Al día

El 11 de octubre ¡Todos a comer huevos!


Cada año, el segundo viernes de octubre se homenajea a este delicado manjar ovalado que admite recetas de prácticamente todo tipo y que nos encanta. A los datos nos remitimos: los españoles consumimos una media de 254 huevos al año, ¡ahí es nada!

En tortilla, revueltos, rotos, pasados por agua, fritos, a baja temperatura, crudos, a la plancha… y de cualquier ovíparo, da igual. En el Día Mundial del Huevo les agradecemos a todos ellos que formen parte de nuestra gastronomía y de nuestra historia.

Así que nos unimos a los otros 153 países del mundo que celebran hoy este día impulsado por la International Egg Commission, y nos vamos de ruta huevera por los restaurantes de la capital, más uno de fuera, -y un sitio para comprar los mejores-, que para hacerlos en casa, ya habrá días.

- Alma of Spain

José Abascal, 8. Madrid. Tel. 91 066 91 92. www.restaurantealmaofspain.com/

Chamberí atesora un rincón repleto de joyas -casi tan preciosas como huevos Fabergé- que celebra ahora su primer aniversario. Y es que Jesús González Espartero, dueño de Alma of Spain, se esfuerza día a día por ofrecer los ingredientes más exquisitos de nuestra geografía en cada plato a través de las manos del chef Borja Segura con una cocina tradicional y de mercado sencilla. Aquí utilizan el ingrediente homenajeado de una forma distinta que no deja indiferente, y es que su sopa es única en Madrid:

Sopa templada de Idiazabal con setas shiitake y champiñones Portobello con yema de huevo a 65º  

- BACIRA.

Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es 

Es el restaurante donde Asia y el Mediterráneo se dan la mano a través de una carta pensada para satisfacer los paladares más curiosos con platos deliciosos a precios comedidos. Su trío de ases, Gabriel, Vicente y Carlos, se apuntan a los huevos ‘minimalistas’ en la carta y a un superclásico para el menú del día con el huevo como protagonista:

Niguiri de pez tomaso, sobrasada, migas y huevo de codorniz

Tartar de toro con huevo de codorniz

Migas con huevo (será uno de los primeros a elegir de su exitoso menú del día -14’90 €- durante la semana del 7 al 11 de octubre)

- Café del Nuncio

Segovia, 9. Madrid.

Este emblemático café acaba de reabrir sus puertas de la mano de Xavier Saludes (empresario y sumiller al frente de Matritum, Taberneros, Vinoteca Tierra…) que se ha propuesto recuperar toda su esencia. En cuanto a la propuesta gastronómica, abre desde bien temprano con unos buenos desayunos, sirve también un brunch diario, tiene una cuidada selección de platos que nos podrían transportar a un bistrot francés; y también es perfecto para pasar la tarde ‘copeando’ y después picar. De inspiración gala son algunas de sus creaciones como:

Huevos en cocotte con foie y trufa

Huevos Benedictine

- Colósimo

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.

Este es el sabroso proyecto de dos jóvenes hermanos gaditanos, Ricardo y José Manuel Romero, que en poco más de seis meses han posicionado su tortilla como una de las mejores de Madrid. También con muchos huevos -por supuesto, camperos- hacen su postre estrella, el Tocino de cielo, un postre que precisamente nació para aprovechar las yemas cuando se separan de las claras para clarificar los vinos… Y es que su cocina se basa en platos sencillos y ‘conocidos’ pero que al probarlos, lo primero que uno piensa es el gran trabajo que hay detrás y lo bien ejecutados que están. Por eso son imprescindibles, aunque suenen simples, su:

Tortilla de patata (con club de fans propio, ojo, es #concebollista)

Revuelto de setas

Tocino de cielo

- Desencaja

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

Iván Sáez hace viajar al comensal con una cocina clásica evolucionada a través de distintos menús sorpresa y de una deliciosa recién estrenada carta de otoño. Su buen hacer le ha llevado a conseguir un Sol en la edición 2018 de la Guía Repsol y sentarse en una de sus mesas es una auténtica experiencia para el paladar. El huevo que seguro ‘te encaja’ es:

Huevo de gallina en libertad con setas de temporada

Boletus, torreznos y huevo

- Graciana

Mercado de Vallehermoso. Vallehermoso, 36. Madrid. Tel. 651 834 361. https://graciana.es 

De una estirpe de mujeres luchadoras y trabajadoras descienden Micaela y Agustina Geminiani, que trabajan con el recetario familiar y una gran dosis de imaginación y cariño para hacer versiones de las tradicionales empanadas de su Argentina natal que deslumbran. Una delicia que suelen ofrecer en más de 20 variedades con diferentes rellenos y en muchos de ellos se cuela el huevo, como por ejemplo en la clásica Empanada criolla. Y este día, que nadie se pierda la Milanesa tío Juan.

