Al día

Los platos típicos de Semana Santa y sus mejores maridajes

Los potajes de Vigilia, las torrijas, el bacalao y los huevos de Pascua llegan una vez más para poner sabor y color en unas de las vacaciones más esperadas del año

Os dejamos las propuestas de algunos de nuestros cocineros y las armonías que despiertan los más sabrosos matices en ellas

Los salados, con el toque especial de nuestros chefs

El Remedio

Liandres, s/n, Ruiloba, Cantabria. 942 10 78 13.

En un lugar increíble, junto a la preciosa Ermita de El Remedio que data del siglo XIX y los acantilados de Ruiloba, se encuentra el restaurante capitaneado por Samuel Fernández, que ofrece una deliciosa cocina de mercado basada en un producto de primerísima calidad.

Entre las recetas que los comensales podrán disfrutar esta Semana Santa se encuentran algunas como su Crema de potaje de Vigilia, bacalao ahumado al momento y sriracha, una versión del potaje tradicional con toques que lo convierten en una propuesta totalmente diferente.

 

El Retiro

Pancar s/n, Llanes, Asturias. 985 40 02 40.

En su restaurante del oriente de Asturias, el chef Ricardo Sotres apuesta en su menú degustación por incluir productos tan típicos de estas fechas como el Bacalao en diferentes pasos.

Se trata de un plato que por un lado lleva un guiso de callos de bacalao con garbanzos y un toque de curry rojo. Aparte, sobre un bacalao en salazón van tres elaboraciones: una piel crujiente con un asadillo de verduras, el lomo con su pilpil, emulsión de rúcula y cebolla roja, y por último, en la cucharilla una brandada de bacalao con naranja y aceituna kalamata.

Quince Nudos

Avelina Cerra, 6. Ribadesella. Asturias. 984 11 20 73

En su restaurante riosellano, el chef Bruno Lombán se inspira en el potaje típico al que le da un toque asiático. Y es que sustituye el tradicional bacalao por anguila ahumada, el caldo se convierte en una versión de sopa miso y la parte de la verdura, aquí son algas. Su propuesta infalible se llama Garbanzos, anguila ahumada y alga wakame.

  

Los dulces, deliciosos y tan bonitos que casi da pena comérselos

The Pantry By Éleonore

www.thepantrybyeleonore.com / 672 427 070

Si hay algo que no puede faltar en Semana Santa son los Huevos de Pascua y, como era de esperar, los que hace Cristina Arias son espectaculares. Y es que esta chef tiene una mano privilegiada no solo para los platos salados sino también para todo lo dulce.

Hay propuestas para todos los gustos y se podrán encontrar en su web durante los próximos días. El Huevo de Pascua sobre mantecado, por ejemplo, tiene un precio de 35€.

Los maridajes que hacen que sean perfectos

Para acompañar torrijas

Sin duda, una sidra de hielo será la mejor compañera de este dulce. Y qué mejor que una elaborada por los más auténticos expertos en manzana: Grupo El Gaitero. Por eso, una torrija acompañada de su maravillosa 1898, con una acidez que limpia la boca para el siguiente bocado y contrasta a la perfección con el toque dulce, se convertirá en algo insuperable.

Para servir con los potajes de Vigilia

El enólogo de la bodega, propone Pomarina Natural Filtrada –por cierto, Sidra Institucional de la DOP Sidra de Asturias, o lo que es lo mismo Mejor Sidra de su categoría por tercer año consecutivo- ya que potencia el sabor del potaje a la vez que lo hace menos pesado.

Para disfrutar de recetas con el bacalao como protagonista

El bacalao es un pescado con mucha personalidad y sabor que verá resaltados sus matices si se acompaña de Pomarina brut, también con Denominación de Origen Protegida y con un sutil carbónico que procede de una segunda fermentación.