con confitura de naranja

Y de postre, a sus espectaculares Buñuelos de plátano con helado de yogurt, chocolate o miel, se suman las clásicas Torrijas y a modo de petit fours de la casa, unas deliciosas Roscas de anís.

- La Mesa de Conus

Rúa San Roque, 3. Vigo. Tel. 698 174 873. www.lamesadeconus.com

El restaurante vigués está de aniversario y acaba de reabrir sus puertas (por 4ª vez, esperemos que sea la definitiva), y por suerte para los del norte y desgracia para el resto -aunque la visita bien merecería salvoconducto legal-, solo los gallegos podrán disfrutar del delicioso menú degustación de Víctor Conus esta Semana Santa. Así, quienes se sienten en la particular ‘mesa de Conus’ encontrarán alguna de las especialidades del chef con el bacalao como protagonista. Seguro que como todo lo que hace, ¡está delicioso!

- La Terraza del Santo Domingo

San Bernardo, 1. Esquina Plaza de Santo Domingo. Madrid. Tel. 618 670 046.

 www.laterrazadelsantodomingo.es

¿Qué tal disfrutar de un delicioso bacalao -en distintas versiones- y desde las alturas? En este renovado y acogedor espacio es posible. Está ubicado en la séptima planta del hotel del mismo nombre y en su acogedora terraza acristalada cuentan con una carta llena de deliciosas propuestas. A la experiencia hay que sumar las vistas 360º de la ciudad y su espectacular torrija…

Tosta de bacalao ahumado con aceite picual virgen extra al pimentón de La Vera

Bacalao Orly con pimientos del piquillo flambeados al Gran Marnier y tapenade de aceitunas negras

Torrija con salsa de café y helado de leche merengada

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Sentarse en Los Galayos siempre es un acierto y en estos tiempos tan complicados, sobre todo para los locales en zonas turísticas, una inestimable ayuda… Además, para proteger su legado el Ayuntamiento de Madrid lo ha declarado espacio cultural y turístico de interés general junto a una treintena de restaurantes centenarios.

Así que además de su gastronomía, ya tenemos otro motivo para ir; y es que esos salones tienen mucha historia y merece la pena disfrutarlos, al igual que la carta, con infinidad de propuestas entre las que no faltan clásicos de la casa como el bacalao al horno o su torrija. Y por supuesto, ahora en temporada sirven potaje.

Tajada de bacalao

Lomo de bacalao al horno con ali-oli gratinado y pimientos del piquillo salteados

Potaje de Vigilia

Torrija de leche con helado de turrón

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Este restaurante es todo un referente cuando lo que se busca es cocina de toda la vida. Con un excelente producto de mercado lleva más de 30 años ofreciendo su buen hacer y durante la Semana Santa se cuelan en sus fogones un suculento potaje y una espectacular torrija:

Potaje de garbanzos

Torrija clásica de pan brioche con o sin helado de vainilla o canela

GOURMET:

- Pepe&Cro

Henares, 7. Pinto. Madrid. Tel. 637 677 412. www.pepeandcro.com

Con Pepe&Cro podemos disfrutar del sabor de la Semana Santa casi casi que de un bocado; y es que entre las más de 20 variedades de croquetas con las que conquista José Camacho, hay dos sabores perfectos para estas fechas en las que el bacalao y las espinacas mandan. Como siempre, estas bolitas son extra cremosas por dentro, crujientes por fuera y ¡un auténtico vicio!

*Los pedidos se hacen en su web, las venden en paquetes de 6 o 14 unidades, en bolsas de kilo o cajas degustación de 12 croquetas y llegan congeladas a la puerta de casa.

Croquetas de bacalao y verdejo

Croquetas de espinacas y piñones

PARA HACER EL BACALAO EN CASA…

- Cortijo de Suerte Alta

(www.suertealta.es)

La firma baenense nos ofrece la receta de un tradicional Bacalao con pisto de esos en los que sí o sí hay que mojar pan… y parte de la culpa la tiene el Coupage natural con el que elaboran el plato y es que por sus características, este aceite proveniente de olivos centenario de tres pies -Hojiblanca, Picudo y Picual- potencia los aromas y sabores de los distintos ingredientes. https://www.suertealta.es/bacalao-con-pisto

Ingredientes para 3 personas :

  • 400gr de bacalao
  • 6 tomates pera
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • ½ pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas soperas de AOVE Coupage natural
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • Sal

Elaboración:

Picar la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate. Verter dos cucharadas de AOVE y calentar a fuego medio. Echar la cebolla y el ajo y sofreír 2-3 minutos. Añadir el pimiento rojo y el pimiento verde y sofreír otros 2-3 minutos. Agregar el tomate, la sal, la cucharada de azúcar y el vaso de vino y calentar a fuego alto durante 15 minutos. Añadir el bacalao, verter un vaso de agua y calentar a fuego medio 7-8 minutos. ¡Listo!

PARA HACER EL POSTRE EN CASA…

- Viena La Baguette

Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14. (www.instagram.com/viena_labaguette/)

En este obrador centenario, con Paco Fernández -4ª generación- y su hijo Fran al frente del negocio, utilizan harinas del mundo y de diferentes cereales o semillas para elaborar sus panes: integrales, ecológicos, sin aditivos y de muchas formas y tamaños diferentes… todos son artesanos y de masa madre, panes ‘vivos’ que conquistan hogares y a grandes chefs del panorama nacional. Sus especialidades huelen y saben a tradición y ahora en Semana Santa, el olor inconfundible de su espectacular brioche para torrijas es el protagonista. Y es que con esta barra tan especial ya tenemos la mitad del trabajo hecho para conseguir un postre de 10. De hecho, este año han hecho un brioche de torrija con naranja -por si se nos olvida infusionar la leche- y otro de cacao, para quienes quieran innovar. El precio del pan normal es de 5’50 €; 5’80 € el de naranja y 6’30 € con cacao y como todos sus panes, hay que encargarlos el día anterior.

*Paco Fernández hace envíos a domicilio para pedidos superiores a 15 €. Otra opción es encargarlos y pasar a por ellos por el obrador (Antoñita Jiménez, 58). En cualquiera de los casos, tan solo hay que llamar por teléfono al 91 560 09 22, en horario de mañanas hacer el pedido -toda su oferta puede verse en sus RRSS- y esperarlo en casa o bien recogerlo al día siguiente de 9:00 a 14:00h.