Empanada criolla: carne de ternera cortada a cuchillo, cebolla, pimiento rojo y verde, aceitunas y huevo duro

Milanesa tío Juan con huevo frito

- Hutong

Lagasca, 81. Madrid. Tel. 91 578 95 42. www.hutong.es

Recién llegado al Barrio de Salamanca, su cocina recorre distintas zonas de China haciendo hincapié en la región de Sichuan y sus característicos picantes. La nueva propuesta del reconocido grupo Ayala Japón tiene una carta auténtica, diferente, apetecible y, además, muy asequible. Y como en todo chino que se precie, no podía faltar el arroz, que aquí acompañan de huevo:

Arroz con huevo y cebolleta

Arroz chifa salteado con pato pak choi, brotes de soja, huevo, cebolla frita y sriracha

- La Barra de Sandó

Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com

Es la propuesta más informal del restaurante Sandó, ubicada en la recepción del Hotel Santo Domingo, a pocos pasos de la Gran Vía madrileña, por lo que es perfecta para hacer una parada y reponer fuerzas con un increíble desayuno -en el que por supuesto no faltan los huevos frescos fritos- o con alguno de sus suculentos pinchos como:

Huevo cremoso con tocino

- La Cocina de María Luisa

Jorge Juan, 42, Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es

La Cocina de María Luisa es el reino de las setas y los sabores de siempre. Un lugar para ir a comer y disfrutar, con cocina de verdad, de la que transporta a la infancia y despierta los recuerdos. Porque ¿quién no se ha comido un revuelto de setas? Pues eso, clásicos que apetecen y que nos evocan el pasado es lo que hay en este restaurante con recetas de mamá, de la abuela… pero que nos hace María Luisa para disfrutar de principio a fin. Sin olvidar, que muchas de ellas son muy difíciles de encontrar, como ocurre por ejemplo con la original y deliciosa sopa de trufa. *La trufa negra que encontramos varía con las estaciones, la que llegará con las lluvias es Tuber uncinatum, es decir, la de otoño.

Revuelto de setas de temporada

Revuelto de trufa negra de Soria

Pastel de setas de cardo, trufa y salmón ahumado

Sopa de trufa negra con yema de huevo

Sopa castellana con huevo

Huevos fritos con trufa

Tarta de almendra: a base de almendra, azúcar y ¡huevos!

- La Dominga

Espíritu Santo, 15. Madrid. Tel. 91 523 38 09. www.ladominga.es

Todo un clásico de Malasaña, este restaurante es ya un local emblemático del barrio donde disfrutar de una deliciosa cocina tradicional de aquí con guiños argentinos. Es el resultado del binomio perfecto entre Diego Couto y Micaela Geminiani (también creadora y cocinera de Graciana) en los fogones… Siempre apetecible y perfecto para cualquier ocasión, conquistan con platos tan versátiles como:

Ensalada de tomate de la tierra, ventresca de bonito, aguacate, cebolla morada y huevo 60º

Albóndigas de pollo de corral salsa de ají amarillo arroz y huevo a baja temperatura

- La Malaje

Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es

Promete una experiencia gastronómica de raíces donde los sabores del sur explotan en cada bocado. Manuel Urbano y Aarón Guerrero vuelcan todo su trabajo en este local de inconfundibles raíces andaluzas. Su cocina siempre se ha caracterizado por la búsqueda del buen producto. Por supuesto, nadie se puede ir sin probar su espectacular tortilla de patatas.

Huevo frito con sobrasada y vieiras

Tortilla de patatas ‘La Malaje’

Huevos con chipirones

Huevo escocés a la andaluza

Huevos con almejas al Jerez

- La Tajada

Ramón de Santillán, 15. Madrid. Tel. 91 232 22 04. www.latajada.es

Es el nuevo proyecto de Iván Sáez, un bar-restaurante para comer a diario gracias a su apetecible y asequible oferta. El chef propone una carta con sus recetas más memorables en las que su toque y evolución están más presentes que nunca. Todos sus platos son perfectos para compartir y no le faltan huevos:

Bacalao ajoarriero con huevo frito de gallina en libertad

Huevo con papada de cerdo, puré de patata y boletus

Tortilla de merluza de pincho

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Fundado en 1894, este restaurante se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia urbanística como la Plaza Mayor, donde los hermanos Grande, Miguel, Fernando y Alicia, conjugan magistralmente la cocina castellana con recetas más modernas acordes con las nuevas tendencias. Tienen delicias de lo más tradicionales como:

