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El fotógrafo Jose María Escudero edita su libro Cocinando la Historia, una obra que recoge la cultura y tradición gastronómica de Madrid


El texto se encuentra seleccionada para competir por el premio Gourmand al Mejor Libro de Gastronomía del Mundos por las categorías de Fotografías, Historia y Local.

El fotógrafo Jose María Escudero acaba de editar Cocinando la Historia, un libro publicado en castellano y en inglés que persigue rescatar las tradiciones culinarias madrileñas a través de las tres religiones que han marcado su historia: católica, musulmana y judía. Así, a través de sus páginas, la obra recoge la gastronomía como parte cultural de un pueblo, incorporando recetas de las tres creencias y contando secretos de algunos de sus platos más típicos, como los buñuelos, los pestiños o el potaje de cuaresma.  

Además, Cocinando la historia relata anécdotas que han ocurrido en algunos de los restaurantes y fondas más conocidas de la capital, como Casa Ciriaco, Casa Labra o el Café Gijón, así como tiendas del tipo La Pajarita o Casa Mira. Al mismo tiempo, aborda otros temas de interés como el asentamiento de los primeros madrileños; la conservación primigenia de los alimentos en aquello época; o la historia de platos, dulces y bebidas de la capital de España.
 
Portada del libro de Jose  María Escudero
Así, a través de las páginas de esta obra, Jose María Escudero ofrece al lector todo tipo de anécdotas y tradiciones culinarios: el origen de los embutidos en la necesidad de conservar los productos del cerdo para todo un año; el nacimiento del pescado en escabeche debido a la costumbre de los árabes de prolongar su consumo; o la partida de Colón hacia las Indias en busca de caminos que abaratasen el precio de las especias, viaje que deparó finalmente la llegada de la patata o el cacao a nuestro país.
 
De esta forma, Cocinando la historia se convierte en un libro ideal para los amantes de Madrid y de su cocina. Una obra que, además, se encuentra seleccionada para competir por el premio Gourmand al Mejor Libro de Gastronomía del Mundos por las categorías de Fotografías, Historia y Local (Comunidad de Madrid).
 
Jose María Escudero. La mallorquina.
 
La mirada de toda una vida
De Jose Mª Escudero se pueden decir muchas cosas, pero ante todo que es un profesional cuya mirada fresca imprime naturalidad a sus instantáneas. A los 7 años comenzó a realizar fotografías con su primera cámara. Después de una dilatada formación profesional, en 1995 obtuvo el Premio Concurso Nacional “Imágenes Jóvenes” del Injuve y el Ministerio de Asuntos Sociales. Desde hace 4 años, cuando publicó su primer libro con Ediciones La Librería, “Historias, curiosidades y algunas leyendas del antiguo y del moderno Madrid” del que se vendió la primera edición en 18 meses, hasta hoy, ha realizado más de 7 exposiciones individuales y otras 4 colectivas de gran éxito.
 
Así, en 2010 prepara la exposición “Ilusiones y Esfuerzos” para el Teatro La Usina en Madrid; “Viviendo entre líneas” y “Un día en la biblioteca” para la Comunidad de Madrid; y “A mitad de Camino”, para el Centro Cultural Rigoberta Menchú en Leganés. Además, un año antes concluye su libro “Razones para vivir”, de fotografía y texto.
 
La temática de su obra, generalmente basada en temas madrileños, le ha llevado a ser conocido como cronista gráfico de la villa. Compagina su labor artística con la solidaria llevando a cabo la organización de subastas benéficas de fotografía, con la desinteresada colaboración de muchos compañeros, a favor de la Fundación Vicente Ferrer y del orfanato de la Fondation Enfant Jesus en Haití con dificultades desde el último gran terremoto. En la actualidad está desarrollando un proyecto para AMELyA llamado “Nuestras razones para vivir”.