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Gran final del VII Concurso Cocinero del Año y del III Concurso Camarero del Año

El próximo jueves, 19 de abril, tendrá lugar, en el marco de la Feria Alimentaria de Barcelona, la gran final del VII Concurso Cocinero del Año y del III Concurso Camarero del Año. Los ocho cocineros y los cuatro camareros ganadores de las cuatro semifinales celebradas en Barcelona, Madrid, Bilbao y Sevilla compiten por ser los mejores en su profesión.

Jurado excepcional

Los encargados de elegir al ganador del VII Concurso Cocinero del Año serán, su presidente Martín Berasategui, restaurante Martín Berasategui, (3*), y que actualmente es el cocinero con más estrellas Michelin de España (8*); su vicepresidente, Jordi Cruz, restaurante ABaC (3*) y ganador de la primera edición en 2006; Oriol Castro, restaurante Disfrutar (2*); Sebastian Frank, restaurante Horváth (2*), ganador de la primera edición de Koch des Jahres en 2011, y recientemente nombrado mejor cocinero de Europa en Madrid Fusión; Raúl Resino, restaurante Raúl Resino (1*) y ganador de la última edición del certamen en 2016; Joaquín Baeza, restaurante Baeza & Rufete, y ganador de la edición de 2014; Miguel Ángel de la Cruz, restaurante La Botica de Matapozuelos (1*) y recientemente premiado como el mejor restaurante de Castilla-León; Álvaro Garrido, restaurante Mina (1*) premio sabores del arco atlántico 2016; Xanty Elías, restaurante Acánthum (1*); José Carlos Capel, crítico gastronómico y Presidente de Madrid Fusión; Júlia Pérez, periodista gastronómica y como director técnico, Jaime Castellón.

El jurado del Concurso Camarero del Año estará compuesto por su presidente, César Cánovas, Monvínic; Pablo Sacerdotte, restaurante Marea Alta; María Casellas, restaurante Casamar (1*); Pedro Monje, restaurante Vía Véneto (1*); Arnau Barba, vermuteria El Collonut y Reina Croquetas; Manu Iturregi, Residence Café; José Manuel González, Mahou-San Miguel;  Xavi Iglesias, Marcilla; Adriana Chia, Antigua Compañía de las Indias, ganadora de la Worldclass competition en 2016; Antonio Chacón, CCT Murcia; Mariano Castellanos, Linkers y Presidente de Honor de AMYCE y Marianela Olivares, Linkers/Hosteleo.com.

Finalistas de altísimo nivel

Los cocineros participantes en esta séptima gran final del Concurso Cocinero del Año son Francisco Javier Feixas, del restaurante La Borraja - San Nicolás (Granada); Antonio Rodríguez Bort, del restaurante Ispal (Sevilla); Asier Alcalde, tercer clasificado en el Premio al Cocinero Revelación en la reciente edición de Madrid Fusión 2018, del restaurante Laia de Hondarribia (Guipúzcoa);  Daniel García, del restaurante Aboiz de Garai (Vizcaya); Rubén Osorio Castañón, del restaurante Ergo de Miranda de Ebro, (Burgos); José David Fernández Portales, del restaurante Pabellón, en el complejo Florida Retiro (Madrid); Álvaro Salazar del Restaurante Argos (1*) (Port de Pollença, Palma de Mallorca) y Pedro Montolio del Hotel Barcelona Princess (Barcelona). Los chefs tendrán que preparar, en cinco horas, su mejor menú compuesto por un primero, un segundo y un postre.

Los cuatro profesionales de sala que participan en la final del Concurso Camarero del Año son Ángela Marulanda, formadora de CCT Murcia; Omar Echaure, de Singularis en Riojaforum (Logroño); Cristhian Illan Ramírez, del restaurante Workshop Del Cacique (Madrid) y Arnau Puig, maître en el restaurante ABaC (3*) (Barcelona). Deberán superar una serie de pruebas teóricas y prácticas como tiraje de cerveza, coctelería, el montaje de la mesa o la preparación de un combinado de café, entre otras.

VII Concurso Cocinero del Año

Concurso Cocinero del Año es un prestigioso certamen gastronómico a nivel nacional, presidido por Martín Berasategui (3*) y vice-presidido por Jordi Cruz (3*), ganador de la primera edición en 2006. Está dirigido a cocineros profesionales de toda la geografía española, mayores de 23 años. Esta séptima edición se ha dividido en cuatro grandes semifinales, repartidas en dos años y celebradas en cuatro áreas geográficas. En ellas han tomado parte 32 cocineros de los que sólo los 8 mejores han llegado a la Gran Finall.

III Concurso Camarero del Año

La tercera edición, celebrada a la vez que el VII Concurso Cocinero del Año, también se divide en cuatro semifinales, en las que han participado camareros de toda la geografía española, de los que sólo 4 han llegado a la gran final.

Patrocinadores

Patrocinador fundador: Alimentaria

Patrocinadores Principales: Royal Bliss, Calidad Pascual, Proquimia, Welbilt-Convotherm, Bonduelle, Eurofred, Marcilla y Bartalent Lab.

Patrocinadores Preferentes: Mahou-San Miguel, Solán de Cabras, Nedgia, 3 Claveles, Porvasal, Reybar, Saro, Gary’s, Chefsociety, Duni y Cook.

Sobre Grupo Caterdata

El Grupo Caterdata lleva más de 25 años trabajando en el sector de la restauración. Es la empresa encargada de organizar los concursos Cocinero y Camarero del Año en España y el Koch des Jahres, su equivalente, en Alemania, Austria y Suiza. Cuenta además, con otras tres unidades de negocio: la revista RRR/CATERNEWS, la agencia de chefs CHEFSERVICES y consultoría estratégica y de RRHH, SEP HORECA.

AGENDA:

Día: Jueves, 19 de abril de 2018

Actos:

- Desarrollo del Concurso Cocinero del Año: de 10.00h. a 17.00h.

- Desarrollo del Concurso Camarero del Año: de 10.00h. a 17.00h.

- Entrega de premios: de 17.00h. a 18.00h.

Lugar: Recinto Gran Via, Barcelona. Pabellón 6-7, Restaurama

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