Tortilla española cuajada al momento

Tortilla paisana gigante (con patata, chorizo, guisantes y pimiento)

Tortilla de espinacas y atún

Huevos de corral estrellados sobre patatas fritas recién hechas

Morcillonas (patatas con huevos de corral y morcilla de Burgos)

Puntillitas con huevos de corral y juliana de pimientos rojos y verdes fritos

Salmorejo cordobés con hilos de jamón ibérico, huevo cocido y aceite virgen extra

- New York Burger

(San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57. Madrid. / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Alcobendas. Tel. 91 601 51 28. www.newyorkburger.es)

Lleva una década rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top. A su oferta se suma una espectacular y exclusiva selección de carnes ahumadas y no se olvidan de celíacos ni veganos… Pero como hoy la cosa va de huevos, nos pedimos una Harlem, en carta desde sus comienzos. ¿Aún no la has probado? El 11 de octubre puede ser un buen día para hacerlo…

Harlem: huevo frito, queso cheddar, bacon crujiente, tomate y cebolla roja

- Matritum

Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37. www.tabernamatritum.es 

Su imponente bodega puede llegar a tener hasta 600 referencias gracias a la alianza con la distribuidora Miró y González. Se trata de etiquetas muy especiales, casi desconocidas y que convierten este espacio en un santuario del vino en la capital. Para acompañarlas, como fuera de carta y para este día, ofrecen:

Huevos Benedictine trufados con níscalos de temporada

- Páru Inkas sushi&grill

Axel Hotel Madrid, Atocha, 49. Madrid. Tel. 91 088 33 80. www.paru.es

“Dorado al sol o al fuego”. Así de sugerente es el significado de la palabra quechua ‘páru’ que representa el exitoso concepto que triunfa en Buenos Aires, Uruguay y Río de Janeiro y acaba de aterrizar en el Axel Hotel Madrid -en pleno barrio de Las Letras, una de las zonas más cool y bohemias de la capital- de la mano del conocido chef argentino Javier Brichetto. Aquí se puede disfrutar de la auténtica cocina fusión peruano-oriental y tienen unos huevos de lo más internacionales:           

Niguiri anticuchero (corvina con marinado anticuchero, huevo de codorniz y tobiko)

Chaufa nikkei (arroz salteado con verduras, huevo a baja temperatura y chicharrón de pescado)

- Piantao

Paseo de la Chopera, 69. Madrid. Tel. 91 467 54 02. www.piantao.es

La expresión ‘poner toda la carne en el asador’ nunca tuvo mejor representación en la capital, y es que este nuevo local trae a Madrid las brasas argentinas más exclusivas. Es la gran apuesta personal del reconocido chef Javier Brichetto, y tiene un objetivo claro: volver a los orígenes, a sus raíces, a ahumar y cocinar con fuego para incorporar sabor, color y textura a sus recetas. Para la ocasión, propone un plato muy típico del ‘asado de domingo’ en el que el huevo es uno de los protagonistas:

Mollejas de corazón a la brasa, topinambur y huevo a 65º

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Este restaurante, situado en una de las calles más animadas del barrio de Chamberí, es todo un referente cuando lo que se busca es cocina ‘de toda la vida’. Con un excelente producto de mercado y un precio ajustado, lleva más de 30 años ofreciendo su buen hacer a la clientela que quiere comer como si lo hiciera en su propia casa. Y los huevos son de toda la vida y los hacen como tu abuela:

Tortilla de patatas (clásica / con salsa brava / con alioli / con pimientos de Padrón)

Huevos rotos con patatas + (picadillo /setas / jamón / morcilla y pimientos asados / panceta ibérica curada / morcón de morcilla y lomo / lomo al romero / lomo a la pimienta)

Boletus en sartén con foie, huevo y trufa

Morcilla de puerro de Olano en revuelto

- Sandó

Isabel la Católica 2-4. Madrid. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es

El restaurante Sandó, ubicado en el corazón de Madrid, es perfecto para disfrutar de una cocina clásica y de una agradable sobremesa. A sus fogones acaba de llegar el chef Isaac Fernández, que aporta su indiscutible sello personal: una particular y extraordinaria visión de la gastronomía madrileña en la que apuesta por lo natural y lo casero, utilizando en la medida de lo posible producto de Km 0 y siempre de temporada, dándole un punto rompedor. Sorprenden con platos como:

Huevos cremosos con panceta y trufa de verano

- Shanghai mama

Infanta Mercedes, 62. Madrid. Tel. 91 041 87 28. / Arturo Soria, 51. Madrid. Tel. 91 831 01 49 / Avenida del Camino de Santiago, 1. Las Tablas. Tel. 918 31 02 07 / Clavel, 7. Esquina Plaza de Pedro Zerolo. Tel. 91 283 50 59. / Calle de la Estafeta, 2. La Moraleja. Alcobendas. Tel. 91 074 03 13. www.shanghaimama.es

Esta firma está revolucionando Madrid a golpe de palillo y sus dumplings y su kubak captando adeptos sin parar ¿aún no los has probado? Pues ahora puedes hacerlo también en La Moraleja, donde acaban de inaugurar Shanghai mama Moraleja Garden.

