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Eurecat: innovación en tecnología de fermentación para obtener nuevos alimentos como la kombucha, nuevas fuentes de proteína vegetal como los insectos o algas y nuevos ingredientes

Durante Alimentaria 2024, el centro tecnológico Eurecat anticipará tecnologías y soluciones pioneras para dar respuesta a los retos de la industria agroalimentaria, como tecnologías y procesos innovadores de fermentación para obtener nuevos ingredientes de forma sostenible y eficiente energéticamente. También avanzará soluciones para la búsqueda de nuevas fuentes proteicas, para poder cubrir la demanda del mercado y dar respuesta a las previsiones de incremento de la población mundial en los próximos años.

En el marco del evento, el 18 de marzo, la directora de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat, Nàdia Ortega, participará en la presentación del estudio de mapeo de las infraestructuras tecnológicas existentes en Cataluña para el procesamiento de proteína alternativa, impulsado por el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural y ACCIÓ.

The Alimentaria Hub se convierte en el punto de encuentro donde descubrir cuáles son los productos y tecnologías que marcarán el futuro de la industria de la alimentación, y en este contexto, se celebrará la conferencia ‘Fermentación 360º. De la sostenibilidad a la innovación en la Industria Alimentaria’, con el investigador de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat, Pau Sentís, el 19 de marzo.

Innovaciones tecnológicas de Eurecat en Alimentaria:

En el ámbito de la alimentación

  • Tecnologías innovadoras de fermentación para obtener nuevos ingredientes de forma sostenible, escalable y eficiente, a nivel energético y medioambiental, como la kombucha, el vinagre de manzana o el aquafaba.
  • Nuevos procesos como, por ejemplo, la fermentación en fase sólida para modular las propiedades sensoriales, tecnológicas y nutricionales de los ingredientes proteicos vegetales.

·       Innovación para las empresas en alimentos funcionales e ingredientes efectivos, seguros y beneficiosos, desde la demostración del potencial saludable de un ingrediente hasta la elaboración de un alimento funcional, proporcionando un efecto ventajoso para la salud más allá de su valor nutricional básico.

En el ámbito de la sostenibilidad

  • Aprovechamiento y valorización de subproductos de la industria agroalimentaria, siguiendo principios de circularidad, para obtener nuevos ingredientes mejorados tecnológica y nutricionalmente.
  • Nuevas fuentes de proteína vegetal como setas, frutos secos, insectos o algas, para el desarrollo de nuevos alimentos en base vegetal.
  • Valorización de productos vegetales mediante la fermentación para la elaboración de kombucha y otros productos fermentados en base vegetal.
  • Gestión y optimización de la eficiencia en el uso del agua en la industria y para su reutilización.
  • Herramientas para la gestión de la eficiencia energética con la hibridación de tecnologías basadas en energías renovables y equipos de alto rendimiento para el sector vitivinícola.

Expertos de Eurecat en alimentación y salud:

  • Las tendencias tecnológicas que definirán la alimentación del futuro, en un contexto en el que los consumidores buscan una alimentación segura, saludable y sostenible.
  • Retos y oportunidades de la industria agroalimentaria frente a la necesidad de encontrar nuevas fuentes de proteína.
  • La nutrición personalizada y la creación de alimentos y bebidas funcionales y saludables para grupos específicos de consumidores.