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Al día

GASTRONOMÍA MANCHEGA EN ALCÁZAR DE SAN JUAN

La gastronomía dice mucho de cada país, cada región, cada pueblo. Su cultura, historia, tradiciones, recursos, inquietudes, etc. pueden verse reflejadas en platos y recetas. La Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote, que celebra su V Edición en Alcázar de San Juan, del 29 de Abril al 3 de Mayo de 2009, se convierte en un punto clave para descubrir todo lo que ofrece una región como Castilla-La Mancha, todavía desconocida en tantos y tantos aspectos. Un encuentro cultural y gastronómico en el que se relacionan dos de los valores más importantes de esta Comunidad Autónoma: la cultura del Quijote y los alimentos manchegos.

 

 

 En el mismo lugar donde surgió la historia del caballero andante más famoso de la literatura universal, tiene lugar la Feria de los Sabores, un escaparate perfecto para conocer y disfrutar la gastronomía de Castilla-La Mancha.

En el corazón de La Mancha.
La Feria de los Sabores echó a andar hace seis años en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) y constituye un escenario único para los mejores productos de la tierra manchega, otorgando un lugar preferente a lo auténtico y a la calidad. Esta feria mercado está concebida como un entorno lúdico donde el visitante pueda empaparse de todo tipo de sensaciones, comprar, degustar y disfrutar del espectáculo que supone encontrar reunidos decenas de productos entre los que no faltan las principales D.O. de Castilla-La Mancha e Indicaciones Geográficas Protegidas, tanto en vinos, quesos, miel, azafrán, aceites… sin olvidar el mundo de la artesanía, que en esta quinta edición tendrá un lugar destacado.
 Un marco original y distinto donde conviven el pasado y el futuro de todos ellos pues, si la tradición está presente en productos que se han elaborado siguiendo las recetas, procedimientos y conocimientos heredados de generación en generación, también hay sitio para la innovación, la creación y la vanguardia a través de talleres y degustaciones donde profesionales y aficionados reinterpretan la gastronomía de la región.
La plaza, espacio de referencia –y casi mítico- en la vida de los pueblos, se convierte, como no podía ser de otra forma, en el lugar que acoge esta manifestación. La Plaza de España y la Plaza de Santa Quiteria de Alcázar de San Juan se reparten los stands: expositores de productos agroalimentarios, D.O. Mancha, zonas de descanso y actuaciones de danza, teatro y música en la primera, y talleres, demostraciones y zona de artesanos en la segunda.
Estos talleres y las actividades paralelas que se organizan en laFeria de los Sabores son unos desus aciertos, pues durante las pasadas ediciones los organizadores han logrado implicar de forma activa a todos los visitantes en propuestas como Talleres de cocina rápida y saludable, Protocolo, Básico y avanzado de Cata de Vino, Refrescos saludables, Lácteos y queso Alimentación divertida y saludable, Protocolo para niños/as, Pigmentos naturales, Desayuno saludable, Cata de chocolate, Cocina para celíacos, Gymkanas, Elaboración de mosaicos, etc.
 
En busca del tesoro.
Encontrar exquisiteces no es difícil en la Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote. Procedentes de las cinco provincias castellano-manchegas, todos los productos que se dan cita aquí están basados en una reconocida calidad. Vinos, dulces, conservas, azafrán, aceites, berenjenas, embutidos, miel, quesos y hasta café se puede encontrar en sus stands. De todos ellos, el vino y el queso son los que mayor demanda tienen, nada extraño, por otro lado, si pensamos en la revolución vitivinícola y en los caldos cada vez más cuidados, elaborados y prestigiosos que las bodegas de la región producen, o en el excelente queso manchego, un producto con verdadera personalidad gastronómica. Por eso, la Feria de los Sabores les dedica un lugar especial con el ‘Túnel del Queso’, un peculiar espacio de original diseño que en las dos últimas ediciones se convirtió en el referente de la muestra y en el lugar ideal para degustar los mejores vinos y quesos de la zona.
Otra curiosidad la encontraremos a la entrada de la Feria. El visitante recibe un catavinos con el que tendrá derecho a cuatro degustaciones en los distintos stands. Además, esta copa, que se entrega con una bolsa para poder llevarla cómodamente, se convierte en un objeto de recuerdo puesto que lleva grabado el logo de Alcázar de San Juan (‘Corazón de La Mancha’) unido al de la propia Feria. Infinidad de atractivos, pues, en la Feria de los Sabores que en la convocatoria de 2008 logró reunir a unos 30.000 visitantes.
La edición 2009.
Este año la muestra celebra su quinta edición. Consolidada ya como uno de los reclamos turísticos de Alcázar de San Juan y referente del sector dentro de la Comunidad Autómona, la Feria de los Sabores, tendrá lugar del 29 de Abril al 3 de Mayo y comenzará con el ‘IV Encuentro del Mundo de la Distribución con los Expositores’, un evento que también se ha ido consolidando a lo largo de las precedentes ediciones y cuyo objetivo es dotar a la Feria de un valor añadido de carácter profesional, que permita un encuentro directo entre los productores y los distribuidores.
Grupos musicales, teatrales, espectáculos y animaciones, maridajes llevados a cabo por restauradores castellano-manchegos, degustaciones a cargo del Centro de Iniciativas Turísticas y la Asociación de Hostelería… Toda una serie de actividades presentes una vez más en esta Feria que mostrarán, igualmente, el potencial turístico de esta región, donde ocio, cultura y gastronomía se disfrutan con una oferta de servicios variada y de calidad.

www.feriadelossabores.com / www.turismoalcazar.org