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El OOWC y la FAO celebran el Día Mundial del Olivo

• La sede de este organismo de Naciones Unidas en Roma acogerá esta celebración el 24 de noviembre, en la que expertos mundiales del sector del olivar y el aceite de oliva intercambiarán experiencias para conmemorar este día • La jornada será retransmitida de manera online a través de la plataforma GoToWebinar. Los interesados en inscribirse al evento pueden hacerlo a través de este enlace • El doctor español Antonio Escribano también participará en la jornada, para poner en valor los beneficios del aceite de oliva para la salud

El Olive Oil World Congress (OOWC) continúa con sus actividades de promoción en el marco ‘On the Road to OOWC 2024’ para dar a conocer la iniciativa y poner en valor el producto, así como todo lo que le rodea.

La siguiente parada en su ruta tendrá lugar el 24 de noviembre, con motivo del Día Mundial del Olivo, en la sede de la FAO en Roma, donde el OOWC reunirá a expertos del sector del olivar y del aceite de oliva para poner en valor la importancia de este cultivo para todos los países productores del arco mediterráneo y su valor como motor de desarrollo económico en diversas regiones del mundo, además de su importancia para la biodiversidad, el medioambiente y, por supuesto, la salud.

“El aceite de oliva puede considerarse la mejor grasa de nuestro planeta. Es una fuente importante de ácidos grasos monoinsaturados y polifenoles. En virtud de sus componentes tiene una importante acción antioxidante y antiinflamatoria y está ampliamente demostrado sus efectos beneficiosos para la salud a muchos niveles como son las enfermedades cardiovasculares, la prevención de enfermedades metabólicas, enfermedades neurodegenerativas, y un largo etc", explica Antonio Escribano, Catedrático extraordinario de Nutrición Deportiva y director de la cátedra internacional de Nutrición Deportiva de la Universidad Católica de Murcia (UCAM).

Con esta jornada, la FAO reafirma su compromiso con el sector del olivar y del aceite de oliva al apoyar la organización de esta jornada por parte del I Olive Oil World Congress con origen en España. Y todo ello en medio de una complicada situación para el sector, especialmente en medio de la campaña más seca y escasa del siglo, con una disminución de su producción y una escalada de precios en los últimos meses que preocupan al sector.

El evento contará con grandes expertos internacionales del sector y representantes de la FAO como Beth Bechdol, directora general adjunta de la FAO; Di Yang; experto en aceite vegetal en la División de Mercados y Comercio de FAO; y Mladen Todorovic; Mediterranean Agronomic Institute of Bari (CIHEAM Bari).

Además, también participarán Vincent Jean Martin, director del área de la oficina de la innovación (OIN); Mohamed Manssouri; director del Centro de Inversiones de la FAO (Soluciones de Inversión para una Alimentación y una Agricultura Sostenibles); y Stefanos Fotiou, director del área de Oficina para los Objetivos de Desarrollo Sostenible (OSG); y Juan Prieto, Representante Permanente Adjunto de España ante la FAO.