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Más de 100 personas con discapacidad intelectual descubren la cultura aceitera con Solidarios Coosur


El programa, desarrollado por las fundaciones Juan Ramón Guillén y Randstad con la colaboración de Coosur, ha llevado a cabo cinco talleres divulgativos sobre la importancia del aceite de oliva en nuestra cultura gastronómica y como pilar de una alimentación saludable.

Un total de 110 personas con discapacidad intelectual han participado en los talleres divulgativos de Solidarios Coosur, programa desarrollado por la Fundación Juan Ramón Guillén y Fundación Randstad con la colaboración de Coosur. En concreto, en la provincia de Sevilla se han llevado a cabo cinco sesiones didácticas con usuarios de Paxis Inclusión, Fundación Psicopediatría, Orden Hospitalaria San Juan de Dios, ASPANRI y ANIDI. Las jornadas, adaptadas a las necesidades específicas de los participantes, pretenden acercar la cultura del aceite de oliva y la alimentación saludable a colectivos en situación de vulnerabilidad.

A lo largo del año 2025 se han realizado tres jornadas sobre la importancia del aceite de oliva en nuestra cultura gastronómica. Estas sesiones, realizadas de forma completamente lúdica, han permitido a los asistentes descubrir el proceso de obtención del aceite de oliva desde la recolección de la aceituna, además de la relevancia del olivar como motor económico, social y medioambiental de Andalucía. A través de dinámicas grupales y juegos, los participantes aprenden a diferenciar las distintas categorías de aceite, conocer sus propiedades y entender la importancia del sector oleícola en la cultura mediterránea.

Por su parte, las sesiones dedicadas a la alimentación saludable han abordado los principios de una dieta equilibrada para fomentar la adquisición de hábitos que mejoran la salud mental y física. Estos talleres son desarrollados por un dietista-nutricionista con el objetivo de darles a los participantes unas herramientas básicas, sencillas y muy prácticas para que ellos, luego, pongan en el día a día una serie de consejos para alcanzar una alimentación saludable. La iniciativa, centrada en el aprendizaje mediante la experimentación, incluye ejercicios sensoriales con alimentos, una cata a ciegas y la elaboración de un desayuno saludable.

El programa Solidarios Coosur celebró su primera edición en el año 2014 y desde entonces han participado en las diferentes iniciativas más de 1.150 personas en riesgo de exclusión social y con discapacidad de diferentes municipios españoles. Las acciones formativas y divulgativas impartidas han ido evolucionando hasta llegar al modelo actual: de corta duración, presenciales o telemáticas, especializadas en materias específicas y con una clara orientación a la integración sociolaboral de las personas pertenecientes a colectivos vulnerables.