Sopa de verduras con huevos, algas y fideos chinos

Kubak crujiente acompañado de pollo y mariscos con huevo de pita pinta, terminado en sala con soplete

- Taberneros

Calle Santiago, 9. Madrid. Tel. 91 542 21 60.

Con 20 años de vida es un clásico del Madrid de los Austrias, una moderna taberna con una carta castiza y viajera y una imponente bodega… Será un acierto tanto picar algo en su recién estrenada zona de barra como sentarse en una de sus agradables mesas y disfrutar de este reincorporado clásico de la casa que nunca falla:

Huevos de corral en cocotte con foie y trufa

- V Club feat. Arola

Caunedo, 4. Madrid. Tel. 91 426 74 28. www.vdevegas.com

Se trata de un espacio en el que deleitarse en todas direcciones: deliciosos cócteles, gaming club y una imponente decoración, y en el restaurante, una carta con la que poner la guinda del pastel a las noches de la mano de Sergi Arola en la que no falta un imprescindible del chef:

Steak tartar marinado en soja, aceite de jengibre y wasabi con yema de huevo

Para llevar o comérselos en Chamberí…

- Mercado de Vallehermoso

Vallehermoso, 36. Madrid. www.mercadovallehermoso.es

Quienes vayan a ‘celebrar’ el día del huevo en casa, nada como comprar unos ¡de verdad! En el Mercado de Vallehermoso, que es mucho más que un mercado, es un ‘ecosistema’ donde productores, comerciantes y hosteleros de todas las generaciones forman una gran familia, hay dos expertos: el archiconocido Higinio, en su Pollería Hermanos Gómez Ortiz, que vende huevos camperos de altura, tanto de sus distribuidores como de sus vecinos de la galería de productores, Egg0 Vida, que además de venderlos, los cocinan. Con motivo de esta festividad, durante los días 11, 12 y 13 de octubre, el puesto con más huevos del mercado tendrá varias promociones:

- Venta: la media docena costará 2 € (en lugar de 2’40 €)

- Degustación: tendrán un 2x1 al pedir su exquisita Tosta de huevo a baja temperatura, y por 1 € más, su recién incorporada cerveza Cibeles.

Además de esta popular tosta, en Egg0 Vida se puede tomar una gran variedad de platos coronados -o protagonizados- con este manjar, y en época de puesta suele tener, tanto para comer como para llevar, de oca, pata, gallina araucana, avestruz… ¡y hasta emu! Ahora, con los de sus gallinas, Ángel prepara:

Ensalada de aguacate y huevo a baja temperatura

Tartar japo-castizo

Huevos rotos, pero sin romper

Tortilla de patata ecológica

Tosta de huevo a baja temperatura

Huevo escocés

Croquetas caseras de huevo y jamón ibérico o de cocido

Cremoso de gulas

Cremoso revuelto de morcilla

Otros puestos del mercado se suman a la fiesta con creaciones como las de Picón, el puesto canario, que estos días servirá un postre delicioso: Mole con crumble de gofio; Cote, con sus originales bocadillos, propone para este día una Clara cuajada –con forma de taco-, setas shiitake salteadas al wok, grasa fundida de jamón ibérico, cebollino, danuki y yema de huevo. Graciana, con su Empanada criolla, ya que el huevo es uno de sus ingredientes principales y en la original Milanesa tío Juan, coronada por un par de huevos.

Fuera de Madrid

- Cormorán by Sergi Arola

Segunda playa de El Sardinero. Planta alta. Santander. Tel. 942 29 19 90. https://www.instagram.com/cormoran_bysergiarola/

A orillas del Cantábrico, en El Sardinero, se encuentra este conocido local que data de los años 60 y desde cuyo salón principal se puede disfrutar de unas increíbles vistas a la playa. Un clásico de la zona que desde hace un año cuenta con el asesoramiento del reputado chef. Aquí se puede disfrutar de la cocina casual de Arola en una carta ‘en evolución’ que fusiona tradición y vanguardia.

Steak tartar de vacuno, marinado en soja-jengibre con yema de huevo